Новость общества

Владимир Иванов: «Сила в знаниях и в правде: только образованное общество может противостоять фейкам»

Владимир Иванов: «Сила в знаниях и в правде: только образованное общество может противостоять фейкам»

Фото: ВК/ Владимир Иванов

25.05.2025 в 17:54:00
79

Ассамблея народов России получила дополнительное финансирование

Важнейшими целями действующей стратегии госнацполитики России, скорректированной в 2024 году, являются укрепление единства российской нации и формирование гражданской идентичности. По поручению Президента РФ Владимира Путина также сформулированы конкретные целевые показатели, по которым можно оценивать уровень достижения регионами поставленных целей. Недавно Комитет Госдумы по делам национальностей поддержал предложение увеличить на 443 млн рублей бюджетное финансирование госнацполитики на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. Значительная часть этой суммы будет направлена на обеспечение деятельности «Ассамблеи народов России», отделения которой продолжают открываться в российских регионах. Глава ассамблеи, руководитель фракции ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме Владимир Васильев отметил, что у этой организации есть огромный потенциал по формированию гармоничных межнациональных отношений и укреплению единства российского общества. Он призвал региональные отделения привлекать к своей работе как можно больше известных, авторитетных людей, которые способны выступить посредниками при возможных межнациональных конфликтах. К концу прошлого года уже в 81 регионе отделения «Ассамблеи народов России» имели статус юрлиц. 

О том, на какие цели направляется бюджетное финансирование госнацполитики, насколько успешно проходит её реализация и какие задачи стоят перед «Ассамблеей народов России» и другими общественными организациями, работающими в данной сфере, «Московской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Владимир Иванов.

— Владимир Валерьевич, с чем связана корректировка бюджета в сторону увеличения финансирования государственной национальной политики?

— Основная статья изменений связана с общественно-государственной организацией «Ассамблея народов России». Вопрос об увеличении финансирования был поднят руководителем Ассамблеи Владимиром Васильевым в целях поддержки региональных отделений, созданных во всех федеральных округах и субъектах РФ. Абсолютно логичная и оправданная мера, когда федеральный бюджет увеличивает расходы на организации, которые созданы для консолидации общественных объединений нашего общества и диалога с органами исполнительной и законодательной власти. Это прямая задача Ассамблеи. Мы благодарим правительство за то, что эти деньги найдены. Комитет считает своей задачей, чтобы ресурсы для поддержки общественных объединений и организаций национальных автономий выделялись своевременно.

— Есть ли у Комитета направления работы, которые можно назвать приоритетными при решении вопросов реализации Стратегии государственной национальной политики?

— Я не могу выделить приоритетную из многообразия задач, поставленных Президентом. Любая из них является необходимой. Нельзя сказать, что это важно, а это является вторичным — это некорректно.

— Как бы Вы оценили результаты деятельности организации «Ассамблея народов России»? Какие цели ставятся перед этой организацией и можно ли говорить об успехах в их достижении?

— Ассамблея является общественной организацией, созданной по решению Президента РФ. Учредителем от имени Российской Федерации является Федеральное агентство по делам национальностей, поэтому главная задача Ассамблеи — консолидация работы со всеми общественными организациями и объединениями на территории нашей страны. Оценить работу в таком линейном формате сложно, но ее роль во внутригражданском обществе крайне высока.

— Какую роль выполняет российское казачество в современных условиях и как его деятельность влияет на вопросы региональной безопасности, патриотического воспитания молодежи и вопросы межнациональных отношений? 

— Эта роль на сегодняшний момент велика, что показывает и количество ребят-казаков, принимающих участие в специальной военной операции. Напомню, по учетам атамана Кузнецова мы говорили о порядке 45-46 тысячах казаков — участников СВО. Сейчас на линии боевого соприкосновения находятся более 11 тысяч бойцов. Что касается вопросов воспитания молодежи и межнациональных отношений, то, когда мы были на выездном заседании в Пятигорске и разговаривали с казаками как раз на эти темы, было отмечено, что в окопах ребята не разделяют себя ни по национальности, ни по принципу вероисповедания. Там все братья и все равны. Роль казачества в воспитании молодежи высока. Это же и вопрос гордости за свою страну и звание казака, которое нужно нести с достоинством. 

— Остается ли актуальной проблема деструктивного влияния негативных инфоповодов на достижение целей госнацполитики? Какие еще меры минимизации этого влияния, помимо финансирования вышеперечисленных некоммерческих структур, представляются эффективными и реализуются ли эти меры на практике?

— Внешнее влияние, в том числе инфоповодами, на нашу страну остается актуальным. В своем докладе заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей отмечал, что наибольшее количество негативных атак со стороны Запада было на ЦФО, второе место у Северного Кавказа и третье — у Поволжья. Отмечу, что на Северо-Кавказский регион было совершено более 5 тысяч информационных атак. Это говорит о том, что наши враги не оставляют без внимания межнациональный вопрос и пытаются раскачать его в рамках своих интересов. Поэтому финансирование вещей, связанных с минимизацией влияния таких инфоповодов, является только одним из инструментов работы. В этом вопросе должны профессионально работать Ассамблея народов России, ФАДН, депутатский корпус и образование. Чем образованнее общество, тем меньше оно подвержено каким-то фейковым информационным атакам.

Ранее глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов заявил, что ключевой целью реализации государственной национальной политики является не только нейтрализация существующих угроз, но и работа на опережение с теми вызовами, которые появятся в скором будущем. Также он обратил внимание на необходимость обновления деятельности национально-культурных автономий, в которую нужно привносить креативные и инновационные элементы. В частности, необходимо работать над более широкой представленностью языков народов России в цифровом пространстве.

ТеГИ
Владимир Иванов, Госдума, Ассамблея народов России
Поделиться
Похожие новости