Новость общества

Жители ВАО сообщили о забастовке сотрудников местного «Жилищника». В УК назвали причины их недовольства

Жители ВАО сообщили о забастовке сотрудников местного «Жилищника». В УК назвали причины их недовольства

Facebook/ Соколиная Гора Жители

13.10.2021 в 12:47:00
1598

По словам горожан, уборка домов приостановлена. Руководство управляющей компании заверяет, что работа ведется в штатном режиме

О том, что дома в столичном районе Соколиная гора, которые находятся в ведении ГБУ «Жилищник района Соколиная гора», якобы на неопределенное время остались без услуг управляющей компании, сообщил депутат Государственной Думы Сергей Обухов. По словам политика, с 10 сентября работа по уборке многоквартирных домов приостановлена. Причиной, как утверждает парламентарий, послужил финансовый вопрос.

В сентябре Обухов рассказал, что встретился с недовольными работниками УК, которые пожаловались, что с апреля текущего года им якобы не полностью выплачивается заработная плата, при этом возлагаются дополнительные обязанности. Политик попросил столичную прокуратуру и вице-мэра по вопросам ЖКХ Бирюкова, оперативно разрешить ситуацию.

«Обманутые работники объявили, что с 10 сентября приостанавливают работу по уборке многоквартирных домов, в том числе мусоропровода и мусорокамер до погашения задолженности по зарплате. <…> Данные действия работников ЖКХ района Соколиная гора — это законная форма самозащиты их трудовых прав», — рассказал депутат.

К середине осени, по словам местных жителей, проблема, похоже, так и не разрешилась. Как сообщили местные активисты, очередная встреча с представителями «Жилищника» состоялась накануне. По словам горожан, уведомление о прекращении выполнения работ, за которые людям якобы не выплачивается зарплата, подписали уже более 30 работников УК — дворники, сантехники, диспетчеры и др.

Ситуация, как отмечают очевидцы, все еще находится на контроле Обухова, однако, когда вопрос решится — неясно. Пока жители призывают соседей «поменьше мусорить» и «не ломать сантехнику».

«Если ваш дом обслуживает «Жилищник» (особенно если дом с мусоропроводом), постарайтесь в ближайшие дни мусорить поменьше и оповестите соседей — возможны проблемы с уборкой. Да, постарайтесь не ломать сантехнику (особенно ночью) — ехать к вам при аварии некому», — отмечают местные жители.

У руководства ГБУ «Жилищник района Соколиная гора» другое видение ситуации. Руководитель УК Ильяс Межиев сообщил «Московской газете», что деятельность организации осуществляется в штатном режиме, а обслуживание многоквартирных домов, мусоросборных камер и подведомственной территории не приостанавливалось. Жалобы у сотрудников действительно есть, однако, по словам Межиева, связаны они с другими обстоятельствами.

«Недовольство сотрудников возникло в связи с отсутствием выплат премиального характера, которые выплачиваются по результатам работы за определенный период и носят характер вознаграждения за высокие показатели труда. Сотрудники учреждения получили заработную плату, включающую выплаты обязательного характера в размере оклада и надбавки за продолжительность работы в отрасли. <…> Дополнительно было доведено до сведения персонала, что сотрудникам, с наибольшими показателями труда за текущий месяц, будут дополнительно начислены премиальные выплаты в срок до 18 ноября. <…> Долгов у организации ГБУ «Жилищник района Соколиная гора» перед сотрудниками нет. Вопрос стабильной и своевременной оплаты труда сотрудникам организации находится на постоянном и особом контроле», — рассказал Межиев «Московской газете».

Руководитель государственного бюджетного учреждения также подчеркнул, что в организации есть свободные вакансии, на которые ведется ежедневный набор сотрудников. Все остальные места заняты сотрудниками, выполняющими свою работу: «В организации ГБУ «Жилищник района Соколиная гора» как и в любой другой организации, оказывающей услуги по управлению многоквартирными домами и содержанием дворовых территорий в сфере жилищно-коммунального хозяйства, существует движение кадров такое, как увольнение и прием на работу, что не влияет на качество оказания услуг».

Ранее «Московская газета» писала, как жители дома в столичном районе Хорошёво-Мневники пытаются сменить управляющую компанию.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
вао, гбу жилищник, управляющая компания, забастовка
Поделиться
Похожие новости