Новость общества

Нужно ли радоваться новым российским городам-миллионникам

Нужно ли радоваться новым российским городам-миллионникам

Фото © «Московская газета»

02.06.2022 в 12:26:00
3144

В России появились четыре новых города-миллионника: Воронеж, Пермь, Красноярск и Краснодар. Об этом сообщил, исходя из данных Всероссийской переписи населения 2021 года, Росстат, передаёт «Ъ». При этом самыми густонаселёнными регионами, по данным переписи, остаются Москва и Московская область

«Московская газета» обсудила урбанизацию России с демографом, общественным деятелем и политиком, членом Федерального совета «Партии дела» Юрием Крупновым.

«Эту новость надо соотносить с тем, сколько исчезло деревень в стране, сколько людей выехало из малых городов, да и из тех же миллионников, – сказал «Московской газете» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – Это отражение феномена мегаполисной урбанизации, когда население страны съезжается на запад (в Москву, Петербург) и на юг (в Краснодарский край). Это означает, что часть территорий большой страны вместо развития их потенциала обезлюживаются и опустыниваются. С другой стороны, надо, конечно, сделать важное замечание: мы понимаем, что эти подсчёты связаны с изменением границ городов. Немного увеличил границы, присоединил соседние города – стало больше миллиона жителей. Что-то изменилось – стало меньше миллиона. В целом это довольно абстрактный показатель».

Урбанизация в широком смысле – это человеческая культура, цивилизация и города как её проявление, объяснил эксперт.

«А так называемая мегаполисная урбанизация сопровождается тем, что жители забираются всё выше в «скворечники», покупая студии на 12 квадратных метров. А когда у людей свой дом в два-три этажа в человекосообразном ландшафте – это другая, ландшафтно-усадебная урбанизация. Я считаю, не надо мегаполисами убивать саму идею городов», – считает Юрий Крупнов.

По мнению собеседника издания, сейчас Россия – гиперцентрализованная страна, ориентированная на Юг и Запад. «В Московской области и Москве при желании можно расселить всё наше население. Но кто будет жить на других территориях? Ведь эти пространства не останутся без хозяина. Может ли кто-нибудь оккупировать некоторые российские территории? Китай это будет или не Китай... Может быть, нам Центральная Африка поможет осваивать эти пространства. В любом случае не приведёт ли это к краху русско-российской цивилизации? Вместо того чтобы строить большую страну, включая территории бывшего СССР, строить мировую державу, мы сжимаемся. А зачем тогда территории? Это не вопрос пространственного развития, не вопрос деформации, миграции, урбанизации – это вопрос отсутствия рационального, чёткого и понятного проекта развития нашей страны как мировой державы», – заключил собеседник.

Корни происходящего – в конце 80-х годов прошлого века, когда в стране стала доминировать идея перехода к рынку, полагает эксперт.

«Тогда было так: максимально узкой группой элит эксплуатировать существующие процессы в стране, в том числе распадные, а не выстраивать процессы развития, увеличивая общественное благосостояние, – объяснил Юрий Крупнов. – Купили завод, кто-то нажился – а в округе тысячи человек остались без работы. Ленин в 1921 году говорил, что наши партийные деятели «махают руками», воображая, что кого-то куда-то ведут, а на самом деле это их ведут процессы, от них не зависящие. Сейчас такие процессы модно называть «трендами». Тренды бывают разные и, к сожалению, иногда разрушительные. Новыми российскими миллионниками будут отчитываться об огромной победе, а главы миллионников поедут в Москву, в Кремль за наградой. Ещё один город-миллионник. А то, что захирел очередной край, очередная область, народ покидает Дальний Восток, часть России запустынилась и обезлюжилась – это просто современные тренды. Такое чувство, что в стране нет управления трендами, нет организации позитивных процессов».

В чьих же интересах происходит мегаполисная урбанизация России?

«В интересах «компрадорской», как сейчас говорят элиты, обслуживающей глобальные интересы. А вообще, всё это в интересах глобального капитала, которому плевать на цивилизации, на национальные государства. Их интересуют только глобальные прибыли – это есть в каждом государстве. Поэтому они вбрасывают концепцию, что доминировать будут глобальные города. В этом смысле Москва уже вполне может быть глобальным городом и жить без России. Это говорит глобальный капитал, не имеющий границ и превращающий всё в вопрос финансовых транзакций. Вымирают регионы, сжимается страна, падает рождаемость, опустынивается территория. Если это никого не пугает, что же с этим поделать?» – заключил Юрий Крупнов.

Но ведь сейчас российские элиты практически на грани разрыва отношений с Западом, а политика в отношении урбанизации, получается, не менялась?

«Наши элиты ни по одному вопросу проблем страны, которые надо решать, до сих пор не начали принципиальных изменений, – считает Юрий Крупнов, – так же, как и с 2014 года. Обслуживание глобальных трендов и глобальных капиталов. Может быть, сейчас немного изменится направление: будет обслуживаться не столько англо-саксонский капитал, сколько китайский. Но суть-то от этого не меняется».

Итоги переписи населения 2021 года говорят об увеличении населения в 28 регионах и одновременном снижении во многих других. Как можно описать демографическую ситуацию в России?

Демографическая ситуация не менялась с 1964 года, считает собеседник «Московской». «Ситуация уже очень тяжёлая. «1,5-детная» семья ведёт к тому, что к концу столетия нас будет уже половина от нынешнего количества, с точки зрения коренного населения, – прогнозирует эксперт. – Рост населения – это внутренняя и внешняя миграция. Но это не демография. Демография – это воспроизводство собственного населения».

Разве многочисленные меры поддержки семей с детьми, постоянно осуществляемые и объявляемые нашим государством, не меняют демографическую ситуацию?

«Мёртвому припарки, — считает Юрий Крупнов. – Не значит, что не надо этого делать, но у этих мер есть не демографический, а микросоциальный смысл. С демографией никто в стране не начинал работать. Кроме президента страны, об этом мало кто думает и говорит. А в 2012 году президент сказал, что в России должна стать нормой семья с тремя детьми».

Что же нужно делать, чтобы решить собственно демографический вопрос?

«Нужно демографические задачи ставить во главу угла. Исходить не из того, что вот мы построили ещё 100 миллионов квадратных метров жилья и на 3% увеличился какой-нибудь строительный ВВП. Нужно увеличить население за счёт того, что каждой семье, которая планирует завести трех-четырех детей, мы даём дом, когда она ещё однодетная. Вот это урбанизация. Чтобы была многодетная семья, глава семьи должен зарабатывать за четверых-пятерых. Какой же у него тогда должен быть оклад? Для такого уровня благосостояния нужна мощная промышленность, реиндустриализация страны», – подчеркнул Юрий Крупнов.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
города-миллионники, перепись населения, урбанизация, демография
Поделиться
Похожие новости