Новость общества

Юрист рассказала, действительно ли могут исчезнуть долги в связи с истечением срока давности их взыскания

Юрист рассказала, действительно ли могут исчезнуть долги в связи с истечением срока давности их взыскания

Фото © «Московская газета»

13.09.2022 в 10:49:00
3510

Сегодня, в мощных информационных потоках, уже не для кого не секрет, что есть случаи, когда задолженность у человека исчезает. На начало сентября гражданам спишут порядка 3,7 млрд рублей долгов. Об этом «Известиям» сообщил первый замглавы Минэкономразвития Илья Торосов

Списание долгов в данном случае обусловлено процедурой внесудебного банкротства физических лиц.

Но, могут ли исчезнуть долги в связи с истечением срока давности их взыскания, если, например, человек имеет стабильный доход и не может воспользоваться списанием по банкротству.

Собеседник «Московской газеты» попал в ситуацию, когда по собственной небрежности семь лет не оплачивал услуги пользования лифтом, и сейчас лифтовая компания выставила ему счет на всю сумму многолетней задолженности. Возник вопрос, может ли он самостоятельно рассчитать размер задолженности и оплатить только за последние три года.

«Самостоятельно человек пересчитать задолженность не может, — прокомментировала ситуацию юрист Юлия Светикова. — Такое возможно только в судебном порядке. В соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года. Если будут взыскивать в суде задолженность за семь лет, то по ходатайству должника о применении сроков исковой давности сумма долга будет уменьшена получается на те самые четыре года, и взысканию будет подлежать только последняя трехлетняя задолженность».

При этом, по словам юриста, сама по себе задолженность не исчезнет. «Лифтовая компания не сможет ее взыскать, но, если предположить, что должнику потребуется справка об отсутствии задолженности для оформления льготы, субсидии, или может при сделке купли-продажи жилья, в справке укажут это обстоятельство, поскольку в информационных базах задолженность будет иметь свое место», — пояснила Юлия Светикова.

Похожая ситуация, когда у человека есть налоговая задолженность многолетней давности, скажем, забытый транспортный налог за машину, проданную четыре года назад. И никто не предъявляет требований, счета не арестованы, судебные приставы не пришли с описью имущества. Можно считать, что она исчезла и налоговые органы никогда не смогут ее взыскать. Но, если человек соберется участвовать в тендере или получить заем, то в справке об отсутствии налоговой задолженности укажут на существующий долг. В данном случае «исчезнувший» налог предложат оплатить в добровольном порядке, добавила правозащитник.

Более интересная картина складывается по автомобильным штрафам.

«Срок взыскания административных наказаний составляет два года со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания. При этом, в соответствии со ст.20.25 КоАП РФ предусмотрена ответственность за неуплату административного штрафа, которая может быть выражена в наложении нового штрафа в двукратном размере неуплаченного, либо административным арестом на срок до 15 суток», — рассказала Юлия Светикова.

Конечно, остается много места для размышлений на тему: платить или не платить, исчезнут долги или не исчезнут? Но есть понимание того, что «исчезнувшие» долги на самом деле по прошествии двух, трех и более лет переходят в раздел: «вы с меня этот долг никогда не взыщите!». Но последствия как моральные (висят долги над головой как «Дамоклав меч»), так и юридические, описанные выше, имеют место быть.

ТеГИ
юрист, долги, срок давности
Поделиться
Похожие новости