Новость общества

В России заговорили о взятии ДНК у мигрантов

В России заговорили о взятии ДНК у мигрантов

Фото © «Московская газета»

01.11.2021 в 15:00:00
2349

В Совете при президенте РФ по межнациональным отношениям посчитали взятие ДНК у мигрантов нарушением их гражданских прав и предложили ввести геномную регистрацию сначала для всех российских граждан

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил о необходимости введения процедуры геномной регистрации (взятии образца ДНК) для трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья. По его словам, такая мера должна быть реализована из-за возросшего числа особо опасных преступлений, совершаемых мигрантами.

«В настоящее время вопросы миграции регулируют уже сотни нормативных актов. А это многоплановая и довольно запутанная нормативная база. Поэтому явно назрел вопрос о кодификации миграционного законодательства», — объяснил Бастрыкин.

Член Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Иосиф Дискин, комментируя инициативу главы СКР «Московской газете», отметил, что введение подобной нормы только для мигрантов означает отрицание презумпции невиновности: 

«Геномная регистрация — это действительно эффективный способ раскрытия преступлений, но сначала давайте введем геномную регистрацию для всех российских граждан. По общероссийскому законодательству у нас для всех действуют единые права и ответственность за нарушение и гражданских, и уголовных законов. И устанавливать для мигрантов такую норму мне представляется неосновательным нарушением их гражданских прав. А устанавливать, на мой взгляд, обязательную геномную регистрацию для всех российских граждан — это было бы правильно. Потому что тогда эффективность раскрытия преступлений была бы на порядок выше».

Ранее вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев рассказал о планах столицы отказаться от услуг трудовых мигрантов. По информации чиновника, дефицит трудовых ресурсов на стройках столицы составляет 40%. Сейчас на московских стройках работает не более 40 тысяч мигрантов, ранее эта цифра достигала 120 тысяч.

В то же время, согласно правительственному прогнозу, в ближайшие годы прирост мигрантов в столице будет только увеличиваться: ожидается, что в следующем году уровень прироста составит 212 тысяч человек, в 2023-24 годах — 235 тысяч. Прогноз по итогам текущего года — 398 тысяч человек. Для сравнения: по итогам коронавирусного 2020 года прирост составил 106 тысяч.

По словам руководителя Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслава Поставнина, достоверной информации о мигрантах не существует вообще, поскольку отсутствует качественная система их учета и регистрации. При этом строительный рынок по-прежнему испытывает острую нехватку рабочих. Это обстоятельство позволяет предположить, что приток мигрантов будет только усиливаться.

Социолог Сергей Белановский и политолог Анастасия Никольская прогнозируют в обозримом будущем транзит власти и, как следствие, неизбежную «войну элит». По мнению экспертов, позиции центральной власти будут ослаблены, а в обществе усилится идеологическая поляризация.

«Любовный роман» власти и населения, пик которого пришелся на 2000–2004 годы и длившийся, хотя и в ослабленном варианте, в последующие годы, заканчивается. Наступил период длительного взаимного отчуждения. Транзит поставит в этом процессе окончательную точку», — считают Белановский и Никольская.

Однако в условиях идеологической поляризации в обществе нельзя исключить и возможных народных волнений, спровоцированных в том числе не до конца продуманной миграционной политикой.

Ранее «Московская газета» писала о начавшейся самоорганизации жителей Новой Москвы в отряды самообороны из-за мигрантов. Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, профессор Владимир Волох назвал инициативу излишней. По мнению эксперта, существующих ресурсов силовых структур вполне достаточно для обеспечения порядка. Однако жители ТиНАО утверждают, что местный отдел не в силах охватить все случаи правонарушений в районе.

Иосиф Дискин предположил, что подобные новости — повод для соответствующий кадровых решений.

«Есть правовые нормы, как создаются при органах МВД добровольные дружины. Самочинные меры являются административным правонарушением. А начальника управления МВД по Новой Москве надо снимать за то, что он довел до ситуации, когда люди реагируют таким образом. Плохое взаимодействие с населением, плохая разъяснительная работа, люди слушают всякие фейковые новости по поводу нарушений мигрантами — как потом выяснилось, преступление совершили люди, не живущие на территории Новой Москвы. Это должна быть систематическая работа по разъяснению ситуации, по мобилизации гражданского общества для защиты общественного порядка. Для этого есть все правовые механизмы».

Дискин подчеркнул, что в некоторых случаях сотрудники органов покрывают незаконные действия мигрантов, живущих без регистрации и допускающих другие нарушения. «Законы надо соблюдать, в том числе и органам правопорядка, а не заниматься очень опасными с точки зрения разрушения общественной морали и права действиями», — заключил правозащитник.

Из новостей и комментариев экспертов складывается ощущение, что ситуация сложная. В отдельных районах люди уже перестают надеяться на полицию, обострение ситуации признает и глава Следственного комитета. В таких обстоятельствах вероятное увеличение притока мигрантов из ближнего зарубежья представляется как минимум странной политикой. Не получится ли так, что вместо планируемого выравнивания численности населения за счет мигрантов общество получит масштабные гражданские волнения?

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
мигранты, днк, регистрация
Поделиться
Похожие новости