Новость общества

«Вода замерзает даже в унитазе»: подмосковная деревня Акулово снова осталась без тепла и света

«Вода замерзает даже в унитазе»: подмосковная деревня Акулово снова осталась без тепла и света

Фото © «Московская газета»

18.01.2022 в 11:31:00
1663

Расположенная всего в нескольких километрах от Кубинки и парка «Патриот» деревня на прошлой неделе вновь осталась без тепла и света. Причина тому — авария на линии электропередач, ликвидировать которую обещали за сутки (до конца минувшего четверга), а смогли это сделать только накануне. В неблагоприятных условиях оказались и соседствующие населенные пункты: жителям приходилось группироваться в домах, в которых успели включить батареи на три часа, и где работал уличный генератор, детей отводили в прогретые автомобили

Для жителей Акулово (деревни и нескольких СНТ), похоже, такая обстановка за последние годы стала привычной. Деревня, где большинство домов ориентированы на постоянное проживание (всего там около 100 домов), стремительно погружается во мрак, рассказывают местные жители.

«Напряжение электричества в СНТ настолько слабое, что электрический чайник нагревает воду за 10-15 минут, на прогрев электродуховки уходит более часа, а микроволновка вообще работать отказывает, — рассказала «Московской газете» местная жительница Татьяна Шелехова.

Вместе со своей семьей она приобрела дом в СНТ Акулово-2, где планировать жить круглый год, теперь женщине с маленьким ребенком приходится ютиться в комнате у родственников, потому что прогреть собственное жилье не представляется возможным: «Вода замерзает даже в унитазе».

«Чтобы электричество пришло в норму, необходимо заменить трансформаторы и линии электропередач, мы обращались в Администрацию, но там нам ответили, что населенный пункт имеет статус СНТ, поэтому жители должны решать проблемы самостоятельно, — рассказывает жительница Акулово-2. — Нам предложили некоторую помощь, но основную сумму, а это почти 2 миллиона рублей, жители должны собрать сами. БОльшая часть населения деревни — пенсионеры, у которых нет денег даже на то, чтобы вызвать электрика и починить розетки. За все время председатель, на плечи которого легло немало обязанностей, это и организация уборки снега в зимний период, и обеспечивающие безопасность мероприятия, смог собрать лишь 700 тысяч рублей».

По словам собеседницы издания, многие жители уже настолько устали от этих проблем, что стали использовать свои дома только как дачные, в летнее время, сдавать средства они не хотят и это вполне понятно.

«Отопление в нашем доме сейчас отсутствует. Мы покупали несколько электрических конвекторов, в надежде, что наша электроэнергия позволит подать тепло, но ничего не получилось. Наш новый дом промерзает, рассыхается. И перспективы дальнейшего владения такой недвижимостью весьма безрадостные. Продать дом в Акулово-2 — задача не из легких, поскольку при первом общении с любым местным жителем потенциальный покупатель принимает свое решение не в пользу этого СНТ. Газовое отопление ввиду пресловутого статуса СНТ не предвидится», — рассказывает Татьяна.

Как отмечают жители, жалобы по этому поводу писали губернатору Московской области, в Мосэнергосбыт, в Администрацию, но ответа нет. В соседней деревне дела также плохи — трансформатор работает «на последнем издыхании».

«Больше всего обидно, что совсем рядом находится шикарный парк «Патриот», куда, судя по иллюминации, электричество подается в большом количестве. Если какой-нибудь иностранец по пути в парк случайно свернет не туда и окажется в нашей деревне, его ждет страшная картина суровой реальности», — добавил в беседе с журналистом издания житель расположенного рядом поселка Кубинка-10, также пострадавшего в ходе аварии.

Юрист Вадим Меньшов прокомментировал ситуацию: «СНТ является самостоятельным хозяйствующим объектом, в связи с чем «объекты общего пользования» на его территории принадлежат юридическому лицу. И трансформатор, если он находится в собственности СНТ, и ремонтировать, и обслуживать должен владелец».

«В соответствии со ст. ст. 11,14 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» член товарищества обязан своевременно уплачивать членские взносы, связанные с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями.

В целях решения данной проблемы, необходимо устанавливать действительные причины отсутствия энергоснабжения: либо это проблемы принимающей стороны — трансформаторной станции (собственность СНТ) либо перебои с поставкой электроэнергии со стороны сетевой организации.

Кроме того, согласно не так давно принятого постановления Правительства РФ от 9 октября 2021 г. №1711 граждане, осуществляющие ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, а также иные правообладатели объектов недвижимости, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, при подключении принадлежащих им энергопринимающих устройств к электрическим сетям могут самостоятельно подавать в сетевую организацию заявки на технологическое присоединение.

В свою очередь, все необходимые коммуникации должны подводиться непосредственно к участку заявителя», — подчеркнул юрист Александр Тямчик.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
акулово, вода, свет
Поделиться
Похожие новости