Новость общества

Ждать ли повторения прошлогодних инцидентов с лесными пожарами?

Ждать ли повторения прошлогодних инцидентов с лесными пожарами?

pixabay

03.05.2022 в 17:35:00
2151

В прошлом, 2021 году в России сгорела наибольшая площадь лесов в XXI веке. Об этом свидетельствовали спутниковые данные дистанционного мониторинга Рослесхоза. Эксперт российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко отмечал, что 18,2 миллиона гектаров леса, сгоревших по состоянию на сентябрь, – это наибольшая цифра за всё время, в течение которого ведётся достоверное спутниковое наблюдение. К концу года проблему обсуждали даже на совещании федерального правительства. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назвал лесные пожары одной из важных проблем для целого ряда регионов, но среди причин глава кабмина выделил почему-то только сложные погодные условия

Этот год, судя по последним данным, обещает стать не менее тяжёлым для российских лесов и для людей, которые живут в потенциально пожароопасных зонах. В «Гринпис Россия» уже к середине апреля зафиксировали двукратное превышение площади сгоревших лесов над тем показателем, который наблюдался в это же время в прошлом году. Сибирские мегаполисы Омск, Красноярск и Новосибирск уже утонули в дымах от горящих лесов и сухой травы. В ряде субъектов огонь напрямую угрожает дорогам и населённым пунктам.

Накануне губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в своих соцсетях опубликовал кадры открытого горения лесов около федеральной трассы «Сибирь». Глава региона заявил, что на момент сообщения пожар уже был ликвидирован. Но не везде спасатели успевали справиться со стихией. В Курганской области пожары охватили весь регион, введён режим ЧС. Тысячи человек пришлось эвакуировать из деревень, к которым подошёл огонь, десятки домов сгорели, а 29 апреля стало известно о гибели пожилой женщины в одном из посёлков Зауралья. В Красноярском крае вчера из-за лесных пожаров пришлось перекрыть федеральную трассу «Енисей», а в двух посёлках Минусинского района экстренные службы начали готовить эвакуацию населения. Позже угрозу населённым пунктам удалось снять.

Проблемные районы можно перечислять достаточно долго, но вектор понятен. Россия, по крайней мере её восточная часть, вновь погружается в дым и пламя, ставшие уже ежегодными. И пока специалисты не ожидают кардинальных улучшений. Эксперт по природным пожарам Greenpeace Григорий Куксин отметил, что у пожаров обычно бывает два пика — весенний и летний, наступающий в июле-августе. По словам эксперта, весенний пик страна проходит ещё более-менее терпимо, но в летний сезон площадь пожаров ожидается больше обычного.

«Это связано и с изменениями климата, и с тем, что у нас хроническое недофинансирование лесной охраны, и с очень большой площадью неохраняемых лесов. Если горит неохраняемая территория, то пожары всегда становятся крупными. Пока они не придут к населенным пунктам, тушить их никто не будет», — констатировал Куксин.

Эксперты отмечают, что списывать проблему на природу нет смысла. От ударов молнии происходит лишь 10% лесных пожаров, остальные — по вине человека. Речь идёт и о сжигании травы во время сельскохозяйственных работ, и об уничтожении порубочных остатков на лесозаготовках. Жаркая и сухая погода может лишь ускорить распространения огня, но не является его причиной. В той же Курганской области аномальная жара препятствует быстрому тушению пожаров, но их виновники — сами же местные жители. Сотрудники МЧС вынуждены проводить рейды по садоводческим товариществам и в тысячный раз объяснять гражданам, что нельзя самовольно жечь мусор, траву и сухие ветки, выслушивая в ответ возмущение и вопросы о том, куда же их в таком случае девать. Легальных механизмов по утилизации горючих отходов в регионе, судя по всему, тоже нет.

Но винить во всех бедах граждан, как и погоду, было бы большим упрощением. Региональные власти также явно не дорабатывают по проблеме лесных пожаров. Замглавы Рослесхоза Алексей Венглинский заявил, что в некоторых субъектах пожароопасный сезон был открыт слишком поздно, и даже в лесничествах, где уже фиксировались возгорания, отсутствовало положенное в таких случаях авиапатрулирование.

Проблема недофинансирования лесоохраны, о которой говорят экологи, тоже появилась не вчера. Ещё в 2013 году правительство передало полномочия по распределению средств на охрану лесов региональным властям. Деньги из центра на эти цели стали поступать в рамках общей субвенции вместе со средствами на образование, медицину и сохранение памятников архитектуры. В Рослесхозе потеряли возможность контролировать траты этих денег регионами и спрогнозировали, что теперь лесоохрана будет финансироваться по остаточному принципу.

В конце прошлого года глава думской фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов обратил внимание, что на 2022 год, вместо прежних 9 миллиардов рублей правительство готово потратить на сохранение лесов лишь 5 миллиардов. И это при том, что отрасль уже недофинансировалась, а эксперты отмечали серьёзную нехватку пожарных и лесных инспекторов.

Свою лепту внесла и международная обстановка. Эксперт Greenpeace Алексей Ярошенко отметил, что санкции напрямую по борьбе с лесными пожарами не ударили — большая часть снаряжения и экипировки для этих целей производится в России, а остальное на этот год уже закуплено. Но многие крупные компании уходят из РФ, а значит, у лесов станет меньше арендаторов, и ещё больше может ухудшиться система слежения за обстановкой в лесах. Это определённым образом усложнит выявление очагов возгорания. А из-за отсутствия роста финансирования и постепенного ухода старых кадров в этом году велик риск серьёзных пожаров даже в средней полосе России.

К 18 апреля особый противопожарный режим был, в частности, введён в Воронежской, Самарской и Калининградской областях.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
пожар, инциденты, россия, лес
Поделиться
Похожие новости