Новость общества

«Википедия» в неудобном положении. К чему может привести блокировка онлайн-энциклопедии рунета

«Википедия» в неудобном положении. К чему может привести блокировка онлайн-энциклопедии рунета

Фото © «Московская газета»

21.07.2022 в 13:43:00
3560

Отныне каждый пользователь, читающий статью на «Википедии» и ищущий её через российские поисковики, будет оповещён о том, что американская НКО Vikimedia Foundation нарушает российское законодательство. С требованием к поисковым системам размещать данное предупреждение обратился Роскомнадзор. В ведомстве пояснили, что данная мера понуждения введена в связи с отказом модераторов «Википедии» удалить статьи, содержащие информацию, признанную в России запрещённой к распространению, а также недостоверной, касающуюся, в том числе, спецоперации российских войск в Украине

Ранее на «Википедию» накладывался штраф за данные правонарушения на общую сумму 5 млн рублей, а в марте РКН даже пригрозил блокировкой онлайн-энциклопедии, если из англоязычной и русскоязычной версий платформы не будут удалены материалы с фейками о спецоперации.

Станислав Козловский, исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Викимедиа РУ», представляющего «Википедию» в России, отмечал, что все непроверенные сведения или эмоциональные оценки из энциклопедических статей оперативно удаляются, добавив, что материалы пишутся большим количеством пользователей с разными взглядами. Однако Роскомнадзор принял решение маркировать нарушение законодательства.

Козловский подчеркнул, что конкретные формулировки, вызвавшие претензии у РКН, ведомство не сообщило. Очевидно, указание на отдельные фразы в материалах «Википедии» в принципе является проблематичным, поскольку статьи, особенно посвящённые актуальным и длящимся в данный момент событиям, редактируются помногу раз ежедневно. Руководитель «Викимедиа РУ» пояснил, что такая мера, как маркировка в поисковой выдаче, вообще не предусмотрена законодательством. Такие меры понуждения применяются к IT-компаниям, не соблюдающим так называемый «закон о приземлении». Впрочем, эта норма к «Википедии» тоже относится. В мае РКН включил платформу в реестр иностранных компаний, подпадающих под действие данного закона. Согласно его положениям, зарубежные IT-компании обязаны зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, создать на своём сайте форму для обратной связи и открыть представительство в РФ либо учредить российское юрлицо. Ни одно из этих требований «Википедия» не выполнила, а её руководство заявляло, что не видит смысла в соблюдении российского закона.

Что касается удаления материалов, указанных Роскомнадзором или Генпрокуратурой РФ, на эти требования ещё в марте отказом ответила базирующаяся в США головная организация Vikimedia Foundation. Там заявили, что русскоязычный сегмент энциклопедии редактируется множеством независимых волонтёров, что само по себе является гарантией достоверности информации, а руководство «Википедии» не намерено поддаваться попыткам цензуры в любом из государств, где работает эта интернет-энциклопедия. Таким образом, у российских госорганов накопилось как минимум два основания для полной блокировки «Википедии», однако этого до сих пор не произошло. РКН по-прежнему ограничивается штрафами или меткой в результатах поисковой выдачи, которая не влияет непосредственно на функционирование сайта и доступ к нему. Аналогичные метки уже поставлены около ссылок на ресурсы Google и Twitch и не оказали очевидного влияния на их политику.

У Роскомнадзора уже был опыт столкновения с «Википедией», приведший к блокировке русскоязычной части энциклопедии на несколько часов в августе 2015 года. Тогда суд в Астраханской области признал незаконной информацию в одной из статей о наркотиках, однако блокировка была оперативно прекращена, несмотря на отсутствие концептуальных изменений в этой статье. Позднее представители власти не раз высказывались по поводу дальнейших перспектив открытой работы «Википедии» в РФ. В 2019 году президент РФ Владимир Путин назвал «Википедию» источником непроверенной информации, в качестве альтернативы которому необходимо создать Большую российскую энциклопедию. Однако впоследствии пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил, что блокировать «Википедию» никто не собирается, поскольку это ресурс, к которому обращаются миллионы российских пользователей. А вот депутат Госдумы, первый зампред комитета по информационной политике Сергей Боярский уже в апреле текущего года заявил, что в случае дальнейшего неисполнения требований РКН вероятность блокировки «Википедии» он считает весьма высокой.

Сам факт того, что судьбу «Википедии» регулярно комментируют представители высших органов власти, говорит о её важности для рунета и общества в целом. «Википедия» стала крупнейшей онлайн-энциклопедией, в её русскоязычном сегменте ежегодно появляется 100 тысяч новых статей, а количество пользователей исчисляется миллионами. Управляющий партнёр юридической фирмы DRC Саркис Дарбинян отметил, что оснований для блокировки ресурса уже достаточно, однако РКН, по всей вероятности, постарается использовать все возможности, чтобы договориться с владельцами энциклопедии. Блокировка «Википедии», скорее всего, вызовет недовольство у множества пользователей, которые до этого момента не выражали склонности к несогласию с действиями властей.

Управляющий партнёр коллегии медиа-юристов Фёдор Кравченко также считает, что требование маркировать ссылки на «Википедию» меткой о нарушении законов РФ является компромиссным. По словам эксперта, решение о блокировке может быть принято в любой день, однако предшествующий опыт закрытия доступа к таким популярным площадкам показал, что этот шаг для самого Роскомнадзора является сложным. Сама блокировка прибавляет популярности VPN-сервисам, позволяющим её обходить. В данный момент власти ограничиваются более мягкими мерами в отношении «Википедии» в надежде прийти к компромиссу по поводу своих требований, добавил он.

В то же время такая ситуация не может продолжаться бесконечно. Если РКН заявляет о непрекращающихся нарушениях российского законодательства, то неизбежны и более решительные меры. В противном случае может быть поставлен вопрос о соблюдении ключевых принципов – верховенства права и равенства всех перед законом.

В разговоре с «Московской газетой» юрист Александр Тямчик подчеркнул, что «Википедия» соответствует всем критериям «закона о приземлении», вступившего в действие с 1 января 2022 года, поэтому требование открыть представительство на территории РФ, чего компания до сих пор не сделала, является законным.

«Меры реагирования на несоблюдение данного закона описаны в статье 9, в том числе маркировка сайта как несоблюдающего российское законодательство. Это действительно является такой предупредительной мерой, за которой может последовать блокировка. На мой взгляд, к этому всё и идёт», – пояснил юрист. Правозащитник добавил, что открытие представительства в России в данном случае не зависит от желания самой компании – таково требование закона. Если же компания этого не делает, это может свидетельствовать о том, что её руководство само не видит перспектив для продолжения легальной работы в нашей стране.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
википедия, роскомнадзор, блокировка
Поделиться
Похожие новости