Новость общества

В России разработали уникальные биодеградируемые импланты для лечения сложных переломов

В России разработали уникальные биодеградируемые импланты для лечения сложных переломов

Фото: Медицинская Торговая Компания

17.04.2024 в 09:18:00
6775

На российском рынке изделий для остеосинтеза появились биодеградируемые импланты из магниевого сплава. Их разработали и внедрили специалисты Медицинской Торговой Компании (МТК)

В начале 2024 года Медицинская Торговая Компания запустила в серийное производство биодеградируемые импланты из магниевого сплава. По словам представителей компании, это единственные в мире биодеградируемые импланты из сплава магния, аналогов которым нет в мире. Изделие выпускается под торговой маркой MgSorb. Медицинская Торговая Компания более 15-ти лет поставляет широкий спектр имплантов для травматологии, ортопедии, нейрохирургии и инструменты для их имплантации. Но основным её продуктом являются биодеградируемые импланты.

С началом СВО многие иностранные компании покинули российский рынок. Ушли и те, кто поставлял в РФ биодеградируемые импланты: финны и немцы. Началось время осознания, кто же обеспечит отечественные больницы столь нужными для пациентов биодеградируемыми имплантами. Они уже включены в стандарт лечения.

Медицинская Торговая Компания давно занимается биодеградируемыми имплантами и знает о них все. Коммерческий директор МТК, врач травматолог Медведев Максим Михайлович посвятил большую часть своей жизни медицине и понимает, с какими проблемами сталкивается пациент.

— Максим Михайлович, расскажите, как началась концепция появления биодеградируемых имплантов?

— Мы стали искать и пошли по пути науки, обратились к разработкам российских научных школ, так началось сотрудничество с Тольяттинским государственным университетом (ТГУ). Они давно занимаются магниевыми сплавами. Медицинскую поддержку оказал Главный военный клинический госпиталь им. академика Н. Н. Бурденко. Благодаря усилиям этих компаний, объединившим свои знания и ресурсы для достижения общей цели, появился инновационный продукт – биодеградируемые импланты MgSorb из сплава магния.

Преимущество магниевых имплантов в первую очередь заключается в том, что они не требуют извлечения и повторной операции. Имплант после заживления перелома или другого повреждения, необходимого для его установки, просто растворяется в организме и выводится естественным образом. Отсутствие необходимости повторной операции имеет важное значение в случае лечения детей и пожилых пациентов.

В биодеградируемые импланты MgSorb можно внедрять лекарственные компоненты: в первую очередь речь об антибиотиках, антисептиках и гормонах, которые помогают предотвратить имплантат-ассоциированную инфекцию и ускорить процесс восстановления пациента. Например, если в больницу поступает пациент с переломом пястной кости. При лечении традиционным методом ему устанавливают две металлические спицы. А после выписки пациент месяц наблюдается в поликлинике. В случае, если используется биодеградируемый имплант достаточно установить одну магниевую спицу, и уже через неделю пациент сможет полноценно вернуться к работе.

— Максим Михайлович, какие еще свойства есть у биодеградируемых имлантов?

— Если говорить о твердости, то они сопоставимы с прочностью человеческой кости. Когда имплант растворяется, это не приводит к существенному повышению уровня магния в крови. Человеку в сутки рекомендуется употреблять до 200 мг этого элемента. А вес одного магниевого импланта составляет всего 0,001 мг.

Поэтому в качестве материала магний выбран неслучайно. Мы точно знаем, сколько магния нужно человеку и можем контролировать его биокоррозию.

По словам Максима Медведева, импланты, которые Медицинская Торговая Компания выпускает под маркой MgSorb совместно с Тольяттинским госуниверситетом, можно назвать даже не импортозамещающими, а импортоопережающими, поскольку они не просто призваны заменить ушедшую западную продукцию, но и превосходят её по ряду параметров.

Использовать биодеградируемые импланты можно, в частности, в детской травматологии и ортопедии. Разработка позволяет маленьким пациентам и их мамам избежать стресса от повторной операции для удаления импланта.

Особую важность импланты получили после начала СВО. Речь идет не только о быстрой реабилитации бойцов, получивших травмы и ранения, но также о возможности их возвращения к месту службы. После подобного лечения у многих появится шанс успешно пройти ВВК. Это актуально для определенных воинских специальностей. Например, для летчиков. В их случае использование металлических имплантов при ранении может привести к снижению категории годности. Биодеградируемый имплант растворится в организме и позволит военному продолжить службу в рядах Вооруженных Сил РФ.

В планах компании открытие заводов по энодопротезированию крупных суставов.

ТеГИ
импланты, медицина, импортозамещение, СВО
Поделиться
Похожие новости