Новость общества

Восстановление под вопросом. Что известно о крупнейшей кибератаке на Rutube

Восстановление под вопросом. Что известно о крупнейшей кибератаке на Rutube

pixabay

10.05.2022 в 15:45:00
2931

Утром 9 мая сайт отечественного видеохостинга Rutube, который в последнее время позиционируют как замену американскому YouTube, подвергся хакерской атаке. Изначально в команде сервиса утверждали, что работают над восстановлением доступа и скоро всё исправят. Однако сайт недоступен уже больше суток, а сегодня утром близкий к администрации сервиса источник сообщил, что хакерам якобы удалось удалить исходный код сайта, и восстановлению он не подлежит. В сообщении говорилось, что будто бы существуют резервные копии исходного кода, но специалисты не могут понять, имеет ли взломщик до сих пор доступ к системе или нет, поэтому данный способ задействовать пока не могут

В самой компании поспешили заверить, что мрачные прогнозы о судьбе сервиса не соответствуют действительности, однако подтвердили, что эта кибератака стала мощнейшей в истории Rutube, и на восстановление потребуется больше времени, чем изначально предполагали инженеры. Согласно официальным заявлениям, это связано с большим массивом данных, хранящихся на видеохостинге. Сразу после взлома в Telegram-канале Rutube появилось предположение, что злоумышленники попытались таким образом помешать трансляции на платформе парада на Красной площади и праздничного салюта. Попытка, похоже, оказалась вполне успешной, поскольку сервис недоступен до сих пор. Напрямую подозреваемых в кибератаке компания не назвала, но в одном из постов зачем-то поблагодарила за пиар министра цифровых трансформаций Украины Михаила Фёдорова, очевидно намекая на украинский след. Фёдоров в недавнем интервью газете El País подтвердил причастность украинской стороны к сотням атак на IT-инфраструктуру банков, компаний и учреждений из России и Белоруссии, однако конкретно по поводу Rutube никаких заявлений не поступало.

Когда именно команда IT-специалистов надеется восстановить доступ к сайту, неизвестно. Видимо, в ближайшее время станет ясно, удастся ли это сделать в принципе.

Между тем российские власти после начала спецоперации на Украине посоветовали пользователям и производителям контента переходить с YouTube на отечественный аналог. Официально Rutube заменой американскому хостингу не называли, однако профильные органы всемерно содействуют его продвижению. В начале апреля ряд ВУЗов сообщили о том, что получили письмо из Минобрнауки о необходимости перенести свой видеоконтент с YouTube на российские сервисы VK и Rutube. В самом ведомстве позже уточнили, что письмо носит рекомендательный характер, а предложение обусловлено в том числе трендом на импортозамещение во всех сферах. Также над популяризацией и усовершенствованием отечественного видеохостинга активно работают в Министерстве цифрового развития РФ. Министерство заявило, что прорабатывается возможность верифицировать аккаунты на Rutube через портал «Госуслуги». Такую опцию пользователи смогут использовать для того, чтобы их контент избежал длительной премодерации перед загрузкой на платформу. В Минцифры добавили, что такой механизм позволит предотвратить появление «нежелательного контента». Тем не менее в последние месяцы аудитория российской платформы возрастала на 150-450 тыс. человек ежедневно. Такие данные приводил гендиректор холдинга «Газпром-медиа», владеющего Rutube, и бывший глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Дополнительным стимулом переходить на отечественную платформу стали слухи о скорой блокировке YouTube в РФ. В марте даже называлась точная дата этого события. Однако, как считает председатель СПЧ Валерий Фадеев, блокировать YouTube по-прежнему невыгодно, поскольку через этот сервис удобно транслировать в том числе и государственную позицию о происходящем.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Rutube, восстановление, видеохостинг, атака
Поделиться
Похожие новости