В школах ЮВАО развивается ученическое самоуправление
Самые активные ученики от каждого класса совместно с педагогами и администрацией школы обсуждают насущные вопросы учебно-воспитательного процесса, в число которых питание в столовых.
На последней из таких встреч ученики общались с представителями комбината, который организует питание школьников. Школьники задавали вопросы, касающиеся работы столовой и буфета.
Представители комбината рассказали, что меню для школьников составляется так, чтобы дети могли успешно справляться со школьными нагрузками. Организм должен своевременно получать необходимую ему долю витаминов и микроэлементов, а набор блюд должен быть сбалансирован и разнообразен. Кроме того, существуют достаточно жесткие нормативы приготовления школьного питания. Например, можно использовать только щадящие методы приготовления, такие, как тушение, варка, варка на пару, что позволяет сохранить в продукте все полезные вещества. А вот различные специи для блюд совсем недопустимы.
То же касается и ассортимента в школьных буфетах. По словам представителей комбината, перед тем как попасть в буфет, вся продукция проходит тщательную проверку. Она должна соответствовать утвержденному ассортиментному перечню. В ее составе не может содержаться продукции, запрещенной в школьном питании. Поэтому далеко не вся продукция, продаваемая в обычном магазине, подходит для торговли в школьном буфете.
Вопросам школьного питания в Москве уделяется довольно много внимания, в процессе нередко задействованы сами школьники. Так, в школе №856 недавно состоялся кулинарный мастер-класс по приготовлению кексов. По словам организаторов, мастер-класс получился не просто питательным и занимательным, но и развлекательным. Дети отправились в «Новогоднее приключение» вместе с Дедом Морозом, Снегурочкой, пиратами, снеговиком, Микки и Минни Маусами. Как отметил социальный педагог школы № 856 Константин Павлов, детям все очень понравилось. «Особенно приятно, что ЗАО «Комбинат дошкольного питания» проявляет инициативу и неординарный подход в организации подобных мероприятий. Ценно, что дети вместе с родителями не только узнают, как приготовить знакомые для них блюда, но еще и получают массу положительных и незабываемых эмоций», – заключил Константин Павлов.
Подобный мастер-класс проходил и в школе № 1494 СВАО. Там дети пекли блины. Ребята разбились на команды и соревновались в творчестве под руководством опытных поваров комбината питания «Московский школьник». И хотя организаторы задали новогоднюю тему, снежинки и елочки быстро стали конкурировать с животными, сердечками, цветами и смайликами. В итоге не получилось ни одного похожего блинчика.
Подобные мероприятия в столице проходят довольно часто. Их цель – повысить культуру питания детей, а также разбудить в них интерес к здоровой пище. И пока что это прекрасно получается.
-
Кошек в подвалах никто не замуровывал.18.02.2017 в 21:48:003385
-
Благотворительный фонд «Защитник счастья», который изначально был создан для поддержки детей из коррекционны...10.12.2016 в 20:22:003503
-
Организовать экскурсию для детей из малообеспеченных, неполных и многодетных семей в главную библиотеку страны предложил...08.12.2016 в 13:32:003539
-
На завершающей стадии находится выполнение запланированного на 2016 год ремонта в квартирах, где проживают инвалиды и ве...06.12.2016 в 18:26:003447
-
В четверг в здании ГБУ «Жилищник Жулебино» по адресу ул. Привольная 5/5 прошло собрание работников учреждени...25.11.2016 в 19:20:0010334
-
Проверку будет проводить комиссия, созданная по поручению префекта....23.08.2016 в 12:22:004808