Новость общества

Жители России променяли секс на протесты?

Жители России променяли секс на протесты?

Фото из открытых источников

18.10.2019 в 16:40:00
822

В стране все с меньшей охотой рожают детей, несмотря на призывы высокопоставленных чиновников.

На митинги в будущем будет ходить меньше народу, не потому что станет лучше жить, а потому что этого самого народу будет немного. По крайней мере, прослеживается такая тенденция…

Премьер Дмитрий Медведев не случайно на днях призвал губернаторов «перестать врать» о смертности населения. Демографическая ситуация в России ухудшается, численность населения сокращается  с рекордной за 11 лет скоростью, утверждают СМИ со ссылкой на данные Росстата. За январь-август 2019 года естественная убыль населения ускорилась еще на 30%.

За 8 месяцев в России родились 994,3 тысячи человек, умерли – 1,213 миллиона. Несмотря на то, что смертность сократилась (на 33,7 тысячи человек), темпы падения рождаемости оказались выше в 2,5 раза (83,9 тысячи человек). И в итоге в стране число умерших превысило количество родившихся в 1,2 раза; в 32 регионах это расхождение достигало 1,5-2,1 раза.

Снижается численность в 69 из 85 субъектов РФ. В каждом девятом ситуация близка к полноценной демографической яме: 10 регионов за период с 1989 по 2017 годов потеряли больше 20% жителей, утверждают статистики.

Многочисленные мамочки с колясками в крупных городах погоды не делают. Из-за естественной убыли страна за 8 месяцев потеряла 219,2 тысячи человек – на 50,1 тысячи больше, чем за тот же период прошлого года. В результате годовой демографический прогноз правительства, согласно которому естественная убыль должна была стабилизироваться (на уровне 219 тысяч человек), был перевыполнен уже к началу сентября.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявляла, что многие регионы «в погоне за качественными показателями» искажали реальную статистику смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также внешних причин смертности, таких как ДТП.

Когда скрывать катастрофическую статистику стало невозможно, показатели смертности стали резко расти. Голикова намекнула, что после того как Минздрав и социальный блок правительства стали критиковать негативную ситуацию со смертностью, региональные начальники перестали прятать правду и показатели смертности начали расти.

Не помогают даже мигранты, хотя их приток в страну в этом году ускорился вдвое – до 166,7 тысячи человек. Но компенсировать естественную убыль он полностью не смог. В результате за 8 месяцев общая численность населения сократилась на 55,2 тысячи человек (146,7 млн).

Не думают эгоистичные россияне о большом, о государстве. Месяц назад президент РФ Владимир Путин говорил, что для государства будет полезнее, если молодежь вместо участия в протестных акциях займется созидательной деятельностью, в частности, повышением рождаемости.

«Я исхожу из того, что все мы, прежде всего, молодые люди, должны тратить энергию на такие процессы, которые ведут к созиданию», – сказал Путин на заседании Восточного экономического форума. Он уточнил, что под созиданием имеет в виду рождение детей.

Люди откладывают рождение первенцев, а значит, оснований ожидать в России всеобщей модели семьи «хотя бы с одним ребенком» становится все меньше, отмечает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

«В основе подобной динамики рождаемости могут лежать два фундаментальных фактора. На первых рождениях сказывается экономическая рецессия, в том числе снижение реальных доходов населения с 2014 года, а также, возможно, смена поколений в возрастах максимальной репродуктивной активности», – рассказала эксперт.

Есть рецепт по улучшению демографической ситуации: почаще в квартирах отключать электричество вечерами в наступающую зиму. Делать гражданам России будет нечего, и придется вспомнить поручение президента…

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
демография, смертность, рождаемость
Поделиться
Похожие новости