Новость общества

Владлен Татарский определил, кого можно считать казаками во время СВО

Владлен Татарский определил, кого можно считать казаками во время СВО

Фото © «Московская газета»

07.09.2022 в 16:59:00
2577

Сейчас, когда идет спецоперация по освобождению Донбасса, настоящими казаками являются те, кто сражается с противником. Такое мнение выразил в своем Telegram-канале военный блогер и боец батальона «Восток» МВД ДНР Владлен Татарский

Татарский прокомментировал сообщения об участии в СВО добровольческого казачьего отряда имени Захария Чепеги.

В своем Telegram-канале атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов рассказал, что бойцы казачьего отряда в ходе боестолкновений 29 августа уничтожили до 30 бойцов противника, сбили квадрокоптер, а также подорвали один танк и одну боевую машину пехоты. Позже, 31 августа, казакам удалось выбить противника с занимаемых позиций.

Блогер, похоже, с явным удовлетворением отметил успехи отряда имени Чепеги.

«Казаки — это теперь те, кто воюет. Остальные — ряженые», — подчеркнул Владлен Татарский.

В конце августа атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда сообщил, что более 6,5 тысяч казаков принимают участие в российской военной спецоперации, боевые задачи на передовой выполняют девять добровольческих отрядов Всероссийского казачьего общества.

В то же время в целом позиция российского казачества по отношению к СВО вызывает много вопросов. Отдельные казачьи войска и региональные общества, несмотря на свой статус «военного сословия» и частые разговоры на тему боевых подвигов казачьих предков, предпочли после 24 февраля остаться в тылу и заниматься «патриотически-воспитательной работой», проводя разнообразные культурные фестивали и различные исторические реконструкции.

Интересно, что такое отношение к спецоперации заметно отличается от действий, предпринимаемых в 2014 году. Как писала «Независимая газета», некоторые из донских казаков были замечены в приграничном Антраците Луганской области. Кроме того, они охраняли правопорядок в городе Дебальцево, оказывали помощь местным жителям в профилактике правонарушений и преступлений в связи с нестабильной обстановкой.

Однако сейчас, во время СВО, как пишет издание «Pravda.ru», несмотря на многочисленность российского войскового сообщества, небольшая часть проявили подлинный патриотизм и отправились на защиту жителей Донбасса, вместо того, чтобы осваивать субсидии и гранты за счет средств государственного бюджета.

Публицист Алексей Суконкин, комментируя сообщения о том, что в зону боевых действий отправилось «более пяти тысяч казаков», указал, что такое количество казачьих бойцов было бы заметно — однако казаки «на переднем краю фронта не светились», заметил он.

ТеГИ
казаки, Владлен Татарски, сво
Поделиться
Похожие новости