Ближайшие партнёры России по ОДКБ и СНГ противоречиво реагируют на военную операцию в Украине
6 марта в г. Алматы (Казахстан) прошла акция в поддержку Украины. По оценкам местных журналистов, на улицы вышло несколько тысяч человек, выступивших против спецоперации РФ по защите Донбасса. По данным СМИ, казахстанские власти не препятствовали проведению акции
Интересно, что после признания Россией самопровозглашённых ДНР и ЛНР глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди заявил, что перед Казахстаном вопрос признания их независимости не стоит, и страна в своих решениях строго придерживается норм международного права.
Главред RT Маргарита Симоньян в своих соцсетях отреагировала риторическим вопросом «И зачем мы их спасали?», очевидно имея в виду ввод войск ОДКБ для помощи в подавлении протестов в Казахстане в январе текущего года. Тогда подавляющую часть военнослужащих в республику отправила именно Россия.
Однако сейчас власти среднеазиатского государства и эту страницу истории представляют несколько иначе. На последней встрече Токаева с премьером Армении Николом Пашиняном именно армянскому коллеге была выражена благодарность за помощь ОДКБ в трудную минуту. Формально Пашинян сейчас является председателем организации, однако журналист Вячеслав Половинко, специализирующийся на Центральной Азии, указывает на этот факт как на сигнал казахстанского руководства, в данный момент даже больше, чем прежде, стремящегося дистанцироваться от России.
У Казахстана сохраняются конструктивные и многосторонние связи со многими странами мира, которые официальный Нурсултан терять не намерен. Тем более, перед глазами у казахского истеблишмента стоит пример Беларуси.
Минск военных на спецоперацию не отправлял, о чем неоднократно заявлял президент Александр Лукашенко, однако белорусскую территорию для прохода и базирования используют ВС России.
Этого оказалось достаточно, чтобы Беларусь вместе с РФ попала под тотальные международные санкции, а белорусский рубль отправился в пике вслед за российским. Поэтому от Казахстана рьяной и вообще какой бы то ни было поддержки, даже на словах, ожидать не приходится.
К тому же, никуда не делось беспокойство элит и населения по поводу возможных претензий на северные области Казахстана, населённые преимущественно русскоязычными жителями. Этот вопрос и раньше был крайне щекотливым, а теперь и вовсе приобретает характер потенциальной угрозы нацбезопасности Казахстана. Тема совсем недавно поднималась в интервью президента Токаева для одного из местных телеканалов.
«Позвольте четко прояснить — это неразумные и неуместные заявления», — сказал Токаев, имея в виду любые разговоры о возможной спорности этих территорий. Он также выразил убеждённость, что Кремль такие разговоры не может поддерживать.
Ситуация с другим ближайшим союзником – Беларусью – ровно противоположная. Вернее, почти противоположная. Лукашенко подтвердил, что с белорусской территории в Украину запускались ракеты и входили российские части, однако подчеркнул, что белорусских войск или вооружений в соседней республике нет и не будет. Впрочем, даже такая, очень сомнительная, двойственность позиции белорусской стороны не спасла Минск от практически того же набора санкций, который предназначен и для России. Помимо прочего, Беларусь стала одной из стран, которые поддержали действия России при голосовании на специальной сессии Генассамблеи ООН. Кроме Беларуси и самой РФ против резолюции, осуждающей российскую военную операцию и требующую вывода российских войск с территории Украины, высказались Сирия, КНДР и Эритрея. Документ был принят при подавляющей поддержке 141 страны.
Наиболее интересную картину представляет список воздержавшихся. В нём оказались практически все ближайшие союзники РФ, от которых можно было бы ожидать прямой поддержки Москвы хотя бы формально, при голосовании в международных организациях. Но не случилось. Среди воздержавшихся оказались Армения, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, и даже Куба и Никарагуа, которые ранее признали независимость т.н. ДНР и ЛНР. Туркменистан, Азербайджан и Узбекистан вообще не стали голосовать.
Кремль наверняка хотел бы увидеть политическую поддержку своих действий, Поэтому там поспешили заявить, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров поддержал действия России по «защите населения Донбасса». Это якобы следовало из разговора кыргызского лидера с Путиным. Однако такая новость была озвучена лишь российской стороной, официальные источники в Бишкеке о поддержке РФ не сообщали, заявив лишь, что два президента обменялись мнениями по этому вопросу. Однозначно осудили действия России из постсоветских стран, кроме самой Украины, Молдова и Грузия.
С остальными партнёрами всё ещё сложнее. Туркменистан и Таджикистан никак официально не комментировали текущие события в Украине, видимо не желая даже информационно участвовать в международном конфликте.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев сперва также хранил молчание, однако затем в Twitter подтвердил, что Баку оказывает Украине гуманитарную помощь. Пресс-секретарь президента Узбекистана Шерзод Асадов сообщил, что Ташкент не занимает ни чью сторону и призывает решать все разногласия сугубо мирным путём.
«Все возникающие споры и разногласия должны решаться исключительно на основании норм международного права», — заявил чиновник.
Ещё более витиевато выразился премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он назвал происходящее в Украине «геополитическим тектоническим процессом на чувствительном этапе, способным оказать огромное влияние на экономическую атмосферу в евразийском регионе». Как он лично и Армения в целом относятся к военной операции, понять из этого заявления совершенно невозможно. Зато МИД Армении также уведомил мировую общественность, что на повестке дня не стоит вопрос о признании Ереваном независимости ЛДНР.
В реакции практически всех постсоветских стран, даже в ходящих в ОДКБ и, таким образом, являющихся ближайшими военно-политическими союзниками РФ, просматривается та или иная степень двоякости, скрытое беспокойство и желание сохранить нейтралитет в сложившихся условиях. При этом данные государства сохраняют торгово-экономические и прочие связи с Москвой. Такая позиция всё больше напоминает своеобразное «движение неприсоединения» в миниатюре. Во времена холодной войны многие страны, ведомые Индией и Югославией, официально создали объединение государств, декларировавших свой нейтральный статус в противостоянии соцлагеря и Запада. Они налаживали контакты с обеими сторонами, но категорически отказывались от военных союзов, размещения военных баз на своей территории и т.д. Сегодня странам, декларирующим свой нейтралитет, это наверняка принесёт определённые выгоды и сохранит им рабочие отношения с широким кругом других государств.
Что касается России, то с помощью военной спецоперации она скорее всего достигнет тех целей, которые декларируются Кремлём, таких как демилитаризация и денацификация Украины, а также ликвидация угроз нацбезопасности РФ, которые исходят с территории соседнего государства. Ожидается, что после прекращения спецоперации страны НАТО должны отказаться от своей агрессивной политики по отношению к РФ.
-
Украинская космическая отрасль располагает полным комплексом технологий для обеспечения долгосрочных экспедиций на...19.10.2016 в 16:34:003188
-
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал указ, прекращающий совместное использование магистральных нефтепродук...13.10.2016 в 15:27:005900
-
В Москве сотрудниками ФСБ России задержан украинский шпион....03.10.2016 в 11:00:003652
-
По словам Генпрокурора Украины Юрия Луценко, Министр обороны России, а также еще 17 представителей российского выс...22.08.2016 в 21:37:003153
-
Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков опроверг сообщения ряда СМИ о том, что официальный Киев отказался утв...04.08.2016 в 20:48:003417
-
Депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко заявила, что объявляет головку и требует ускорить процесс обмена в...03.08.2016 в 12:42:003024