Новость общества

Защитники Битцевского леса создали общественное движение по спасению природной территории от благоустройства

Защитники Битцевского леса создали общественное движение по спасению природной территории от благоустройства

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

26.01.2021 в 14:45:00
1760

По словам муниципального депутата, такая мера должна помочь активистам выйти на диалог с городскими властями

Муниципальные депутаты и активисты районов, прилегающих к ООПТ «Битцевский лес», объявили о создании регионального общественного движения «Сохраним Битцевский лес». Таким образом планируется объединить всех, кто выступает против концепции развития природно-исторического парка, его возможного благоустройства и последующей застройки. Главным документом общественников стал манифест, в котором прописаны требования к городским властям, чтобы лес остался неприкосновенным.

Осенью 2020 года жители Черёмушек, Ясенево, Чертаново и других районов столицы, которые находятся рядом с ООПТ, выразили опасение, что Битцевский лес могут начать застраивать. Проектное бюро «ATLAS» занялось разработкой концепцией развития леса по заказу МосжилНИИПроект, подведомственной организации Департамента капитального ремонта города Москвы. Москвичи выступили против любых работ на территории леса и продолжают свою борьбу до сих пор. 

«Мы все с вами точно знаем, что благоустраивать лес ни в коем случае нельзя. Любое вмешательство в его экосистему нарушит экологию не только ближайших районов, но и всей Москвы, что прямым образом повлияет на здоровье москвичей…», — написала в Facebook муниципальный депутат Коньково Ольга Прудлик. 

Сейчас активисты и муниципальные депутаты собирают подписи под петицией в интернете и на подписных листах у станций метро. 

По их словам, создание общественного движения стало следующим шагом в борьбе за сохранение Битцевского леса.

«Первое, что мы сделали, когда узнали о работах, планируемых в лесу Департаментом капитального ремонта, это создали петицию. Она стала ответом на вопросы ведомства о том, где нам нужно благоустройство, и мы до сих пор собираем под ней подписи. В ней говорится, что мы против госконтракта, по которому получен подряд на работы. Также с помощью петиции мы пытались понять, сколько людей поддерживает нашу позицию. Может быть, людям все-таки хочется застроить лес спортивными площадками. Но москвичи стали ее подписывать, развешивать объявления, сообщать соседям. И когда количество подписавших достигло 15 тыс., то стало понятно, что очень много людей действительно против любого благоустройства в лесу, — рассказала Ольга Прудлик «Московской газете». — Мы учредили общественную организацию, прописали устав и создали манифест, в котором говорится уже не просто о том, что мы против конкретных государственных закупок, а обозначается, что нужно требовать от законодательных и исполнительных органов власти для того, чтобы сохранить Битцевский лес именно в виде леса, а не в виде парка развлечений. Также указан ряд мер, призванные оградить лес от любых вмешательств, которые могут ему навредить».

Муниципальный депутат добавила, что в манифесте обозначены 14 важных пунктов, среди которых: создание охранной зоны ООПТ П-ИП «Битцевский лес», запрет на капитальное строительство на территории леса и размещение нестационарных торговых точек.

«Это уже не просто обращение к мэру Сергею Собянину и даже не к президенту Владимиру Путину. Это те меры, принятия которых мы будем добиваться разными методами. Мы предлагаем жителям, которые хотят спасти лес от разрушения, подписать этот манифест. Таким образом они станут членами общественного движения, которое мы объявляем внеполитическим и хотим сделать объединяющей платформой для всех. Жить хочется всем, поэтому мы боремся не за политику, а за возможность дышать свежим воздухом и за экологию города, который мы не хотим покидать, — подчеркнула Ольга Прудлик. — Мы надеемся собрать под этим манифестом как можно больше подписей, чтобы реализовать все его пункты, а также сохранить историко-культурное наследие, которое есть в Битцевском лесу. Например, здания усадеб Узкое, Ясенево, Знаменское-Садки приходят в такое состояние, что историки попросили обязательно включить пункт по их восстановлению и сохранению в манифест. На Битцевский лес нападают из года в год, и, если все пункты нашего манифеста учредить на законодательном уровне, мы надеемся, что его наконец сделают заповедной зоной».

Ранее «Московская газета» писала, что на территории Битцевского леса начались работы по установке ливневых стоков. Недавно был рекомендован к утверждению проект масштабного жилого комплекса, который планируется построить на границе с природной территорией.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Битцевский лес, муниципальный депутат, благоустройство, активисты
Поделиться
Похожие новости