Новость общества

Жителей Московской области предупредили о новом виде мошенничества через мессенджеры

Жителей Московской области предупредили о новом виде мошенничества через мессенджеры

Фото © «Московская газета»

21.10.2022 в 20:57:00
4119

В Главном управлении региональной безопасности (ГУРБ) Московской области предупредили граждан о новом виде мошенничества. Для обмана людей злоумышленники используют популярные мессенджеры, такие как Viber, WhatsApp (принадлежит Meta Inc., которая признана в России экстремистской и запрещена) или Telegram

Мошенники звонят своим жертвам и представляются сотрудниками правоохранительных органов, расследующими дело о подделке документов. Лже-полицейские рассказывают, что якобы однофамилец собеседника пытается по подложной доверенности взять на его имя кредит или совершить иные действия в финансовой сфере, представляясь родственником этого человека. Для убедительности злоумышленник называет фамилию жертвы, но другое имя и отчество.

В продолжение беседы мошенник просит собеседника назвать ему свои настоящие данные, чтобы сверить их с информацией в якобы расследуемом уголовном деле. Также мошенник предлагает на время расследования перевести деньги со счетов жертвы на некий безопасный счёт. Очевидно, что в случае совершения таких действий денежные средства окажутся в руках мошенников.

В ГУРБ Московской области напомнили, что настоящие сотрудники правоохранительных органов никогда не уточняют личные данные по телефону и не проводят процессуальные действия посредством звонка в мессенджере. В случае возникновения подозрений о мошеннических действиях в ведомстве призывают прекратить беседу и сообщить об этом факте в ближайшее отделение полиции, через форму заявления на сайте МВД России или по телефону ГУ МВД по Московской области 8 (495) 609-49-52.

В сентябре в ЦБ также сообщали о новой мошеннической схеме, в рамках которой злоумышленники по телефону представляются сотрудниками Центробанка и просят помочь в расследовании некого уголовного дела. В пресс-службе Банка России напомнили, что сотрудники учреждения в действительности не могут звонить гражданам с подобными предложениями.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
ГУРБ Московской области, мессенджеры, мошенники
Поделиться
Похожие новости