Новость общества

Юрист Екатерина Скосаренко рассказала, как действовать если на автомобиль упал фрагмент моста

Юрист Екатерина Скосаренко рассказала, как действовать если на автомобиль упал фрагмент моста

Фото © "Московская газета"/ Алёна Черепкова

18.03.2021 в 16:56:00
2739

Накануне на трассе в направлении Москва-Звенигород частично обрушился мост прямо на проезжающий под ним автомобиль

Координатор общественного движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова сообщила, что на участке Рублево-Успенского шоссе женщина попала в аварию из-за упавшего фрагмента эстакады. По словам активистки, инцидент произошел, когда машина проезжала под мостом. 

«Ее (машина — прим. ред.) зацепило по касательной. Отделалась (водитель — прим.ред.) испугом и не сильно поврежденной машиной. Если бы ехала правее, могло бы капитально прилететь, — пишет Юлия Каблинова в Facebook. — ГАИ вызвала, но они отказались составлять протокол, якобы у коммунальных служб она все равно ничего не отсудит. Сотрудники ГИБДД, по словам пострадавшей, сказали ей, что мост и дальше будет разрушаться и что еще не один кусок упадет. А потом заставили убрать машину, так как стоять там не безопасно и уехали». 

К записи прикреплена фотография предполагаемого места происшествия:

Как рассказала «Московской газете» кандидат юридических наук Екатерины Скосаренко, если машина повреждена не в результате ДТП, то необходимо вызвать полицию, чтобы оформить повреждение. По словам эксперта, прибывшие на место событий сотрудники правоохранительных органов должны составить подробный протокол происшествия. При этом, отмечает юрист, пострадавшим следует не забыть делать фото и видео последствий инцидента.

В данном случае, по словам Екатерины Скосаренко, отвечать за произошедшее будут те организации, к чьей подведомственности относятся территории. Поэтому требование о компенсации ущерба направляется именно по адресу компании, обслуживающей территорию, на которой произошел инцидент. Для того, чтобы выяснить ответчика, установить принадлежность территории, можно запросить информацию в управе района, либо проверить на портале ЕИРЦ. 

«Если транспорт получил повреждение рядом с государственными и муниципальными предприятиями, детскими садами, поликлиниками, школами и вузами, то отвечать по закону будет та организация, которая обслуживает уборку территории учреждения. На территориях частных собственников (физлиц и организаций) ответственность за безопасное состояние конструкций собственники зданий. Если повреждение произошло из-за ненадлежащего обслуживания самих автодорог, и это повлекло обрушение дорожных конструкций, тогда за ненадлежащее состояние дорожного полотна и парковочных мест по п.7 ст. 3 Федерального закона от 08.11.2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ» отвечают отвечает официальный владелец автодороги органы. В таком случае владельцами могут быть федеральные или региональные власти, местная администрация, а также физические или юридические лица, — поясняет Екатерина Скосаренко. — Далее, скорее всего, предстоит разобраться, с какой именно компанией регион/муниципалитет заключил договор на обслуживание дорог, и уже к ним предъявлять иск. Кроме того, по всем вопросам работы коммунальных и муниципальных служб, которые не обеспечили безопасное состояние уличных сооружений в столице, может быть эффективна электронная жалоба в правительство Москвы».

Также юрист сообщила, что если водитель имеет КАСКО, то следует уведомить страховую кампанию. А после экспертизы и оценки повреждений, можно будет определиться с суммой компенсации. По словам эксперта, если виновная организация — собственник территории или привлеченная к обслуживанию компания не идет на добровольное возмещение вреда, то направляется иск в суд

Ранее СМИ писали, что в ноябре 2020 года на Рублево-Успенском шоссе бетонная плита обрушилась на грузовой автомобиль. Фрагмент бетонного блока также попал на капот легковой машины. Водитель и пассажиры не пострадали.

Автор: Ирина Усталова
ТеГИ
машина, юрист, фрагмент моста
Поделиться
Похожие новости