Новость общества

За подростками на рынке труда началась «охота»

За подростками на рынке труда началась «охота»

Фото © «Московская газета»

25.10.2024 в 18:45:00
209

Вступивший в силу в 2023 году закон с правилами трудоустройства подростков, а также непрекращающийся уже в течение нескольких лет дефицит кадров, безусловно, повлияли на текущую ситуацию и увеличили количество компаний, готовых привлекать к работе сотрудников до 18 лет, рассказал «Московской газете» управляющий директор кадровой компании Unity Феликс Кугел.

«Есть ряд отраслей, в которых традиционно сложились благоприятные условия и более лояльное отношение к работе подростков: это сфера услуг, в первую очередь индустрия гостеприимства (HoReCa – гостиничный, туристический бизнес). На данный момент, помимо курьеров, официантов, промоутеров, для молодежи открыто много вакансий операторов колл-центра, кассиров, подсобных рабочих (если работа не предусматривает поднятия больших тяжестей), ассистентов для выполнения офисной работы, продавцов-консультантов и др.», — рассказал Феликс Кугел.

Однако, по его словам, важно отметить, что трудоустройство несовершеннолетних — это не универсальный и далеко не самый простой инструмент, требует индивидуального подхода со стороны каждого работодателя.

«В выигрыше от трудоустройства несовершеннолетних, скорее всего, останутся только те компании, в которых сложится целый ряд факторов. С одной стороны, в компании должны быть созданы условия для эффективной работы подростков без опыта: корпоративная культура, предусматривающая поддержку новых сотрудников, выстроенные программы адаптации, наставничества, кадрового резерва и т.п. С другой стороны, эти компании должны быть более гибкие, готовые к внедрению новых инструментов и доработке ранее сложившихся процессов», — заключил Феликс Кугел.

История с наймом подростков – это довольно масштабный тренд, рассказала «Московской газете» директор по развитию персонала Ancor Анна Мамонтова.

«Интерес компаний к несовершеннолетним кандидатам связан с большим дефицитом кадров на рынке труда, и привлечение юных соискателей позволяет успешно закрыть ряд позиций, на которых не требуется особой квалификации. Это вакансии курьеров, промоутеров, аниматоров, сотрудников в театральных и концертных проектах, продавцов, официантов и т.д. Есть и другие направления, где такие сотрудники стали очень востребованы. К примеру, ведение групп в соцсетях для молодой аудитории – подростки лучше понимают подростков, говорят с ними на одном языке», — рассказала Анна Мамонтова.

Распространены сезонные истории, когда школьники устраиваются на летнюю подработку во время каникул, отметила эксперт:

«Например, в индустрии гостеприимства: хостес, официанты, сотрудники отелей. Еще это может быть сбор урожая или несложные работы на местном производстве, речь идет о позициях, где не требуется специальный допуск и какие-то специфические навыки. А также не идет речь о работе на вредном производстве. Перечень работ, к которым не могут быть допущены несовершеннолетние, подробно приводится в Постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 № 163. Всего таких работ более 2000, все они так или иначе связаны с вредными и опасными условиями».

Согласно законодательству, у несовершеннолетних есть ограничения по количеству рабочих часов, напомнила директор по развитию персонала Ancor.

«В 14 и 15 лет – не более 24 часов в неделю и 4 часов в день. Работа в свободное от учебы время и без ущерба освоению образовательной программы. 14-ти летнему подростку требуется согласие одного из родителей (опекуна), чтобы начать работать и трудовой договор также подписывает родитель (опекун). В 15-16 лет – 24 часа в неделю до 5 часов в день. А при совмещении с учебой, т.е. вне школьных каникул, до 12 часов в неделю и 2,5 часов в день. В возрасте 16-18 лет – уже допустима нагрузка до 35 часов в неделю и 7 часов в день. А параллельно с учебой – до 17,5 часов в неделю и 4 часов в день. Несовершеннолетним сотрудникам также положен отпуск в количестве 31 день: несовершеннолетнему, независимо от формы занятости, предоставляется отпуск 31 день в удобное для него время, в том числе до истечения 6 месяцев работы. Несовершеннолетний может реализовать свое право на полноценный отпуск 31 день даже спустя месяц работы, может разбить его на части. В случае, если несовершеннолетний использовал право на отпуск и уволился, например, через месяц, действуют общие правила удержания за неотработанные дни отпуска из заработной платы, начисленной при увольнении (не более 20 процентов суммы после вычета НДФЛ)», — рассказала Анна Мамонтова.

Оплата труда, по её словам, может сильно разниться в зависимости от специфики работы, региона, нагрузки, но это обычно доход от 20 тыс. до 40 тыс. рублей в месяц.

«Отметим, что не только компании «охотятся» за несовершеннолетними кандидатами, последние и сами занимают очень активную позицию в этом вопросе. В нашем исследовании «Талантист» 44% подростков ответили, что первый рабочий опыт они еще не получили, но хотели бы. 28% — не планируют работать до конца обучения. 13% — уже имеют первый рабочий опыт. 8% — проходили практику по учебе. 5% — имеют и опыт работы и прохождения стажировки. 2% — опыт только стажировки. Итого: 28% подростков уже так или иначе попробовали свои силы, и это значительный показатель. Речь идет о возрастной категории 14-17 лет», — рассказала Анна Мамонтова.

Что будет с кадровой ситуацией в ближайшем будущем

Корпорации уровня Сибур, СУЭК, Алроса, Норникель, некоторые холдинговые структуры начинают программу развития детей сотрудников буквально с детского сада и показывают привлекательность профессии родителей, которые работают на их предприятиях, рассказала «Московской газете» партнёр агентства «Визави Консалт» Ольга Петрова.

С детских садов эти программы переходят на школы, среднетехнические заведения. Региональные градообразующие комбинаты много вкладывают в развитие инфраструктуры, здравоохранения, пропаганду семейных ценностей, корпорации много делают для объединения семей и повышения популярности работы родителей в регионах. К 2032-33 гг. должна немного выправиться демографическая ситуация, должны вырасти дети, которые родились 2008-2010 гг. Насколько интересно им будет работать в реальном секторе экономики, зависит от нас. Государство тоже должно мотивировать корпорации, в том числе снова возвращаться к вопросам планового народного хозяйства. Молодых специалистов не берут без опыта, но где им его в таком случае взять? Надо популяризировать профессии, воспитывать кадры со школьной скамьи. Но пока такие инициативы заметны только у крупных компаний, не у всех эта история «поставлена на рельсы». Есть и другие способы решения проблемы кадрового голода. Привлекаются специалисты из-за рубежа, но уже не из стран СНГ, а, например, из Индии и Африки. Это молодые специалисты, и они не всегда профи. Происходит автоматизация многих процессов внутри корпораций, внедрение ИИ, сокращение рабочих рук. Но всё это не быстрые процессы, для проведения этих преобразований нужны деньги и определённые изменения в менталитете. Но главная проблема — это разница поколений, причём в рамках бизнеса одной компании. Задача топ-менеджеров и эйчаров — планомерная работа по объединению интересов этих поколений. Чтобы передавался опыт, чтобы возрастным сотрудника было интересно общаться с молодёжью. Адаптация разных поколений внутри компании — задача №1», — заключила Ольга Петрова.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
кадры, кадровый рынок, несовершеннолетние кадры, Россия
Поделиться
Похожие новости