В Ярославской области через 10 лет может возникнуть дефицит медиков

Жители Заволжского района города Ярославля столкнулись с необходимостью занимать ночные очереди в поликлинику, губернатор пообещал разобраться с ситуацией
В Ярославле и области не хватает узких медицинских специалистов, сообщил «Московской газете» политолог, директор бизнес-направления аналитического центра LEANCOR (Ярославль) Евгений Голубев.
«Например, попасть к нефрологу или гастроэнтерологу большая проблема, очередь огромная. Но это наблюдается давно, и пока что решения нет. Губернатор Ярославской области Михаил Евраев локально решил проблему нехватку врачей скорой помощи в регионе. Им подняли зарплаты, и теперь к нам едут работать на скорой из Вологодской, Архангельской, Костромской областей. Но с другими кадрами проблема остаётся: можно прийти в любую поликлинику и получить явку к врачу через 2-3 недели. Альтернатива – только частная медицинская практика. Там чётко работают по времени: пришёл – получил услугу. Но меньше 1000 рублей приём не бывает, а обычно больше. Те, кто имеет деньги и ценит время, у нас давно ходят в частные клиники. Но, например, операционные помещения есть только в бюджетных учреждениях», — рассказал эксперт.
Все квалифицированные врачи в регионе работают в частных клиниках, либо по совместительству, либо уезжают в Москву, где за ту же работу получают в 2-4 раза больше, отметил Евгений Голубев:
«Чтобы этого не происходило, врачам в учреждениях тоже надо поднимать зарплаты. У нас есть хороший медуниверситет, он выпускает неплохие кадры, но все разбегаются. Через 10-15 лет в регионе может возникнуть серьёзный дефицит специалистов».
Медицинской инфраструктуры в некоторых районах Ярославля тоже не хватает, сообщил политолог:
«Я живу в одном из крупнейших спальных районов Ярославля – во Фрунзенском. Разные медспециалисты у нас принимают в трех разных локациях в одном районе. А район очень раскидан. Из одного места в другое можно добираться больше часа. Старую местную поликлинику закрыли, новую несколько лет не могут построить. Всех перенаправили в две другие поликлиники, но они не справляются с потоком. Как следствие — очереди, ругань, неудобства. Но ключевая история всё-таки — дефицит кадров. Во Фрунзенском районе проживает около 120 тысяч человек, а в одной из бюджетных поликлиник работает всего два травматолога».
По мнению эксперта, ситуация с медицинскими кадрами в Ярославле медленно ухудшается.
«Необходимо увеличить финансирование системы здравоохранения. Это вопрос системный и приоритетов. На мой взгляд, деньги найти можно, если в приоритете – социальная политика. А внутри неё, на мой взгляд, более серьёзных направлений, чем образование и здравоохранение, нет», — заключил Евгений Голубев.
Актуально для России
Народным фронтом с августа 2025 года ведется очередной этап периодического мониторинга работы системы здравоохранения, рассказал «Московской газете» эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Константин Смирнов:
«Анкетирование уже охватило более 5 тыс. респондентов из всех субъектов Российской Федерации. Опрос показал, что проблемы с доступностью медицинской помощи в целом актуальны для всей России. Подводить итоги пока рано, но почти половина опрошенных отметили очереди при посещении медицинских организаций».
По словам аналитика, в свободных ответах среди причин, по которым возникали проблемы, респонденты называли сокращение числа медицинских организаций, при этом в комментариях особенно отмечалось, что при закрытии больниц гражданам не были организованы маршруты общественного транспорта до головной медицинской организации.
«Также респонденты жаловались на трудности в маршрутизации при обращении за медицинской помощью, например, чтобы попасть к узкому специалисту надо две недели ждать приема терапевта, а потом еще две недели приема необходимого врача, а в отдельных случаях граждане ждали приема и несколько месяцев», — рассказал Константин Смирнов.
Отдельно следует отметить проблему медицинских информационных систем, заметил собеседник «Московской газеты»: респонденты часто жаловались, что врач на приеме значительную часть времени уделял работе с компьютером, а не взаимодействию с пациентом, что может свидетельствовать о неудобстве для медицинских работников таких систем, например, из-за непонятного интерфейса или отсутствия каких-то нужных функций.
«Решением сложившихся проблем может быть системная работа по совершенствованию контроля за потоком пациентов, например, если медицинская организация по каким-то причинам оптимизируется, то компенсационный маршрут общественного транспорта должен работать еще до того, как произойдут сами организационно-штатные мероприятия. Также следует расширить горизонт записи на прием к врачу для пациентов, нуждающихся в плановом оказании медицинской помощи, ввести механизм анкетирования и удаленного консультирования пациентов, которые не смогли записаться к врачу, однако имеют соответствующие направления от врача-терапевта или плохо себя чувствуют. Возможно, исключить и такие посещения врача, когда пациенты приходят только за рецептом или справкой, особенно это актуально для пациентов с хроническими заболеваниями», — заключил аналитик Народного фронта.
-
В Ярославле завершился XVIII Международный фестиваль семейного и детского кино «В кругу семьи», организованн...12.07.2023 в 14:08:005569
-
Протестующие против строительства в охранной зоне на берегу Волги ярославцы записали видеообращение к президенту Владими...26.05.2023 в 12:01:003372
-
Наличие в рекламе отсылки к нецензурному слову подтвердила экспертиза.06.11.2018 в 18:05:004440
-
Не исключено, что данные баннеры являются оценкой факта голосования депутатов-единороссов за увеличение пенсионного возр...25.07.2018 в 11:31:007050
-
Власти региона рассмотрят просьбу Москвы о размещении отходов на своей территории.11.04.2018 в 16:34:004663
-
Суд признал Евгения Урлашова виновным в получении взяток....03.08.2016 в 12:30:003775