Новость общества

Вопрос о благоустройстве «поляны» возле Жулебинского леса вынесут на голосование в «Активном гражданине»

Вопрос о благоустройстве «поляны» возле Жулебинского леса вынесут на голосование в «Активном гражданине»

Фото с сайта: terra-viva.ru

27.09.2018 в 16:57:00
2210

В районе Выхино-Жулебино прошли общественные обсуждения благоустройства улицы Привольная в рамках государственной программы «Развитие городской среды».

На встрече, которая прошла 26 сентября в здании школы №1793, обсуждался проект комплексного благоустройства и озеленения территории одной из самых больших улиц района, протянувшейся вдоль природоохранного заказника «Жулебинский». В частности, расположенного между Жулебинским лесом и улицей Привольная бесхозного участка земли — так называемой «поляны».

VFL.RU - ваш фотохостинг

Обсуждение благоустройства этой территории длится уже не первый год и сопровождается весьма эмоциональной реакцией отдельной части жителей района.

С просьбой ускорить работу по благоустройству жители Выхино-Жулебино обратились к мэру Москвы Сергею Собянину, собрав более двух тысяч подписей. Такое же письмо год назад в адрес граоначальника написали муниципальные депутаты района. Однако вскоре начавшиеся работы оказались под угрозой срыва.

В октябре прошлого года «Московская газета» писала, что в начале осени строители, не объясняя причин, свернули все работы и вывезли технику, а средства, выделенные на благоустройство, были отозваны.

В течение этого времени пустырь на обочине Жулебинского леса остается ареной борьбы большой части местных жителей, местных властей и небольшой группы оппозиционно настроенных граждан, которые выступают против любого вмешательства в зону Жулебинского леса, считая, что это «убьет природу». Об этом они упомянули и на состоявшихся в среду общественных слушаниях по вопросу благоустройства улицы в рамках государственной программы «Развитие городской среды».

В ответ глава округа Георгий Местергази напомнил собравшимся на встрече жителям, что многие из них неоднократно просили благоустроить пустырь, где каждые выходные скапливаются горы мусора, и сделать из него зону отдыха — озеленить, насыпать грунт, поставить сцену для проведения массовых праздников. Он еще раз уточнил, что пустырь не относится к особо охраняемой природной территории Жулебинского леса, а речь идет о типовом благоустройстве.

«Никто не посягает на природную территорию. Но во всех странах мира эти территории всегда ухожены. Там существуют и скейтдромы, и велодорожки, и созданы все условия для комфортного отдыха. Мы же не открываем никакой Америки, а всего лишь делаем то, что делают во всем мире», — сказал Местергази.

Прийти же к общему мнению по благоустройству «поляны» в этот раз снова не удалось. В связи с чем глава муниципального округа Выхино-Жулебино предложил вынести вопрос на голосование на портале «Активный гражданин». Таким образом, все заинтересованные жители района смогут выразить свое мнение «за» или «против» данного проекта.

Напомним, в 2016 году благодаря активной позиции местных жителей, властей округа, депутата Госдумы Петра Толстого и депутата Мосгордумы Инны Святенко, желающих сохранить природные богатства самого крупного лесного массива района и воспрепятствовать точечной застройке зеленой зоны, Жулебинскому лесу был присвоен статус особо охраняемой природной территории. В начале октября 2017 года столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды выдал заключение, в котором прописано, что природный заказник «Жулебинский» полностью защищен от любой застройки и будет благоустроен, согласно предусмотренному проекту.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Жулебинский лес, Выхино-Жулебино, благоустройство
Поделиться
Похожие новости