Новость общества

Врач-инфекционист Евгений Тимаков назвал способ отправки коронавируса в «анналы истории»

Врач-инфекционист Евгений Тимаков назвал способ отправки коронавируса в «анналы истории»

Фото © «Московская газета»

13.10.2021 в 13:44:00
1728

Рост заболеваемости вирусом COVID-19 фиксируется во всех регионах России, отмечают специалисты 

«Сейчас третья волна идет во всех странах. В тех странах, где много непривившихся, третья волна растягивается месяцев на шесть. Там, где она (вакцинация) на высоком уровне — на три, — сообщил журналистам врач-инфекционист Евгений Тимаков. — Если мы не станем вакцинироваться активнее, у нас все будет длиться долго, медленно и печально. Да, вакцинированные болеют, но реже и легче. Только вакцинация поможет отправить коронавирус в анналы истории». 

С коллегой согласился доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев: «Вакцинация является единственным реально действующим способом противодействия вирусу. В демократических странах, таких как Америка и Израиль, уже, похоже, поняли, что одними разговорами ничего не решить. Там люди знают, что непривившихся и неревакцинировавшихся могут не пустить на работу. Надо использовать любые способы: и кнута, и пряника».

Профессор констатирует: «Заканчивается период отпусков, люди возвращаются в город и вместе с новостями обмениваются инфекциями. Многие не соблюдают санитарно-эпидемиологические правила и делают это принципиально. Появилась новая группа граждан, так называемых антивакцеров, которые считают, что маски якобы не нужны. Мы — страна, которая первая выпустила вакцину, находимся в конце списка мировых государств по прививаемости».

По словам Николая Малышева, в последнее время настороженность людей к вирусу упала: «Когда они (люди) живут в состоянии стресса, то привыкают к такому состоянию, и это становится рядовой проблемой. Многие почему-то думают, мол «кто-то где-то болеет и умирает, но напрямую это меня не коснется…».

Эксперты напомнили о важности своевременной диагностики: «Коронавирус меняется. По ранней симптоматике он стал походить на простуду: первыми появляются насморк и боль в горле, серьезные осложнения начинаются только на 7-10 день после начала болезни, — говорит Тимаков. — Чем прекрасно экспресс-тестирование: оно выявляет вирус рано. Раннее диагностика — это спасение. Мы успеваем блокировать развитие вируса и избежать тяжелого течения болезни».

Автор: Юлия Зак
ТеГИ
коронавирус, COVID-19, заболеваемость, Евгений Тимаков
Поделиться
Похожие новости