Зависимость от западной электроники в России может смениться другой
«Московская газета» обсудила с экспертами перспективы импортозамещения в сфере телекоммуникационного оборудования в России. Руководитель агентства Content Review Сергей Половников считает, что производство отечественной электроники надо развивать, несмотря на все сложности и отсутствие быстрого результата. По словам главного редактора агентства TelecomDaily Дениса Кускова, для это не хватает мощностей и доступной компонентной базы; сейчас технологии связи в России развиваются медленнее чем хотелось бы
Печатные платы и интегральные схемы для телекоммуникационного оборудования производятся в России, но их стоимость значительно выше, чем стоимость компонентов, которые можно приобрести в странах Азии, сообщил «Московской газете» руководитель агентства Content Review Сергей Половников.
«Производители телекомоборудования находятся перед выбором: либо соответствовать требованиям импортозамещения, но тогда их продукция будет дороже, либо использовать азиатские компоненты, тогда продукция станет дешевле, но не будет считаться импортозамещённой, — пояснил эксперт. — Здесь, скорее, вопрос в том, что производство этих компонентов на данный момент недостаточно масштабировано для импортозамещения. Понятно, что мы не можем быстро преодолеть возникший за много лет разрыв. Конечно, со временем наше производство будет расти, а компоненты – дешеветь. Но сейчас отечественное оборудование значительно дороже азиатского или произведённого у нас на базе азиатских компонентов. Мы находимся в такой точке развития. И если мы сейчас не будем поддерживать отечественных производителей, то никогда не сможем преодолеть дистанцию между западной электроникой и нашей».
Бизнес руководствуется обычно не долгосрочными задачами, а интересами быстрой прибыли, отметил собеседник.
«Сейчас проще получать прибыль от неимпортозамещённого оборудования, — говорит Сергей Половников. — Отечественные производители просят снизить требования к импортозамещению, потому что российские компоненты дорогие, а азиатские дешёвые. Они заботятся о том, чтобы сохранить цены, как-то конкурировать между собой, а у государства задача другая задача – дать импульс развитию отечественной микроэлектроники. Для её развития понадобится лет 5, но первые результаты можно будет увидеть через 2 года».
Зависимость от западной электроники в России может смениться зависимостью от электроники из Азии, и ничего хорошего в этом нет, добавил глава агентства Content Review.
«Поэтому важно постепенно развивать это направление. Отечественным оборудованием обычно пользуются госучреждения и те компании, которые в силу различных регламентов обязаны его использовать. И в этих случаях государство берёт на себя переплату, покупая отечественную электронику, которая окупит себя не сразу. Сейчас идёт проект по цифровизации школ, в каждой из них должны быть Wi-Fi сети. Для этого нужны отечественные роутеры. Они дороже азиатских. Но если наши предприятия будут получать заказы, их производство начнёт масштабироваться, и цена конечной продукции будет снижаться. В текущих геополитических условиях действовать иначе просто нельзя. Нужны проекты по цифровизации, необходимо инициировать госпрограммы, чтобы субсидировать запуск отечественного оборудования. Можно вспомнить, как наш автопром поддерживали различными пошлинами и утильсборами, и он в итоге не умер», — заключил Сергей Половников.
В России долгое время не занимались производством, касается ли это самолётов или базовых станций связи, отметил в беседе с «Московской газетой» главный редактор агентства TelecomDaily Денис Кусков.
«Мы всё покупали, считали, что у нас много денег, и что этого достаточно. Сейчас многие производители используют двухстрановую модель производства, когда небольшая часть делается в России, а остальное в Китае. Можно рассматривать это как переходный период, но, если так будет в дальнейшем, говорить об отечественном оборудовании не придётся. Сегодня для своего производства не хватает мощностей и доступной компонентной базы. Если за два года уровень локализации не увеличится в сторону отечественного оборудования, то надеяться на что-то будет трудно», — сказал Денис Кусков.
Раньше операторы сотовой связи вводили в год от 50 до 100 тысяч новых базовых станций, напомнил собеседник издания.
«А сейчас базовые станции идут в основном на замену уходящему оборудованию. Развития сетей нет. Оно идёт только через рефарминг: сопровождение частот третьего поколения и передачу их в LTE. Это позволяет временно увеличивать скоростные характеристики передачи данных. Но без увеличения количества базовых станций ничего продуктивного сделать нельзя. По данным нашего сервиса Megabitus, в целом по России скорость интернета стабильная, но если убрать из подсчётов Москву и оставить одни регионы, то скорость интернета падает», – заключил Денис Кусков.
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:009563
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:009616
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:007748
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:008250
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:008614
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:009874