Новость общества

В Совете депутатов Измайлово возник казус с решением по проекту строительства трамвайной линии

В Совете депутатов Измайлово возник казус с решением по проекту строительства трамвайной линии

Фото © «Московская газета»

21.10.2021 в 11:56:00
2638

После ухода председателя МО Измайлово в отпуск вокруг решения депутатов по проекту строительства трамвайной линии метро возник спор

В столичном районе Измайлово продолжают развиваться события вокруг проекта строительства новой трамвайной линии, призванной соединить районы Метрогородок, Гольяново, Северное Измайлово и Измайлово. На этот раз стычки происходят не среди горожан, а между муниципальными депутатами района.

После многочисленных жалоб жителей Совет депутатов принял решение отказаться от запуска нового трамвая и заявить об этом столичным властям. Однако, этот шаг может так и не сыграть роли в спорном вопросе, сообщила депутат Татьяна Царенко. По ее словам, документ, который был направлен в высшие инстанции якобы не был оформлен должным образом и может быть не принят во внимание.

«Решения депутатов вступают в силу не после их принятия, а после подписания главой [муниципального округа] и опубликования в «Муниципальном вестнике». Есть большой шанс, что наше решение просто не опубликуют, так как оно неверно оформлено. Документ приняли в среду, а в пятницу был крайний срок, когда он должен был быть подписан. Как раз с этого дня глава [Виктор Гожин] ушел в отпуск, к его обязанностям приступила депутат Екатерина Ахапкина. Подписывать решения Совета депутатов может либо глава, либо временно исполняющий его обязанности. Документ был подписан, и кажется, на первый взгляд, что все правильно. Но тем не менее рядом с подписью Ахапкиной стоит формулировка «заместитель председателя», а не ВРИО. В таком случае это юридически неверно оформленное решение, с нарушением регламента. Мы его, конечно, разошлем во все инстанции, но у органов исполнительно власти будет формальный повод просто не брать его в расчет. Я предполагаю, что это было сделано умышленно. Все другие документы подписаны нормально, и только это решение каким-то странным образом», — рассказала Царенко «Московской газете».

Сама Екатерина Ахапкина придерживается другой версии. В своих соцсетях депутат прокомментировала происходящее.

«Согласно регламенту на изготовление решения аппарату дается 3 дня. Главе СД МО Измайлово на изготовление решения дается 3 дня. Решение было изготовлено аппаратом после 15.10.21, то есть, когда глава уже был в отпуске. Данный документ был подписан мной и разослан во все инстанции. Если глава уходит в отпуск на месяц, решения должны быть подписаны? Да. Должны. <…> Я, как зам, имею все те же самые права и полномочия, в том числе в плане подписания», — рассказала политик.

При этом Ахапкина отметила, что решение Совета депутатов отказаться от трамвайной линии все равно может в итоге ни на что не повлиять.

«Те, кто думает, что, если депутаты приняли решение отказаться от проекта и на этом все, будем мы жить долго и счастливо, огорчу. Решение это лишь выражение нашей инициативы к предлагаемому проекту и носит всего лишь рекомендательный характер, его могут учесть, а могут не учесть. Равно как и мнения жителей. <…> Моя подпись является действительной, как и само решение», — заключила депутат.

Напомним, жители Измайлова несколько недель протестуют против реализации проекта Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы по строительству трамвайной линии от Открытого шоссе по улицам Тагильской, Николая Химушина, Монтажной, Щелковскому проезду и 3-й Парковой улице. Москвичи опасаются вырубки деревьев и расширения ряда улиц в ходе строительства линии.

Ранее в Мосгордуме оценили резонансный проект, возмутивший горожан.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Измайлово, Совет депутатов, трамвайная линия
Поделиться
Похожие новости