Новость общества

Велопарад на Садовом кольце собрал более 30 тысяч участников

Велопарад на Садовом кольце собрал более 30 тысяч участников

Фото: wordyou.ru

21.05.2018 в 11:44:00
1931

Среди организаторов этого «праздника велосипедов» правительство Москвы, Минтранс, Театр им. Олега Табакова во главе с художественным руководителем Владимиром Машковым, столичные главки МВД и СКР, ПАО «ВТБ», «Велобайк» и активисты движения «Let’s bike it!». На празднике были проведены и благотворительные акции. Например, профессиональные спортсмены и компания «BMW Russia» подарили двадцать велосипедов и шлемов воспитанникам детских домов.

Как сообщили сетевому изданию «Московские новости» в департаменте, в этом году, несмотря на непогоду, в велопараде приняли участие более 30 тысяч человек, совершивших полный круг по Садовому кольцу.

Старт велопараду был дан на проспекте Сахарова ровно в полдень, когда колонна велосипедистов поехала по перекрытому Садовому кольцу против часовой стрелки. На старте и на финише участников ждали развлекательная программа и конкурсы. Как уточнили в ведомстве, в велопараде участвовали не только москвичи и любители велоспорта из российских регионов, но и гости из двух десятков стран, в том числе посол Европейского Союза в России Маркус Эдерер.

Участие в параде было бесплатным, и единственным условием было соблюдение правил велопробега по центру столицы. Для удобства подмосковных велосипедистов пригородные железнодорожные перевозчики организовали бесплатный провоз велосипедов в электричках. Бесплатно довезти до места старта своего «железного друга» можно было и на наземном общественном транспорте, и по МЦК.

Начало традиции велопарадов было положено 20 мая 2012 года проектом по развитию велокультуры Let’s bike it!, когда в Москве прошел первый большой велопарад. Тогда более 8 тысяч участников поддержали главную идею этой акции: «Городу нужна велоинфраструктура!». В сентябре 2015 года Минтранс поддержал предложение Проекта Let’s bike it! и рекомендовал федеральным и региональным органам исполнительной власти и органам самоуправления установить в качестве единого дня проведения велопарадов в России последнее воскресенье мая. В 2017 году к Единому дню велопарадов присоединились уже более 50 городов, а в нынешнем году велопарады прошли в более чем 80 городах России.

Автор: Иван Сидоров
ТеГИ
велопарад, велоспорт, дептранс
Поделиться
Похожие новости