Новость общества

Врач Татьяна Коркина рассказала, чем грозит грипп и почему надо делать прививку

Врач Татьяна Коркина рассказала, чем грозит грипп и почему надо делать прививку

Фото © «Московская газета»

02.11.2025 в 15:14:00
1020

По словам медика, ОРВИ и грипп могут протекать с осложнениями, поэтому очень важна вакцинация

Теплая осень принесла в Москву вирус гриппа. Если в прошлом году его зафиксировали в январе, то в этом вспышка произошла уже в конце октября. 

Ключевой и наиболее эффективной мерой защиты для взрослых и детей является вакцинация. Она не только значительно снижает вероятность заражения, но и, что особенно важно, предотвращает тяжелые формы заболевания и развитие осложнений. В идеале вакцинироваться следует за две-три недели до начала сезонного подъема заболеваемости, чтобы иммунитет успел сформироваться. Но если вы не успели сделать прививку, это можно и нужно сделать даже после начала эпидемиологического сезона. В любом случае это снизит риски, так как пик заболеваемости может быть продолжительным.

Прививаться рекомендуется, даже если вы уже переболели гриппом или ОРВИ в текущем сезоне. Это связано с тем, что грипп отличается высокой изменчивостью, в его циркуляции одновременно могут находиться несколько штаммов. Вакцина, содержащая актуальные варианты вируса, обеспечит более широкую и надежную защиту. Об этом «Московской газете» рассказала терапевт, главный врач клиник НИАРМЕДИК Симоновский Вал и НИАРМЕДИК Нагатинская Татьяна Коркина.

— Татьяна Александровна, какова сейчас ситуация по гриппу и ОРВИ в Московском регионе? Можно ли сказать, что ОРЗ и ОРВИ стали «злее» в последние годы?

— Мониторинг эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу в регионе проводится еженедельно Управлением Роспотребнадзора по Москве и Московской области, уровень заболеваемости в целом оценивается как стабильный. Эпидемические пороги в настоящее время не превышены. Ежегодный сезонный рост заболеваемости ОРВИ обусловлен респираторными вирусами негриппозной этиологии.

Ни ОРВИ, ни грипп «злее не стали» — выявленные вирусы гриппа в этом году не имеют значимых мутаций и соответствуют актуальным вакцинным штаммам, которые содержат применяемые в настоящее время вакцины против гриппа. Но и ОРВИ и грипп могут протекать с осложнениями в виде присоединения вторичных бактериальных инфекций, поражения нервной и сердечно-сосудистой систем, обострения хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма, сахарный диабет, сердечная недостаточность. Поэтому очень важна вакцинация как эффективное средство защиты от гриппа, а для ОРВИ необходимо помнить о неспецифической профилактике: витамины, полноценный сон, физическая активность, сбалансированное питание, соблюдение личной гигиены, в том числе мытье рук, что в совокупности поможет укрепить иммунитет и лучше противостоять инфекции. 

— Можно ли пить противовирусные лекарства и применять противоинфекционные назальные препараты для профилактики? 

— Для лечения гриппа пить противовирусные препараты нужно обязательно для прекращения репликации вируса, причем начать прием нужно как можно раньше, желательно в первые 12 часов от начала болезни. Эти препараты этиотропного действия, которые действуют непосредственно на вирус гриппа. 

ОРВИ являются этиологически разнородной группой инфекционных болезней дыхательных путей. На сегодняшний день известно более 200 вирусов, которые поражают респираторный тракт и ЛОР-органы. Универсального препарата, который бы действовал на все виды известных вирусов, на данный момент нет. Поэтому в повседневной клинической практике акцент в лечении ОРВИ делается на мероприятиях общего характера (обильное питье, аэрация помещений, ограничение физических нагрузок, витаминотерапия) и симптоматические лекарственные средства, направленные на ликвидацию основных проявлений заболевания. В качестве симптоматической терапии используются несколько классов лекарственных средств: жаропонижающие, обезболивающие, антигистаминные препараты, витамины

Среди большой группы противовирусных препаратов применяемых для профилактики различных ОРВИ, относительно широкое распространение в нашей стране получили интерфероны, наносимые в виде капель, спреев и мазей на слизистую носа. Эти препараты проявляют свою «противовирусную активность» непосредственно на слизистой носа, где формируют своеобразный барьер для дальнейшего проникновения вирусов. Ввиду отсутствия широкой доказательной базы, демонстрирующей высокую профилактическую эффективность местного применения интерферонов в отношении вирусов ОРВИ, указанная группа препаратов нашими зарубежными коллегами в большинстве стран не нашла своего практического применения.

— Защищают ли против заболеваний ОРЗ, ОРВИ чеснок и лимон?

— Непосредственно против ОРВИ «народные средства» не работают, также не помогают и в качестве защиты. В лучшем случае народные средства не влияют на течение болезни, в худшем — маскируют симптомы, задерживают начало адекватной терапии и могут способствовать развитию осложнений. Поэтому я бы рекомендовала при первых признаках болезни обратиться к врачу, который установит диагноз и порекомендует лечение. 

— Помогают ли витамины и БАДы в сезон простуд?

— Витамины и БАДы не лечат. Они могут служить в качестве профилактики или способствовать проводимому лечению, но никак не заменять его. Так называемые парафармацевтики содержат биогенные вещества растительного или животного происхождения, витаминно-минеральные субстанции и оказывают тонизирующее, общеукрепляющее, антиоксидантное действие. Например, витамин С не снижает вероятность заражения гриппом и ОРВИ, но стимулирует окислительно-восстановительные процессы, участвует в подавлении воспаления, усиливает выработку противовирусных белков. 

Важным является обогащение питания ретинолом-витамином A, который обеспечивает повышение барьерной функции слизистых оболочек. 

Также в поддержании иммунитета участвует токоферол —жирорастворимый витамин Е. Его особая ценность состоит в том, что он защищает от окисления полиненасыщенные жирные кислоты.

— Прививки следует делать как взрослым, так и детям? Когда лучше вакцинироваться: до сезона простуд или во время него? Нужно ли прививаться, если уже переболел?

— Так как основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация, делать прививку нужно и взрослым, и детям. Противогриппозные вакцины, содержат актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные на эпидсезон 2025-2026 гг.

Вакцинация желательна для всех групп населения, но особенно показана людям из групп риска: детям начиная с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация наиболее эффективна, если проводится за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости, поэтому сейчас еще не поздно привиться от гриппа. 

Да, нужно вакцинироваться, даже если уже переболел. Это связано с тем, что вирус гриппа ежегодно мутирует, и антитела, вырабатываемые в организме, не смогут в полной мере защитить от нового варианта штамма гриппа. Иммунитет, формирующийся после болезни, защищает только от того штамма вируса, которым человек болел, но неэффективен против других вариантов вируса.

— Можно ли заниматься спортом во время болезни?

— Занятия спортом во время болезни не рекомендованы, так как организм борется с инфекцией, и дополнительная нагрузка в виде занятий спортом может усугубить течение болезни или вызвать осложнения, особенно если присутствуют такие симптомы как повышение температуры, кашель, боли в мышцах. Если заболевание в легкой форме, например, в виде насморка, першения или боли в горе, то тренировки лучше заменить на пешие прогулки, которые улучшают самочувствие, а свежий воздух способствует увлажнению слизистой носа и облегчает дыхание.

ТеГИ
здоровье, медицина, ОРВИ, Грипп
Поделиться
Похожие новости