Новость общества

Зампред Центрального совета ВООПИиК рассказал о роли Минкульта в истории со сносом объектов усадьбы Ильинское

Зампред Центрального совета ВООПИиК рассказал о роли Минкульта в истории со сносом объектов усадьбы Ильинское

Фото из открытых источников

16.11.2020 в 10:17:00
1745

По мнению Евгения Соседова, действующие нормативные акты могут давать возможность для нового строительств на территории исторической усадьбы

Снос объектов культурного наследия на территории усадьбы Ильинское возможен из-за особенностей статуса охраняемого объекта: такое заявление на своей странице в Facebook сделал заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов.

Свои выводы защитник исторического наследия сделал на основе ответа, полученного из Министерства культуры на письмо, направленное от имени ВООПИиК и Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества. В совместном обращении в Минкульт говорилось о том, что «главное управление культурного наследия Московской области последовательно отклоняет все экспертизы на включение усадьбы в реестр и отказывается утверждать охранную документацию, несмотря на поручения ПрезидентаРоссии, рекомендации президентских рабочих групп, обращения общественности и Русской Православной Церкви».

Авторы обращения отметили, что в такой ситуации собственнику земли, вероятно, ничто не мешает сносить постройки, являющиеся памятниками культурного наследия, и попросили министра о содействии в спасении усадьбы путем включения усадебного ансамбля в реестр объектов культурного наследия, утверждения границ усадьбы и обеспечения доступа специалистов на территорию памятника.

В ответе на письмо, присланном из Минкульта,  говорится, что приказом ведомства от 12.07.2020 №768/1 в реестр включен объект культурного наследия федерального значения «Памятное место, связанное с жизнью и деятельностью бояр Стрешневых, графов Остерманов-Толстых, императорской семьи и благотворительностью великой княгини Елизаветы Федоровны, сер. XVII – нач. XXвв».

«Таким образом, Минкульт предлагает охранять не сам объект и даже не его территорию, а лишь абстрактное памятное место.22 сентября Минкульт утвердил режимы этого памятного места, допускающие строительство на его территории. Ровно в это время начался снос усадебных построек и галерей царского дворца. Именно это решение минкульта развязало руки собственникам и позволило так нагло вести сносы и новое строительство на территории памятника», – считает Евгений Соседов.

Он отметил, что приказы о возможнойзамене охранного статуса объекта, как и документы, на основании которых эти приказы были приняты,не удалось найти в открытом доступе. Хотя, по правилам, подобные решения должна предварять историко-культурная экспертиза, приказ Главного управления культурного наследия Московской области о выявлении объекта культурного наследия и еще ряд документов.

«Одновременно Минкульт, предполагаю, в очередной раз отказался как-либо вмешиваться в происходящее в Ильинском и оценивать деятельность областного управления, сославшись на отсутствие полномочий», –прокомментировал зампред ЦС ВООПИиК содержание полученного из министерства письма.

Также Соседов заявил, что в ситуации с внесением в реестр памятного места, а не самого ансамбля речь, по сути,может идти о подмене понятий, в результате которой собственник получает свободу действий в отношении памятника.

На данный момент ВООПИиК запрошены документы, на основании которых, возможно, был изменен охранный статус Усадьбы Ильинское. Ответ должен быть предоставлен в месячный срок»,—рассказал Евгений Соседов в беседе с корреспондентом «Московской газеты». —О существовании этих приказов мы узнали только из ответа, хотя по поводу Ильинского со всеми минкультовскими чиновниками, включая министра, все эти месяцы общались,и никто из них ни словом не обмолвился о происходящем. Просто поразительно».

Общественник отметил, что схема, позволяющая сносить объекты культурного наследия после изменения их охранного статуса, появилась не вчера, и на сегодняшний день является самой серьезной проблемой.

«Это большая беда, с которой мы столкнулись лет десять назад, а последние лет шесть-семь лет боремся особенно активно. Это политика появилась при предыдущем составе Минкульта, руководители которого впоследствии попали в тюрьму, как мы знаем. Зоны охраны памятников и сами памятники подменяются на достопримечательные места. Смысл этой процедуры в том, что по закону на территории памятника или ансамбля строительство запрещено, а на территории достопримечательного места нет. Там можно строить по установленным регламентам. И изменение охранного статуса началось за бюджетный счет по многим нашим музеям-заповедникам. Достопримечательным местом можно «накрыть» и охранные зоны памятника, получив, таким образом, возможность вручную регулировать режимы, и все время их менять. То есть, объект фактически выводится из-под действия закона об охране исторических памятников», – рассказывает Соседов.

Ранее «Московская газета» писала о нападении, совершенном на Соседова на территории усадьбы Ильинское. По словам активиста, охрана, вероятно, пыталась помешать фиксации сноса объекта культурного наследия.

Ильинское-Усово является единственной императорской усадьбой в Подмосковье. Это древняя вотчина московских князейв XVII – XVIII веках принадлежала роду Стрешневых, при которых была построена Ильинская церковь, признанная шедевром русского барокко. В 1864 году усадьба была куплена и подарена императором Александром II своей супруге Марии Александровне, а с 1882 года перешла во владение Великого князя Сергея Александровича. В усадьбе бывали и подолгу жили многие члены царской семьи, создавали свои произведения знаменитые художники и писатели. В 2002 году усадьба была признана объектом культурного наследия.

Автор: Сергей Пименов
ТеГИ
Минкульт, усадьба, статус, Евгений Соседов
Поделиться
Похожие новости