Новость общества

Математики спрогнозировали вероятность третьей волны пандемии

Математики спрогнозировали вероятность третьей волны пандемии

Фото: "Московская газета"/Алёна Черепкова

23.12.2020 в 12:11:00
2784

А также рассказали, как изменится количество заболеваний коронавирусом после новогодних праздников 

Как сообщил руководитель Центра интеллектуальной логистики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), заведующий кафедрой математического моделирования энергетических систем СПбГУ Виктор Захаров во время пресс-конференции, посвященной математическому прогнозированию распространения коронавирусной инфекции в России и Санкт-Петербурге, в ближайшее время ожидается стабилизации ситуации.

«О прогнозах третьей волны коронавируса мы специально не задумывались. Многие в России говорят, что будет третья волна, например, главный врач в Коммунарке. Это возможно. Ситуация будет зависеть от многих факторов, в том числе от тех ограничений, которые были введены, и от поведения людей, – пояснил Виктор Захаров. – Сейчас есть фактические точки роста, но его темпы будут медленнее. И ситуация в Европе показывает, что темпы второй волны были медленнее».

«На конец декабря мы ожидаем, что количество болеющих стабилизируется и пойдет на спад. Есть положительная тенденция», – сделал прогноз эксперт. 

Доцент кафедры математического моделирования энергетических систем СПбГУ Юлия Балыкина также рассказала, как может измениться число заболеваний после праздничных выходных в январе следующего года. 

«Ухудшится ли ситуация из-за длинных новогодних праздников, будет зависеть от поведения людей и от их социальной ответственности. Может быть два сценария. Мы надеемся, что введенные меры позволят ограничить распространение коронавирусной инфекции, а также ожидаем стабилизацию и спад. Однако не исключено, что длинные выходные могут привести к взрывному росту, как, например, осенью, во время школьных каникул», – поделилась Балыкина.  

Ранее завотделением московской психиатрической больницы сообщил  об опасности длительных праздников для определенной группы людей. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
коронавирус, новогодние праздники, заболеваемость, третья волна
Поделиться
Похожие новости