Новость общества

В Тверской области «продлили» лето до октября

В Тверской области «продлили» лето до октября

Фото: Facebook

30.09.2020 в 13:37:00
1105

С наступление сумерек город Бологое, расположенный между двумя столицами, погружается во мрак, освещение на улицах до сих пор включают по летнему графику.

В Бологое Тверской области с наступлением темноты, похоже, не спешат включать уличное освещение. Об этом написал один из пользователей соцсетей, поделившийся впечатлениями от прогулки по городу в вечернее время.

«Вечерний променад в Бологое. Половина восьмого. Тьма, пришедшая с бологовского озера, накрыла город между Питером и Москвой. Фото сделано на городской набережной, которая вроде как главная прогулочная зона, и на которой через каждые двадцать метров стоят винтажные фонари. Стоят, но не горят. В сквере Кирова (самый центр города) точно такая же картина. В детском сквере прямо напротив районной администрации чуть не рухнул, попав в какую-то яму. Дорожное освещение тоже не работает. Единственные островки света — немногочисленные вывески на магазинах. Пешеходы идут, включая фонарики на смартфонах», – написал на своей странице в Facebook пользователь Антон Стариков.

В качестве иллюстрации к посту автор прикрепил фотографию, на которой ничего не видно и отметил в публикации главу администрации Бологовского района, поинтересовавшись у него, есть ли «какое-то разумное объяснение происходящему».

В начале сентября 2020 местная газета «Перекресток» писала, что проблема якобы заключается в отсутствии у муниципалитета средств на данную статью расходов.

По данным журналистов, накладка произошла из-за недостаточного финансирования.

«При планировании бюджета на 2020 год Совет депутатов г. Бологое на содержание и горение уличных фонарей утвердил финансирование на уровне 2019 года (хотя администрация района просила большую сумму). Из-за частых аварий и устранений последствий непогоды на линиях электропередачи финансирование закончилось в августе. На заседании бюджетной комиссии Совета депутатов г. Бологое, которое состоялась 2 сентября, депутаты выделили дополнительное финансирование на данную сферу. Поэтому сейчас ситуация с горением фонарей должна наладиться», – давало разъяснение издание на соответствующий вопрос читателей.

Последние отмечали, что уличное освещение включается в половине девятого вечера, когда «на улице уже стоит мрак». По словам жителей, мрак, на бологовских улицах месяц спустя наступает, очевидно, гораздо раньше, но своевременного включения фонарей по-прежнему, нет. А по мере приближения зимы и сокращения светового дня тема становится все более актуальной.

Впрочем, вопрос с освещением по всей видимости, стоит и перед другими муниципалитетами региона, и возник он не вчера. Как писало издание tvernews.ru, зимой 2019 года в городе Белом фонари на улицах зажигали по расписанию, с половины шестого до десяти часов вечера. Причиной подобных ограничений также якобы стало недофинансирование. Из-за темноты на городских улицах, по свидетельству местных жителей, начали появляться дикие звери.

Разобрались ли со «счетами» за уличный свет бологовские власти неизвестно, но причина его отсутствия, похоже, не в просроченных платежах. Ну, или не только в них. В отделе ЖКХ районной администрации на вопрос, почему на городских улицах темно, нам ответили, что пока еще действует летний график, а с октября, когда начнет рано темнеть, график поменяется. Когда именно это произойдет, на том конце провода сказать затруднились, и посоветовала обратиться к специалисту, отвечающему за данное направление. Последнего на месте не оказалось.

Найти в открытом доступе график сезонного включения и выключения электричества в Бологое нам не удалось, а вот график по Твери публиковался еще в январе прошлого года. В соответствии с ним уличное освещение в областном центре в последних числах октября (с 26 по 30) должны включать в 18 часов 40 минут, в последних числах сентября (с 26 по 30) в 18 часов 40 минут, а в последних числах августа (с 26 по 31) в 20 часов пять минут.

Можно предположить, что в Бологое, расположенном в 180 километрах от областного центра, действуют те же нормативы. Однако, месяц спустя после окончания лета, ответственные за ЖКХ чиновники из администрации Бологовского района, кажется, продолжают жить по летнему графику уличного освещения. Остается надеяться, что с приближением холодов хотя бы отопление жителям включат по другому графику.

Автор: Сергей Пименов
ТеГИ
Тверская область, Бологое, освещение
Поделиться
Похожие новости