Новость общества

Жильцы дома-объекта культурного наследия в Тверском районе вернули себе исторические парадные двери

Жильцы дома-объекта культурного наследия в Тверском районе вернули себе исторические парадные двери

Фото © Facebook/ Соседи. Белорусская-Новослободская-Маяковская/ Сергей Хайкин

08.06.2021 в 21:41:00
1563

В минувшие выходные в доме №36 по 1-й Тверской-Ямской улице случился настоящий праздник. Жители торжественно открыли исторические парадные двери, которые долгие годы были заколочены фанерными щитами. Здание, построенное в 1938 году, является выявленным объектом культурного наследия, включая в этот статус и парадный вход. Однако долгие годы он оставался скрытым под изрисованной вандалами фанерой, которая портила облик дома.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» муниципальный депутат Тверского района Кетеван Хараидзе рассказала, что ранее указанный дом находился в ведении частной управляющей компании, которая просто заколотила парадные входные двери. По мнению политика, это могло быть сделано из-за нежелания ухаживать за ОКН и восстанавливать его внешний вид.

«Управление домом шло из рук вон плохо и привело к тому, что представители УК, вероятно, чтобы не сильно заморачиваться уходом за объектом культурного наследия, взяли и заколотили эти двери. Протест жителей длился несколько лет. Люди требовали, чтобы им открыли парадный вход, потому что заколоченные двери просто уродуют здание. Я лично несколько раз обращалась в Департамент культурного наследия г. Москвы, который отреагировал на проблему с первого же раза: УК «влепили» штрафные санкции. Департамент велел убрать ограждения от двери, но никто этого не сделал. Закончилось тем, что жители восстали против управляющей компании: внешний вид их дома оказался «триггером» и они переизбрали УК. Длилось это достаточно долго, где-то полгода, но они отвоевали свое право, пришли и освободили двери. Сейчас идут судебные тяжбы между уже бывшей управляющей компанией и жителями дома», — рассказала депутат.

Теперь жители дома по 1-ой Тверской-Ямской организовали свое ТСЖ (товарищество собственников жилья — прим. ред.), а эксплуатирующей компанией стало ГБУ «Жилищник Тверского района». Они намерены привести свой дом в хорошее состояние.

 «Порадуйтесь вместе с нами. В городе стало одним темным пятном меньше», — говорят москвичи.

Ранее «Московская газета» писала, что жильцы МКД в районе Хорошёво-Мнёвники пытаются уйти от управляющей компании.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Тверской район, двери, открытие
Поделиться
Похожие новости