Новость общества

В умах россиян произошел сдвиг планки приемлемой оплаты труда

В умах россиян произошел сдвиг планки приемлемой оплаты труда

Фото © «Московская газета»

08.08.2025 в 10:31:00
91

Уровень зарплаты перестает быть неконкурентным преимуществом

Зарплата в 100 тысяч рублей, особенно в больших городах, становится стартовой точкой отсчета для все большего числа россиян при устройстве на работу. При этом даже высокие оклады не гарантируют высокой квалификации сотрудника. То есть проблема дефицита кадров в стране будет сохраняться.

Благодаря «зарплатной гонке» средняя зарплата в стране бьет рекорды. Произойдет ли столь же решительный сдвиг в реальных доходах населения? Поможет ли это решить проблему кадрового голода в стране?

Средняя зарплата

«Согласно прогнозу Минэкономразвития, к концу года средняя зарплата достигнет 102,7 тысяч рублей. Средняя зарплата — это усредненный показатель доходов бедных и богатых, по сути, не отражающий реальных доходов населения. И, это на треть больше, чем два года назад. В тоже время мы говорим о начисляемых доходах, на руки с учетом текущей ставки НДФЛ, россиянин получит 87 тысяч рублей. Самое важное — не сама сумма, а какая часть населения ее реально получает, в каких отраслях и что можно купить на эти деньги, хватит ли этой суммы чтобы прожить месяц семье с детьми», — сказала «Московской газете» доцент РГУ СоцТех, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.

«Номиналка» растет

«Ключевой вопрос заключается в динамике реальных доходов населения. Несмотря на возможный номинальный рост зарплат, относительно высокий уровень инфляции продолжает оказывать давление на покупательную способность граждан. Номинальный прирост часто «съедается» ростом цен. Поэтому существенного улучшения реального благосостояния большинства россиян в 2025 году ожидать сложно. Тренд последних лет, скорее, указывает на борьбу за сохранение достигнутого уровня жизни, чем на его уверенный рост. Возможен рост в отдельных секторах, но общая картина остается сложной», — сообщила изданию консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.

Зарплатная гонка

«Что касается кадрового голода, то его решение не может быть обеспечено исключительно ростом средней заработной платы. Кадровый дефицит в России – это системная проблема, обусловленная в первую очередь нехваткой сотрудников с необходимыми компетенциями и квалификацией, особенно в высокотехнологичных отраслях. Это проблема качества, а не только количества. Кроме того, низкий уровень управленческих компетенций во многих компаниях не позволяет эффективно развивать имеющийся персонал и раскрывать его потенциал, что снижает общую производительность. Жесткая иммиграционная политика и демографические тенденции также ограничивают приток рабочей силы. Хотя достойная оплата труда важна, она редко является единственной или главной причиной кадрового голода в условиях структурного дефицита квалификации», — добавила эксперт.

Планка приемлемой оплаты

«По результатам наших опросов, 23% соискателей отказываются рассматривать предложения с зарплатой ниже 100 тысяч рублей, независимо от должности. Особенно это проявляется у специалистов с опытом 3+ лет в Москве, Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани и Краснодаре. Это означает сдвиг «планки приемлемой оплаты»: не только в номинальных цифрах, но и в восприятии ценности труда. В условиях дефицита квалифицированных специалистов, особенно в технических и управленческих ролях, зарплата становится не конкурентным преимуществом, а обязательной нормой. Игра по «старым» правилам уже не работает. Компании, которые по-прежнему удерживают зарплаты ниже рыночного уровня, сталкиваются с:

- затягиванием сроков найма;

- ростом оффер-отказов;

- повышенной нагрузкой на текущий персонал;

- потерей клиентской лояльности из-за падения операционной эффективности;

Для компаний, стремящихся к устойчивому росту, зарплата от 100 тыс. рублей — это уже не премиум, а новая точка отсчёта», — поделилась своим мнением с «Московской газетой» основатель и руководитель кадрового агентства Дарья Малюк.

Повышение доходов

Что посоветовать гражданам, желающим выйти на более высокую зарплатную планку. Обязательно ли для ее достижения требуется одна единственная работа?

«Хотелось бы добавить рекомендации для повышения доходов.

1. Поищите дополнительные варианты занятости у своего работодателя (совмещение должностей, расширение своих обязанностей, «горизонтальное движение» в части изменения компетенций).

2. Повышение квалификации или профессиональная переподготовка дают новый виток карьерного роста, также на занятиях (особенно очных) можно завести полезные знакомства, особенно среди потенциальных работодателей. Иногда хороший вариант прохождение стажировки или практики, часто с дополнительной оплатой», — сказала доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

«Ключевой вопрос — что будут стоить эти 100 тысяч рублей к декабрю? Рост реальных доходов населения по-прежнему сдержан. Инфляция, рост издержек домохозяйств, удорожание базовых сервисов (от медицины до ЖКХ) съедают номинальный прирост зарплат. Добавим к этому усиливающуюся асимметрию между мегаполисами и регионами, между высокооплачиваемыми специалистами и массовым трудом. Да, средняя зарплата растёт, но медианная остаётся в стагнации. А значит, для большинства граждан реальных изменений в качестве жизни может не произойти вовсе. Будет ли номинальный рост зарплат достаточным, чтобы снять остроту кадрового голода? Увы, нет. Мы вступили в фазу, когда одних денег недостаточно для удержания или привлечения квалифицированного персонала», — отметил в беседе с изданием политолог, общественный советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
зарплата, работа, труд, Россия
Поделиться
Похожие новости