Новость общества

Защитники парка на ул. Ивана Франко сообщили о вырубке здоровых деревьев вместе с аварийными

Защитники парка на ул. Ивана Франко сообщили о вырубке здоровых деревьев вместе с аварийными

Фото © «Московская газета»

12.03.2021 в 13:43:00
1909

Местные жители полагают, что наряду с больными могут уничтожаться и здоровые насаждения

12 марта в парке на улице Ивана Франко началась очередная вырубка деревьев. 

Об этом «Московской газете» сообщила кандидат биологических наук, экоактивист Екатерина Королькова. По ее словам, вырубка проводится недалеко от ранее уничтоженной многовековой дубовой рощи. Первые деревья были вырублены еще вчера, а сами работы обозначены как вырубка «аварийных, сухостойных и больных деревьев и кустарников», а также омолаживающая обрезка», сообщила активистка.

В беседе с журналистом «Московской газеты» Екатерина Королькова рассказала, что у рабочих ГБУ «Автомобильные дороги» есть все разрешительные документы на вырубку. Однако местные жители подозревают, что бумаги могли быть оформлены с нарушениями. Королькова отметила, что согласно порубочному билету сейчас уничтожаются аварийные и больные деревья, но защитники парка полагают, что таких деревьев там меньшинство и уверены, что могут вырубаться и здоровые насаждения.

«На место вырубки приехал вызванный нами «Эконадзор». Они проверили всю разрешительную документацию, у рабочих она в порядке, работы останавливать не будут. Они не дендрологи и у них нет полномочий прекратить вырубку для повторного обследования деревьев. Все документы на предстоящие работы нам представляли еще несколько месяцев назад, но главный смысл в том, что в перечетной ведомости, например, обозначены деревья, которые якобы растут под наклоном, хотя мы своими глазами видели, что они стоят абсолютно прямо и скорее всего не являются аварийными. Некоторые деревья обозначены гнилыми, но сейчас, когда они уже срублены, можно увидеть, что никакой гнили внутри их стволов нет. Всего по этому порубочному билету будет вырублено около 50 деревьев, более 20 из них скорее всего абсолютно здоровы. Вчера, когда работы только начались, мы вызвали полицию и написали заявление на Департамент природопользования, так как сомневаемся в качестве проведенного обследования рощи, на основании которого мог быть выдан порубочный билет, — рассказала эксперт.

Екатерина Королькова также отметила, что одного из местных активистов Савелия Рожкова забрали в полицию: «Один из сотрудников «Автодора» якобы сообщил, что общественник его избил».

Собеседница издания заявила, что в случае выявления нарушений при вырубке деревьев, активисты намерены подавать иск в суд. По словам Е.Корольковой, сейчас на месте событий находятся местные жители, которые пытаются остановить работы и звонят в различные инстанции.

Ранее «Московская газета» писала, что жители района Кунцево передали послание мэру Москвы через депутата Госдумы. В числе требований к градоначальнику было остановить уничтожение деревьев, обсудить проект строительства Северного дублера Кутузовского проспекта с горожанами и произвести компенсационные высадки в полном объеме.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
ул. Ивана Франко, вырубка деревьев, Северный дублер Кутузовского проспекта
Поделиться
Похожие новости