Новость общества

Задержание депутата от КПРФ и «штурм» офиса «ЕР»: политолог Асафов назвал вакцинацию главной темой протестных акций минувшей недели

Задержание депутата от КПРФ и «штурм» офиса «ЕР»: политолог Асафов назвал вакцинацию главной темой протестных акций минувшей недели

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

28.06.2021 в 18:56:00
2686

Самое массовое мероприятие собрало около 250 человек

Проблема обязательной вакцинации от COVID-19 стала главной темой протестных мероприятий на минувшей неделе. Самой массовой и заметной акцией, по версии политолога Александра Асафова, оказалась встреча с депутатами КПРФ против принудительных прививок. На мероприятии присутствовало около 250 человек, минимум 9 из них были задержаны (включая главу фракции КПРФ в Московской городской Думе Николая Зубрилина). При этом ни масочный режим, ни социальная дистанция участниками встречи не соблюдались, отмечает политолог.

«На встрече звучали громкие лозунги, в том числе «Фашизм не пройдет». По итогам мероприятия было выпущено заявление, в котором коммунисты заявляют об антиконституционном подходе, проводят аналогии с фашисткой Германией и публикуют сомнительную статистику по смертности от вакцинации. Также к методам «черного популизма» относятся призывы коммунистов перейти на путь социализма – для формирования «системы здравоохранения, надежно защищающей общество от распространения опасных заболеваний». О примерах западных государств с лучшими системами здравоохранения, которые рухнули еще во время первой волны, как и о методах в КНР – коммунисты, естественно, умолчали», — прокомментировал акцию Асафов.

Вторым по численности мероприятием стала акция противников обязательной вакцинации у общественной приемной партии «Единая Россия». К офису партии вышли не менее 100 человек, которые передали в приемную обращения с требованием «защитить народ Российской Федерации от внедрения сегрегации».

Всего, по данным Асафова, за прошедшую неделю с 21 по 27 июня в Москве состоялось 12 массовых и протестных акций, общее количество участников которых составило около 600 человек. Пик по численности пришелся на будние дни (10 мероприятий). Среди участников было замечено 16 медийных персон, 7 кандидатов на выборы в Государственную Думу, заявивших о выдвижении, и 3 действующих парламентария.

По сравнению с прошлой неделей количество акций снизилось с 13 до 12, а количество участников в пике увеличилось с 90 до 250.

Ранее ажиотаж россиян вокруг вакцинации от COVID-19 занял первое место в рейтинге самых значимых политических событий в России по версии фонда «Петербургская политика».

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Асафов, вакцинация, мероприятия
Поделиться
Похожие новости