Новость политики

«Через месяц можем увидеть другую страну»: эксперты оценили последствия изоляции регионов из-за эпидемии

«Через месяц можем увидеть другую страну»: эксперты оценили последствия изоляции регионов из-за эпидемии

Фото: fishki.net

30.03.2020 в 17:26:00
52288

Режим всеобщей изоляции вслед за Москвой и Московской областью вводят многие регионы. Об этом уже заявили руководители Мурманской, Калининградской, Ульяновской, Вологодской областей, аналогичные меры готовятся принять в Башкирии и Якутии. Однако у этого решения, по мнению опрошенных «Московской газетой» экспертов, есть серьезные последствия

Ранее глава кабинета министров Михаил Мишустин попросил губернаторов оценить возможность введения карантинных мер, аналогичных тем, которые введены в российской столице. Премьер-министр указал, что правительство уже одобрило ужесточение наказания для нарушителей карантина. Режим всеобщей самоизоляции предусматривает ряд мер: в частности, жители не должны покидать дома без крайней необходимости. Так, выходить из квартир разрешено только для того, чтобы поехать на работу, если необходимо туда ездить, посетить ближайший продовольственный магазин и аптеку, а также выгулять домашних животных и вынести бытовой мусор.

При этом мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что в самое ближайшее время в городе выходить на улицу можно будет при наличии специального пропуска.

По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, тема регионального сепаратизма надумана и привносится искусственно. По его словам, исключение составляют два региона. При этом, какие именно, он не назвал.

«Региональные власти сыграют роль громоотвода. Что москвичей и раньше по стране не любили — не секрет. Что некоторые регионы практически вне правового поля — тоже не секрет. Не надо нагнетать. У нас и так унифицированное централизованное государство с некоторыми исключениями. Пугать друг друга федерализмом — идиотизм. Тем более тогда, когда все согласовано и постановочно», — заявил «Московской газете» Калачев.

По его мнению, с политической точки зрения, Собянин — это уже не региональные власти.

«Де-факто, это федеральный министр по делам столицы и назначенный Путиным глава рабочей группы Госсовета, от которого ждут примеров и координации действий региональных властей», — пояснил эксперт.

Политолог Сергей Станкевич в разговоре с «Московской газетой» указал на то, что, похоже, в России происходит значительный «маневр полномочиями».

«Расширяется понятие «чрезвычайная ситуация». Раньше под это определение попадали лесные и прочие пожары, наводнения, взрывы бытового газа, крупные аварии. То есть события локальные, кратковременные и затрагивающие сравнительно небольшую часть населения. Теперь к «чрезвычайной ситуации» относят еще и эпидемии национального и международного масштаба», — пояснил Станкевич.

По его словам, расширяется арсенал инструментов противодействия: «А дополнительными полномочиями наделяется федеральное правительство, которое разделяет ответственность с регионами. Не вижу в этом никакой угрозы «сепаратизма», скорее наоборот. Региональные власти перед лицом критической угрозы будут меньше уклоняться от ответственности, ссылаясь на Москву. И спрос с них за безалаберность или бездействие будет предметнее. С другой стороны, правительство сможет проявить больше решительной инициативы, не уповая на постоянное кураторство президента. Кабмин будет теснее и взыскательнее работать с регионами».

Так что борьба с эпидемией может принести благо в смысле оптимизации госуправления с отказом от явно избыточного централизма и президентоцентризма, считает Станкевич.

Однако, по мнению эксперта аналитического агентства «Политсобрание» Натальи Желтовой, через месяц «мы можем не узнать страну».

«Это очень опасное решение. Фактически на сегодняшний день нет реальных оснований взять и «закрыть» регион — чрезвычайная ситуация не введена. Главный риск заключается в том, что за это время в регионах рухнет производство, просядет малый и средний бизнес, еще больше усилятся протестные настроения. Потом, когда блокада будет снята, можно увидеть действительно другую страну, которую будет трудно обуздать, стабилизировать. Судя по всему, пока эти риски никто не просчитывает», — пояснила она «Московской газете».

Социальный технолог, директор центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова пояснила «Московской газете», что рисков возникновения регионального сепаратизма в России в условиях борьбы субъектов с коронавирусной инфекцией, не усматривает: «Последние 20 лет государственный режим в России делал все, чтобы зарубить в зародыше самостоятельность регионов. Многие губернаторы, прежде чем ужесточить меры профилактики, ждали отмашки из федерального центра. Сегодня об этой необходимости им сообщил премьер Мишустин. Искать политическую составляющую в этой ситуации не приходится. Стать «вещью в себе» регионам не позволит дефицит бюджета и маленькие ресурсы. Субъекты не выживут самостоятельно: прежде всего, начнет гибнуть бизнес, и без помощи федералов от последствий пандемии регионам не обойтись. Потому никто не будет «кусать за руку» Москву».

По ее мнению, если во времена Бориса Ельцина, который предлагал регионам «брать столько самостоятельности, сколько они смогут проглотить», сепаратистские настроения были распространены в национальных республиках (этносепаратизм), то сейчас совершенно иные времена: «Население понимает, что вся надежда только на федеральный центр. К тому же люди сейчас повсеместно напуганы. Потому борьба с вирусом — это отчасти наша новая скрепа».

С Натальей Желтовой солидарен и генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. «Ни введение режима самоизоляции российских регионов, ни дополнительные меры, вводимые отдельными регионами (например, Москвой или Чечней), не создают угрозы регионального сепаратизма. Уже хотя бы потому, что в стране давно выстроена и достаточно эффективно работает вертикаль власти», — пояснил он изданию.

Проблема, по его оценкам, кроется в другом: «Все эти меры порой не имеют четкого правового обоснования, особенно в пересказе некоторых должностных лиц и их пресс-служб. В дальнейшем это транслируется нашими СМИ, обсуждается в соцсетях и провоцирует у части населения правовой негативизм, дескать, если ограничительные меры вводились с нарушениями, то их можно не соблюдать. И вот это — гораздо большая проблема и угроза, чем пресловутый региональный сепаратизм».

 

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Москва и регионы, самоизоляция, коронавирус
Поделиться
Похожие новости