Новость общества

Землетрясение в Марокко: чем это грозит и чего ждать туристам

Землетрясение в Марокко: чем это грозит и чего ждать туристам

Фото © Khadija Benabbou/dpa/Global Look Press

09.09.2023 в 20:30:00
5294

На Марокко минувшей ночью обрушилось землетрясение. По последним данным, погибли 1037 человек, еще 1204 ранены, причем большинство — в критическом состоянии. Как стихийное бедствие отразится на африканском государстве, чего ждать туристам и каким курортам грозят новые потрясения, «Московской газете» рассказал ученый, кандидат биологических наук Сергей Симак

По данным сейсмологов, магнитуда подземных толчков в Марокко составила от 6,8 до 7,2. Эпицентр землетрясения, которое называют самым разрушительным за прошедшие 100 лет, находился в горной цепи Атлас, примерно в 75 км к западу от Марракеша — четвертого по величине города и экономического центра Марокко.

Многие люди остались без крова. Один из жителей горной деревни рассказал, что его соседи все еще находятся под завалами и население прилагает все усилия, чтобы спасти пострадавших. Страшное бедствие не миновало и старый город в Марракеше — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Там обрушились сразу несколько исторических зданий, а марокканское телевидение показало кадры упавшего минарета мечети с обломками, лежащими на разбитых машинах.

Ученый Сергей Симак назвал произошедшее трагедией десятков тысяч людей: родственников погибших, раненых, потерявших жилье и имущество.

«Наверняка сейчас кто-то отказывается от поездки, однако этот эффект будет кратковременным, так как Северная Африка — это не Япония или Курилы, землетрясения там происходят не так часто, и если уж оно произошло, то в ближайшие годы новых сильных землетрясений ждать не стоит», — отметил кандидат биологических наук.

Вместе с тем, Симак назвал регионы, где есть вероятность возникновения землетрясений.

«Потенциально землетрясения могут происходить почти везде, вопрос лишь силы и частоты. Происходят они всегда там, где литосферные плиты сталкиваются друг с другом. Из туристически привлекательных регионов мира это Турция, Северная Африка, Израиль, Индия, Юго-Восточная Азия, Италия, Греция, Северная Индия, Непал и Тибет, Япония, ряд регионов Центральной и Южной Америки, юг США; в России — Камчатка, Сахалин, район Байкала и Кавказ», — сказал собеседник «Московской газеты».

Свои прогнозы озвучили и зарубежные ученые, причем неутешительные. Как выяснили местные журналисты, голландский сейсмолог Фрэнк Хугербитс предупреждал о странной активности на западе Марокко и даже рекомендовал Испании и Италии пребывать в состоянии повышенной готовности в среду, 6 сентября.

Хугербитс поделился публикацией физика Ричарда Курорадо, предсказавшего центральный пик землетрясений, первый эффект от которого приходится на юго-восток Атлантики. Он также предостерег, что подземные толчки будут происходить с резким увеличением степени землетрясений.

Иорданский профессор Ид аль-Тарази и вовсе спрогнозировал «сотни афтершоков» после землетрясения.

«Людям придется держаться подальше от непрочных зданий, потому что они могут обрушиться. Мы ожидаем, что толчки могут продолжаться в течение трех-четырех недель», — цитирует сейсмолога Al Jazeera.

На этом фоне возрастает необходимость снизить риски для отдыхающих. Сергей Симак объяснил, как путешественники могут избежать ЧП.

«Гарантировать полную безопасность при путешествиях в сейсмоопасные регионы невозможно, однако стоит понимать, что землетрясения происходят редко, и реальный риск попасть в него за недельную поездку, а тем более погибнуть, ничтожен.

Полезно обращать внимание на отели более серьезных, известных в мире сетей — там больше вероятность качественного строительства, чем у ноунеймов. Хотя гарантий, разумеется, и тут быть не может.

В случае, если вы почувствовали подземный толчок, необходимо срочно покинуть здание и выйти на открытое место без деревьев, где вас точно не завалит», — резюмировал кандидат биологических наук.

Напомним, катастрофическое землетрясение ранее произошло в Турции. Стихийное бедствие унесло десятки тысяч жизней. Позднее подземные толчки были зафиксированы у берегов Новой Зеландии, а затем даже ощущались под озером Байкал в Сибири. Была ли какая-то связь между всеми этими событиями, и в какой сейсмической реальности мы живем? Об этом — в материале «Московской газеты».

Автор: Илья Быструхин
ТеГИ
марокко, туризм, землятрясение
Поделиться
Похожие новости