Новость общества

В Жулебинском лесу неизвестные портят кору деревьев

В Жулебинском лесу неизвестные портят кору деревьев

Фото: Facebook

12.01.2021 в 14:01:00
878

Жители предполагают, что в дальнейшем эти деревья могут попасть под уничтожение

Жители московского района Выхино-Жулебино опасаются, что на особо охраняемой природной территории Жулебинского леса неизвестные могут специально повреждать деревья. Об этом москвичи сообщили в социальной сети Facebook, приложив фотографии испорченных стволов. 

В ответ на обращения, направленные активистами в ДПиООС города Москвы, представители ведомства сообщили, что на территории леса проводились работы по уборке аварийных и сухостойных деревьев, которые должны были закончиться к концу осени. Также в департаменте отметили, что все работы на территории ООПТ производятся в соответствии с нормативными актами. Однако, по мнению жителей, повреждения, найденные ими на стволах, могут быть связаны совсем с другим.

Местная жительница Марина Внукова часто бывает в лесу и следит за чистотой и порядком на его территории. В беседе с журналистом «Московской газеты» она рассказала, что состояние леса вызвало обеспокоенность еще несколько месяцев назад: тогда она обнаружила на старых соснах зарубки, которые, возможно, делаются для намеренного уничтожения деревьев.

«Обычно делается две зарубки: одна выше, другая ниже. По такому принципу еще в СССР люди, желающие спилить деревья, повреждали их. Если дерево смогло зарасти и зажить, то на следующий год процедура повторяется. Когда дерево начинает высыхать, на сколотом месте ставится номер, и в последствии дерево, по-видимому, вырубается. Эти номера в основном трехзначные, то есть уже сотни деревьев идут на порубку, — рассказала собеседница издания.

Спустя три месяца после находки, жительница пришла в лес и увидела, что деревья были порублены и сложены в кучу. Также обнаружились новые зарубки и дыры, просверленные в стволах, из которых текла смола. 

«Судя по всему, теперь стволы повреждают не просто снаружи. Ведь, когда погибнет дерево с наружными повреждениями, неизвестно, а вот дыры приводят к гниению. Я нашла одну сосну, источенную короедами. Она вся в дырах и скоро погибнет, — рассказала собеседница издания. — По лесу постоянно ездит патрульная машина. Когда жители замечали, что кто-то разжигает костры и жарит шашлыки, они обращались к патрулирующим, однако, похоже, это бессмысленно. Замечаний нарушителям не делается. Не предпринимается никаких мер и в отношении тех, кто устраивает в лесу фотосессии с редкими животными, например оленями, которых приводят привязанными на веревке». 

Другая активная жительница района Жулебино Елена также считает, что повреждение коры деревьев в лесу может происходить намеренно.

«Видно, что повреждают именно те деревья, которые как бы выбиваются из общего ряда. Я предполагаю, что там могут в рамках благоустройства проложить асфальтированную дорогу. Нам показывали что-то типа проекта, простую схему. А эти деревья растут неровно и как бы выдаются ближе к центру дорожки. И в другой части леса возле дорожки наблюдается похожая ситуация, — рассказала москвичка. — В последнее время в лесу происходит вырубка деревьев. Департамент природопользования утверждает, это санитарная чистка. Но раньше в лесу были филины, дятлы Желна и другие птицы. Сейчас их не видно, поскольку исчезли деревья, на которых птицы гнездились и добывали пищу».

Елена отметила, что жители опасаются благоустройства леса с последующей его застройкой.

«Реальных проектов нет, но тем не менее в лесу уже устанавливают лавочки и завозят щебенку якобы по заявкам жителей, чтобы засыпать лужи. Но ведь это лес, а не парк. В лесу никто тропинки щебенкой не засыпает. Я предполагаю, что места, на которые сейчас кладут щебень могут заасфальтировать», — заключила собеседница издания.

Ранее жители Выхино-Жулебино сообщали о разведении костров, покосе травы и фотосессии с редкими животными на территории леса.

Напомним, природоохранный статус был придан Жулебинскому лесу в 2016 году. 

Осенью 2017 года Департамент природопользования Москвы представил заключение по проекту благоустройства ООПТ «Природный заказник «Жулебинский», согласно которому, природный заказник «Жулебинский» останется в неприкосновенности. Работы планировалось вести только на территории природного комплекса, прилегающего к лесу, которая не является особо охраняемой.

«Заключение Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы касается двух территорий: заказника «Жулебинский» и природного комплекса – поляны между Жулебинским лесом и улицей Привольной. Запланированы работы по благоустройству исключительно на этой поляне. Никакого строительства здесь не может быть ни под каким видом. Документ окончательно определил судьбу Жулебинского леса. Теперь никто не сможет спекулировать на этой теме, а уж тем более строить коттеджи, кафе и прочее сооружения», — прокомментировал тогда «Московской газете» глава муниципального округа Выхино-Жулебино Георгий Местергази.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Жулебинский лес, кора деревьев, уничтожение
Поделиться
Похожие новости