Новость общества

Юристы: «Нерабочий апрель не должен нарушать ранее утвержденный график отпусков»

Юристы: «Нерабочий апрель не должен нарушать ранее утвержденный график отпусков»

https://krymgun.ru

17.04.2020 в 12:24:00
8867

Эксперты отмечают противоречия трудовому законодательству в разъяснениях Минтруда работникам и работодателям на период нерабочих дней

По оценке юриста, медиатора, директора ООО «Экспертиза и право», работодатели переживают за то, как сохранить бизнес и не растерять квалифицированные кадры в период режима самоизоляции, а работники — за размер оплаты труда, оплату временной нетрудоспособности, отпусков в объявленные нерабочие дни.

«Нерабочие дни, объявленные в Указах Президента РФ от 25 марта 2020 года и от 2 апреля 2020 года, ни в коем случае не должны отразиться на графике отпуска и на основаниях его изменения, — говорит Ольга Шарапова. — График отпуска может быть пересмотрен и изменен работодателем только по заявлению работника либо с согласия работника в случаях, предусмотренных ст. 124 ТК РФ. Количество дней ежегодного основного оплачиваемого отпуска, в связи с объявлением нерабочими днями период с 30 марта по 30 апреля не меняется».

По мнению юриста, медиатора, генерального директора ООО «Экспертно-правовой центр «Параграф» Юрия Капштык, ситуация с отпусками не является критичной: апрель не самое популярное у россиян время для отпуска. А если сложилось так, что отпуск работника пришелся на «нерабочие» апрельские дни, ему ничего не стоит перенести отпуск на другой период или отгулять его.

«Трудовое законодательство не предусматривает такого понятия, как «нетрудовые дни». Есть период — трудовая рабочая неделя, менее 40 часов. Есть понятие выходные, праздничные дни — это Новый год, майские праздники, государственные праздники и так далее. Есть ежегодные отпуска, — поясняет Юрий Капштык. — Внезапно возникшая ситуация с коронавирусом отчасти открыла пробел в законодательстве. Я уверен, что в ближайшее время будут изменения, введение такого понятия, как «нетрудовой период».

По словам эксперта, если ограничительные меры будут продлены еще до двух месяцев, то это повлияет на графики отпусков, проблема перейдет в актуальный характер.

По мнению кандидата юридических наук Екатерины Скосаренко, возникает неоднозначная ситуация с точки зрения разъяснений Министерства труда, опубликованных на официальном сайте ведомства.

«Пункт 2 этого документа гласит, что «если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается». Однако пункт 3 при этом говорит, что утвержденный указом «нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням». Возможно, это банальная опечатка, поскольку пункты противоречат друг другу и, что намного важнее, смыслу и нормам Трудового кодекса РФ, — поясняет Екатерина Скосаренко. — Ст. 120 ТК не предусматривает, что нужно из отпуска исключать любые дни, которые не являются рабочими и говорит об исключении только «нерабочих праздничных дней» из числа дней отпуска, и вот как раз на эти дни отпуск должен быть продлен. Однако в ней нет положений о том, что из отпуска также следует исключать любые дни, которые не являются рабочими».

В беседе с изданием юрист обратила внимание, что Указ президента РФ от 25 марта 2020 года №206 объявил апрельские дни «нерабочими», но не «праздничными». Поэтому эти дни по обычному порядку включаются в отпуск, оплачиваются стандартными отпускными, при этом отпуск не продлевается на число нерабочих дней. Также эксперт отметила, что рекомендации Минтруда носят исключительно рекомендательный характер, и в случае их противоречия нормам ТК РФ действует и применяется Трудовой кодекс.

«С другой стороны, никто не мешает работникам сослаться на п.2 рекомендаций и убедить отдел кадров продлить свой отпуск на основе прямой информации об этом со стороны Минтруда», — добавила Екатерина Скосаренко.

Автор: Жанна Гавшина, Алена Паремская
ТеГИ
самоизоляция, очередной отпуск, Минтруд, Разъяснения
Поделиться
Похожие новости