Новость общества

В СПЧ призвали прокуратуру и Роспотребнадзор срочно взять под контроль ситуацию с очередями в аэропорту Шереметьево

В СПЧ призвали прокуратуру и Роспотребнадзор срочно взять под контроль ситуацию с очередями в аэропорту Шереметьево

Фото: кадр/видео ria.ru

11.07.2021 в 17:22:00
2872

По мнению члена СПЧ при президенте РФ Александра Брода, похоже, что руководство аэропорта проявило халатность и не подготовилось к наплыву пассажиров после открытия Турции, Египта и Кипра. Правозащитник призвал транспортную прокуратуру и Роспотребнадзор срочно навести порядок в Шереметьево и взять ситуацию в воздушных гаванях под контроль

В международном аэропорту Шереметьево второй день продолжают выстраиваться огромные очереди из-за проверок документов на COVID-19, а именно отрицательных ПЦР-тестов. Очереди собираются как на вылет, так и на прилет, сообщает РИА Новости

Аэропорт выделил дополнительные стойки регистрации, а в терминалах работают супервайзеры для оказания помощи пассажирам. Однако не смотря на это из-за продолжительной процедуры проверки ПЦР-тестов люди продолжают часами ждать результатов в закрытом помещении аэропорта, о чем свидетельствуют кадры, снятые корреспондентом информационного агентства.

В то же время пресс-служба авиакомпании «Аэрофлот» сообщает, что время ожидания на регистрации их рейсов в аэропорту Шереметьево не превышает обычное.

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Александр Брод считает, что руководство аэропорта могло не предусмотреть увеличение количества желающих улететь на летний отдых за границу. Это привело к тому, что сейчас здоровье и безопасность людей находятся под угрозой из-за недопустимых условий в аэропорту в период сложной эпидемиологической ситуации.

«Вчера весь день и всю ночь лихорадило международный терминал аэропорта Шереметьево. Руководство аэропорта, на мой взгляд, безобразно организовало регистрацию пассажиров и проверку документов о сделанных ПЦР-тестах. День и ночь на входе в терминал были гигантские очереди. Столпотворение продолжалось и на стойках регистрации, и сдачи багажа. В терминале было душно, ни о какой социальной дистанции не было и речи, мало было стоек регистрации, никто из сотрудников аэропорта не регулировал потоки людей. Доходило до крайностей: некоторые пассажиры, отстояв час-полтора в очереди, на стойке регистрации получали «от ворот поворот». Оказалось, сначала требовалось предъявить документы о ПЦР-тестах другим сотрудникам аэропорта. То есть приходилось отстаивать очередь дважды. Это походило на издевательство, пассажиров никто не информировал о порядке прохождения проверки документов. Похоже, что руководство аэропорта проявило халатность и не подготовилось к наплыву туристов, которые рванули на море. Никто не принял во внимание, что люди измучились за прошлый год: локдаун, падение доходов, многие остались без отдыха. И в этом году полноценного отдыха на Черном море у многих не получилось: подтопления, космические цены, слабый сервис. Поэтому, как только открыли Турцию, Египет, Кипр, наши сограждане устремились штурмовать столичные аэропорты, — рассказал Александр Брод в беседе с корреспондентом «Московской газеты».

Правозащитник подчеркнул, что на ситуацию в аэропорту Шереметьево должны немедленно обратить внимание профильные инстанции.

«Считаю, что транспортная прокуратура и Роспотребнадзор срочно должны навести порядок в Шереметьево и взять все воздушные гавани под особый контроль. Людям в первый же день отпуска измотали нервы, испортили отдых, создали риск для здоровья и безопасности. На этом фоне еще более абсурдными выглядят ограничительные меры в столичном общепите. Рестораны и кафе в большинстве случаев пустуют, выручка упала от 30 до 90 процентов. Рестораторы заявляют об уничтожении бизнеса. На мой взгляд, это абсолютно избыточные ограничения. При использовании СИЗ, социальной дистанции, проветривании и дезинфекции помещений можно было бы обеспечить режим безопасности и комфорта. Учитывая пассажиропотоки в столичном метро, где об антиковидной безопасности нет и речи, хаос в аэропортах и решение «отыграться» на общепите, я думаю, еще войдёт в историю как «черная» полоса столичной жизни», — подчеркнул эксперт.

Напомним, с 28 июня 2021 года в Москве ввели систему QR-кодов для походов в рестораны и кафе. Посетить заведение общественного питания могут только те, кто получил вакцину от вируса COVID-19, либо переболел им или имеет отрицательный ПЦР-тест. Такая мера была принята столичными властями для урегулирования сложной эпидемиологической ситуации.

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столица прошла пиковые значения заболеваемости коронавирусом, но в целом в городе сохраняется сложная ситуация. В то же время, по данным Оперштаба Москвы, за 11 июля в городе было выявлено 5 694 новых случая заражения коронавирусом. За сутки госпитализировано 1 610 человек, скончались 108 пациентов.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
аэропорт Шереметьево, очереди, COVID-19
Поделиться
Похожие новости