Новость общества

В СПЧ рассказали о возможных последствиях ревизии Госдумой отечественной литературы

В СПЧ рассказали о возможных последствиях ревизии Госдумой отечественной литературы

Фото © «Московская газета»

22.01.2023 в 15:47:00
2820

Зампред фракции «Единой России» в Госдуме Дмитрий Вяткин предложил исключить из школьной программы по литературе произведения, которые, по мнению парламентария, не выдержали испытания временем. Среди таких книг он назвал «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына

Одну из известнейших книг о сталинских репрессиях, основанную на личном опыте писателя и свидетельствах других политзаключённых, Вяткин назвал «маранием в грязи своей собственной родины» и выразил уверенность, что многие факты, изложенные в этой книге, просто придуманы. Также депутат предложил включить в школьную программу произведения советских авторов, такие как «Горячий снег» Юрия Бондарева и «Молодая гвардия» Александра Фадеева. К слову, историки неоднократно уличали роман Фадеева в искажении исторических фактов, а самого писателя – в краже идеи произведения у своих коллег фронтовых журналистов и переработке сюжета в соответствии с требованиями руководства компартии.

Вяткин пообещал при корректировке школьной программы учитывать мнение экспертного сообщества.

Идея исключить «Архипелаг ГУЛАГ» из списка литературы для школьного изучения почти мгновенно получила отзывы специалистов. Ректор Литературного института имени Горького, исследователь русской литературы XX века Алексей Варламов категорически не согласился с инициативой Вяткина. Он назвал книгу Солженицына выдающимся произведением русской литературы, освещающим трагический период отечественной истории, и подчеркнул, что эти страницы истории нет смысла замалчивать.

Похожим мнением поделился с «Московской газетой» и правозащитник, член СПЧ при президенте России Александр Брод. Он напомнил, что попытки запретить книги в нашей истории уже были, а сейчас мы вполне обоснованно считаем дикостью практику сноса памятников писателям и изъятие важнейших произведений литературы из школьных программ в некоторых государствах.

«Это приводит к выжженому полю в культуре, в головах и в душах. Об опасности беспамятства, так называемом манкуртизме предупреждал ещё в свое время Чингиз Айтматов. Кстати, Владимир Путин лет 12 назад высоко оценил значение «Архипелага», приветствовал включение адаптированной версии книги в школьную программу», — отметил Александр Брод.

Правозащитник усомнился в том, что инициатива Вяткина получит какое-то продолжение.

Действительно, в 2010 году, будучи премьер-министром, Владимир Путин высоко оценил значение произведения Солженицына и поддержал его изучение школьниками. На встрече с вдовой писателя Натальей Солженицыной глава государства сказал, что без знания содержания этой книги нельзя получить полное представление о нашей стране и с трудом возможно думать о будущем.

Вероятно, слова национального лидера 12-летней давности вспомнили и в Госдуме. Глава думского комитета по просвещению Ольга Казакова заявила, что вопрос об исключении из школьной программы «Архипелага ГУЛАГ» или какого-либо ещё произведения не стоял и не стоит. Она напомнила, что федеральная программа по изучению литературы утверждена для всех школ страны, а данный предмет находится под особой защитой государства.

Таким образом, книге Солженицына о сталинских репрессиях, по всей видимости, сейчас ничто не угрожает. Но нельзя исключать, что высказывание члена «Единой России» могло быть «прощупыванием почвы» и пробой общественной реакции. Но вряд ли можно утверждать, что отечественная классика и литература в целом находятся в безопасности. Так, книгоиздатели пожаловались на размытость формулировок нового закона о запрете пропаганды и демонстрации ЛГБТ и педофилии. Президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков отмечал, что из-за юридической неопределённости требований с книжного рынка может быть изъято до 50% наименований, включая книги российского писателя Виктора Пелевина и биографию композитора Петра Чайковского. Действие закона теперь распространяется не только на несовершеннолетних, но и на взрослых читателей и зрителей. В сети уже появилась информация о формировании запрещённого списка книг, которые московские библиотеки должны списать из своих фондов. В столичном департаменте культуры опровергли наличие таких списков. Но правоприменительная практика по новой норме пока в любом случае не сформирована, и спокойствия авторам, издателям и библиотекам такая ситуация точно не добавляет.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
спч, александр брод, книги, госдума
Поделиться
Похожие новости