Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

В школах ЮВАО развивается ученическое самоуправление

В школах ЮВАО развивается ученическое самоуправление

Фото: deti.mail.ru, gazeta-na-varshavke-chertanovo-severnoe.ru

27.12.2018 в 18:01:00
902

Самые активные ученики от каждого класса совместно с педагогами и администрацией школы обсуждают насущные вопросы учебно-воспитательного процесса, в число которых питание в столовых.

На последней из таких встреч ученики общались с представителями комбината, который организует  питание школьников. Школьники задавали вопросы, касающиеся работы столовой и буфета.

Представители комбината рассказали, что меню для школьников составляется так, чтобы дети могли успешно справляться со школьными нагрузками. Организм должен своевременно получать необходимую ему долю витаминов и микроэлементов, а набор блюд должен быть сбалансирован и разнообразен. Кроме того, существуют достаточно жесткие нормативы приготовления школьного питания. Например, можно использовать только щадящие методы приготовления, такие, как тушение, варка, варка на пару, что позволяет сохранить в продукте все полезные вещества. А вот различные специи для блюд совсем недопустимы.

То же касается и ассортимента в школьных буфетах. По словам представителей комбината, перед тем как попасть в буфет, вся продукция проходит тщательную проверку. Она должна соответствовать утвержденному ассортиментному перечню. В ее составе не может содержаться продукции, запрещенной в школьном питании. Поэтому далеко не вся продукция, продаваемая в обычном магазине, подходит для торговли в школьном буфете.

Вопросам школьного питания в Москве уделяется довольно много внимания, в процессе нередко задействованы сами школьники. Так, в школе №856 недавно состоялся кулинарный мастер-класс по приготовлению кексов. По словам организаторов, мастер-класс получился не просто питательным и занимательным, но и развлекательным. Дети отправились в «Новогоднее приключение» вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой, пиратами, снеговиком, Микки и Минни Маусами. Как отметил социальный педагог школы № 856 Константин Павлов, детям все очень понравилось. «Особенно приятно, что ЗАО «Комбинат дошкольного питания» проявляет инициативу и неординарный подход в организации подобных мероприятий. Ценно, что дети вместе с родителями не только узнают, как приготовить знакомые для них блюда, но еще и получают массу положительных и незабываемых эмоций», – заключил Константин Павлов.

Подобный мастер-класс проходил и в школе № 1494 СВАО. Там дети пекли блины. Ребята разбились на команды и соревновались в творчестве под руководством опытных поваров комбината питания «Московский школьник». И хотя организаторы задали новогоднюю тему, снежинки и елочки быстро стали конкурировать с животными, сердечками, цветами и смайликами. В итоге не получилось ни одного похожего блинчика.

Подобные мероприятия в столице проходят довольно часто. Их цель – повысить культуру питания детей, а также разбудить в них интерес к здоровой пище. И пока что это прекрасно получается.

ТеГИ
школы, ЮВАО, питание, мастер-классы
Поделиться
Похожие новости