Что привело к текущей демографической ситуации в России
Демограф Алексей Ракша в своем Telegram-канале, опираясь на данные Росстата, рассказал, что в России в апреле 2022 года показатели рождаемости для этого месяца упали до минимума со времён Великой Отечественной войны. «Московская газета» связалась с Алексеем Ракшой и другими экспертами и попросила разъяснить эти выводы, а также текущую демографическую ситуацию в России
«Это косвенный вывод, – объяснил «Московской газете» демограф. – Прямой статистики рождаемости времён ВОВ нет. Однако я могу сказать, что демографическое дно 1943 года примерно совпадает с показателями упавшей рождаемости в 1999 году. Сейчас мы имеем примерно такие же данные: в апреле в России родились всего 99,7 тысяч детей».
По словам демографа, причиной снижения рождаемости в этом апреле могли быть страхи, связанные с вакцинацией. Противники этой процедуры напугали женщин возможными негативными последствиями прививки на развитие плода, которые позже не реализовались.
«Если говорить о развитии демографической ситуации в России в целом, показатели рождаемости могут снижаться под влиянием экономического кризиса и напряжённой международной обстановки, – считает Алексей Ракша. – При этом спад рождаемости в России запрограммирован ещё с 90-х годов».
«Под рождаемостью я понимаю коэффициент суммарной рождаемости на одну женщину – сколько в среднем детей она бы произвела на свет на протяжении всего репродуктивного периода (то есть от 15 до 50 лет) при сохранении в каждом возрасте уровня рождаемости того года, для которого вычисляется показатель, независимо от смертности и изменений возрастного состава, – объяснил демограф. – А если мы говорим про число родившихся, то должны помнить, что в России число женщин репродуктивного возраста в последние годы сокращалось примерно на 3% ежегодно, а всего с 2010-го до 2030 года по прогнозам – примерно на 40%. Это «эхо девяностых». Поэтому даже при одной и той же рождаемости на одну женщину число родившихся будет сокращаться. Самый яркий пример – 2019-2021 годы: коэффициент суммарной рождаемости (на одну женщину) все эти три года был примерно одинаков, а число родившихся продолжало сокращаться примерно на 3% в год. Так что их число запрограммировано сокращаться даже в том случае, если рождаемость на одну женщину будет неизменной. Но я думаю, что она в следующем году достаточно ощутимо упадёт, от 5 до 10%. Причины – экономическая ситуация, снижение уровня доходов, неопределённость, несколько опоздавшее решение о продлении выплаты 450 тысяч руб. на ипотеку для новых многодетных и семейную ипотеку. Плюс прибавьте к этому то, что число женщин сокращается на 3% каждый год. Нас ожидает, вероятно, более суровая действительность, чем в 2008-м или в 1999 году. После 2008 года падения уровня рождаемости не было, но тогда маткапитал действовал только второй-третий год, да и реальные доходы населения не снизились. В 1999 году рождаемость упала на 5%, но она и так была к тому моменту на рекордно низком уровне за всю историю страны. В течение и сразу после контртеррористической операции в Чечне (1995 – 1997) рождаемость первых и вторых детей падала».
Рождение вторых и третьих детей сильно зависит от динамики доходов населения годом ранее, говорит эксперт: «Сейчас прогнозируется падение доходов на 7%, возможно, его уровень увеличится. Собственно, оно уже произошло: на рубеже февраля-марта реальные доходы населения с учётом инфляции снизились на 10%. Возможно, безработица еще только начинается. Я думаю, следующие два года будут непростыми, а связь между динамикой доходов на предыдущий год и рождаемостью (начиная со второго ребёнка) в следующем году – очень тесная и подтверждается статистикой».
По мнению собеседника «Московской газеты», смертность российского населения в апреле резко снизилась, но это вряд ли остановит естественную убыль населения, которая к 2030 году может достигнуть нескольких миллионов человек.
«Последняя волна ковида ушла, новой на горизонте пока не видно. Наступил «эффект жатвы»: часть людей, которые должны были бы умирать сейчас, ушли из жизни в предыдущие два года. Но даже если смертность пришла в норму, нас всё равно ждёт высокая убыль населения. В 2019 году умерло 1 млн 798 тыс. человек, доковидный прогноз на 2023-й – 1 млн 785 тыс. Но число родившихся в 2023-м или 2024 году вполне может составить или оказаться ниже, чем 1 млн 250 тыс. человек. В итоге нас, скорее всего, ожидает более полумиллиона естественной убыли даже без ковида. К 2030 году убыль населения может составить 600-700 тысяч человек в год, если после 2023 не будет меняться показатель рождаемости на одну женщину, а уровень смертности продолжит снижаться как до ковида. Тогда к концу 2030 года нас ждёт сокращение населения примерно на 5 млн человек только из-за естественной убыли, если не считать миграцию. То есть без неё нас будет примерно 136-137 млн человек к предполагаемой дате следующей переписи населения. Демографическая ситуация на территории, которую занимает РФ, неутешительная», – заключил эксперт.
По словам Алексея Ракши, на данный момент демографическая обстановка в России не худшая в Европе, но в ближайшем будущем она может измениться.
«У многих наших западных соседей ситуация ещё хуже – в Белоруссии, Латвии, Болгарии, не говоря про Украину. Здесь мы не уникальны, но отличились размерами потерь из-за ковида относительно фоновой смертности: во всей Европе по этому показателю с нами сравнятся только Болгария, Албания, Македония. По рождаемости мы пока в середине, но, возможно, из-за сложившейся ситуации уйдём ниже среднего показателя по Европе», – прогнозирует Алексей Ракша.
«Не берусь судить, в чём причина апрельского спада рождаемости. Единственное, что я могу сказать об этом из своего опыта: для юного поколения важен образ будущего. Общаясь с молодыми людьми, которые ко мне приходят, могу предположить на основе своих наблюдений, что отсутствие положительного образа будущего негативно влияет на желание завести детей», — сказала «Московской газете» психолог Анастасия Никольская.
Алексей Ракша согласился с тем, что образ будущего у молодого поколения влияет на рождаемость: «Но я не представляю, как это измерить. Если разработать методику такого исследования и провести его в разных населённых пунктах, обработать результаты и делать такие опросы каждый год – спустя 10 лет у нас наберётся достаточно статистики, чтобы доказать этот тезис».
«Демографическая ситуация в России определяется не текущей экономико-политической обстановкой, а той моделью семьи, к которой российско-советское общество пришло к 1964 году, – отметил председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. — Не нужно думать, что ежемесячные подсчёты Росстата имеют абсолютное значение. Лучше смотреть на протяжении квартала-года. Но я всё равно не понимаю, что тут сейчас обсуждать. Всё ожидаемо и было понятно много лет назад. Ещё в 2013 году был сделан официальный прогноз Росстата к 2030-2035 годам, из которого вырисовывалась неутешительная картина. Ковид, политическая обстановка, санкции – всё это лёгкая рябь в глубочайшей демографической яме. С 1992 года в стране идёт вымирание населения страны, доминирует так называемая естественная убыль, которая, конечно, воспринимается здравомыслящими людьми как противоестественная. А слом воспроизводства наступил ещё в 1964 году. Тогда в СССР стала доминировать двухдетная семья. С 90-х годов мы перешли к 1,5-детной семье. В этом суть того, что с нами происходит. Чтобы восстановить воспроизводство, нужна 2,5-детная семья. Всё остальное – разговоры ни о чём».
По данным Крупнова, в Африке к концу столетия будет порядка 3-4 млрд человек: «Исламская цивилизация уже насчитывает 1 млрд человек. Американская – более полумиллиарда, как и англосаксонская. А нас к концу столетия может стать меньше 100 миллионов. При этом 1,5-детная семья будет ещё и сокращаться».
Эксперт уверен: для воспроизводства населения, с учётом всех факторов, нужны статистические показатели 2,5-детной семьи. Когда у двух родителей один или даже два ребёнка, этого не хватает для воспроизводства.
Почему с 1964 года на территории России стала доминировать модель 1,5-детной семьи?
«Можно назвать целый ряд факторов. Во-первых, индустриализация. Женщину вытянули из семьи в глобальное производство, они стали строить карьеру. Возник конфликт: либо сидеть дома с детьми, либо реализовывать себя на работе. Во-вторых, стали доминировать мегаполисы, гипергорода, которые с точки зрения образа жизни, квартирности расселения никак не способствуют семейному укладу, рассчитанному на более чем двух детей. В-третьих, сформировалось потребительское общество, которое реализует себя в шопинге, а не в детях. Но главное в том, что общество само решило вымирать, поскольку нет культа семьи, способной обеспечивать воспроизводство. Таким культом должна стать неотрадиционная русская семья с 3-4 детьми», — подчеркнул Юрий Крупнов.
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:009562
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:009616
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:007748
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:008250
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:008614
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:009874