Новость общества

Объем исторического наследия на Бадаевском заводе увеличат

Объем исторического наследия на Бадаевском заводе увеличат

Из открытых источников

25.12.2019 в 10:47:00
2372

Площадь объектов реставрации на Бадаевском заводе увеличат: исторический облик и элементы вернут второму корпусу варни, который будет восстановлен по архивным документам

Инвестором проекта, компанией Capital Group, и архитектурным бюро Herzog & de Meuron в 2018 году был найден исторический фрагмент строения 2 с ценными фасадами и интерьерами, скрытый под многоэтажной пристройкой 70-х годов. По инициативе инвестора и c согласия Департамента культурного наследия было принято решение сохранить его. Как отмечают в компании, хотя найденный фрагмент не находится в границах объекта культурного наследия, его очень важно сохранить. Корпус варни (исторический) был построен на заводе одним из первых и восстановить его аутентичный облик важно для воссоздания единого ансамбля XIX века.

Важность восстановления и сохранения исторического наследия в городе сегодня понимают и на государственном уровне, и в архитектурном сообществе. Так, недавно в здании Музея архитектуры имени А.В. Щусева эксперты архитектуры и градостроительства обсудили вопросы сохранения архитектурного наследия в Москве в рамках АрхКлуба, объединяющего практикующих архитекторов и урбанистов России, а также экспертов-искусствоведов. Модератором мероприятия выступила Юлия Шишалова, шеф-редактор журнала «Проект Россия». Дискуссия была посвящена вопросам сохранения городского наследия, в том числе памятников промышленной архитектуры. В своей аргументации эксперты неоднократно обращались к наиболее яркому примеру работы с объектами наследия промышленной архитектуры в Москве — проекту реставрации памятников архитектуры на Бадаевском заводе.

Критерии сохранения

Говоря об особенностях работы с памятниками промышленной архитектуры, модератор Юлия Шишалова обратилась в первую очередь к вопросам профессиональной экспертизы и ответственности архитектора в работе: как правило, проектировщики и архитекторы проходят конкурс на создание проектов уже при имеющемся техническом задании, которое разрабатывается уже с учетом всех проведенных под контролем Мосгорнаследия экспертиз, признающих те или иные здания памятниками архитектуры. Как отметила директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева Елизавета Лихачева, для выявления памятников архитектуры в законодательстве существуют строгие критерии: «Что именно считать памятником, зависит ли статус памятника от возраста здания? Это понятие достаточно сложное. Вопрос этот не лежит в плоскости того, что именно и как мы сохраняем». Эксперт также отметила, что промышленная архитектура в городах сегодня требует особого внимания при работе по реставрации и обновлению: «Та промышленная архитектура, которая есть сегодня, больше никогда не будет использоваться по назначению — это факт. С этими объектами необходимо что-то делать. И если мы понимаем, что город — не безразмерная структура и не может «расти» до бесконечности, то нужно определять векторы развития таких объектов».

Говоря о развитии города, эксперты несколько раз отмечали: Москва — живой, не «музейный» столичный город, которому необходимо развиваться. В связи с этим, как отметила Елизавета Лихачева, существует три основных вектора развития городских территорий: «Первый — музейное сохранение без потери функции здания, второй — сохранение и приспособление, когда мы наделяем новыми функциями здание, например, превращение старой фабрики в лофт, изменяя исторические планировки, и третий вариант — рекультивация: у нас остается память места, но появляется что-то принципиально новое». Второй путь актуален для развития территории Бадаевского завода, проект которого представила девелоперская компания Capital Group и швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron: как отмечали авторы концепции, памятники, 1 и 3 строения на территории завода, будут сохранены и отреставрированы. Исторические здания получат именно новые функции: в них разместятся детские школы и творческие студии, фитнес-центр с бассейном, а на территории завода появится открытый общественный парк площадью 4 га (при общей площади участка 6 га).

Регламенты и ответственность

Вопрос об ответственном подходе к работе с историческим наследием поддержал Илья Заливухин, основатель и руководитель градостроительной компании «Яузапроект». Градостроитель выступил с презентацией о том, как необходимо работать с проектами развития промышленных территорий с точки зрения наследия. Такие объекты, как правило, располагаются уже в районах сложившейся застройки, поэтому им необходим как этап общественных обсуждений, так и точные расчеты — в частности, продуманность экологических и транспортных вопросов, визуально-ландшафтный анализ места, механизм выбора наилучшего архитектурного решения именно для конкретной локации. Общественное обсуждение сегодня реализуется посредством открытых для всех публичных слушаний — в частности, по вопросам, связанным с развитием Бадаевского завода, такой этап прошел в ноябре. Согласно заключениям слушаний, инвестор учтет пожелания жителей при реализации проекта.

Универсальных критериев, как подчеркнул эксперт, при сохранении наследия и развитии промзон быть не может — важен индивидуальный подход девелоперов и архитекторов. Модератор, Юлия Шишалова, также согласилась с тем, что на каждом участке должны решаться свои задачи. Однако сложно переоценить важность градостроительных регламентов для таких масштабных проектов: их положения должны быть согласованы между собой, чтобы и проектировщики, и архитекторы координировали свои действия. Продуманность и проработанность концепции развития Бадаевского завода неоднократно отмечалась экспертами и оценена на международном уровне: жюри Всемирного фестиваля архитектуры 2019 (WAF) присудило проекту награды сразу в трех номинациях — «Жилье», специальной номинации WAFx за работу с объектами архитектурного наследия, а также в категории Masterplanning проект был отмечен как «HighlyCommended».

Важность вдумчивого подхода к работе с памятниками подчеркнули и другие спикеры мероприятия, в частности, Тимур Башкаев, основатель «Архитектурного бюро Тимура Башкаева». В дискуссии с аудиторией архитектор порассуждал о том, что все имеет цикличность и столетие назад шестиэтажные дома, в которые переселяли людей из деревянных изб, казались чем-то немыслимым, а сегодня они – историческая ценность. Итоги дискуссии подвела директор музея Елизавета Лихачева: «Все, что угодно, лучше, чем руины. Как только исчезает смыл, который наполняет архитектуру, она сама по себе немедленно исчезает».

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Бадаевский завод, пивоварня, восстановление
Поделиться
Похожие новости