Новость политики

Что больше беспокоит Японию: инфляция или перспектива российско-китайского союза

Что больше беспокоит Японию: инфляция или перспектива российско-китайского союза

Фото © «Московская газета»

26.02.2023 в 12:53:00
3451

Уровень роста цен в Японии повысился и составил 4,2%. Чем это вызвано и какие внутренне- и внешнеполитические процессы происходят в стране на этом фоне, рассказали с разных точек зрения собеседники «Московской газеты»

Инфляция – серьёзная для Японии проблема и вызвана в основном взлётом цен на энергоносители, которые Япония на 100% импортирует, сказал изданию руководитель Центра исследований Японии института Китая и современной Азии РАН Валерий Кистанов.

«К чему привело то, что Япония «пошла в ногу» со всеми остальными странами «семёрки» в части отказа от российских ресурсов? К тому, что на международных энергетических рынках взлетели цены, и это ударило по Японии – в первую очередь по домашним хозяйствам, по доступности потребительских товаров. Страна на грани энергетического кризиса. Раньше Япония выходила из положения за счёт атомной энергетики. Но после того, как случилась авария на АЭС Фукусима-1, был взят курс на сворачивание программы, и сейчас там работает небольшое количество реакторов, которые дают 4% электроэнергии в стране. Япония отказывается от российских энергоресурсов, но от сжиженного газа, надо отметить, отказаться не может. Тогда ей придётся закупать газ на спотовых рынках по большим ценам», – рассказал Валерий Кистанов.

Видимо, сейчас Япония планирует развивать атомную энергетику?

«Да, в стране идут разговоры о возрождении атомной энергетики, проходят экспертизы по действующим атомным реакторам, их срок службы хотят продлить до 60 лет. Но пока всё это проходит «со скрипом». Кроме того, японцы добились определённых успехов в энергосбережении. Правительство Японии летом предлагает гражданам сидеть в офисах без галстука, чтобы экономить на работе кондиционеров. Это один из ярких примеров энергосбережения в стране. И, конечно, они будут развивать альтернативные виды энергии, возобновляемые: ветряную, солнечную энергетику», – сказал эксперт.

С начала 90-х годов Япония активно борется с дефляцией (падением цен на товары и услуги), ставшей последствием господствовавшей в стране ранее «экономики мыльного пузыря», сообщил собеседник издания: «В связи с этим была поставлена задача дойти до 2% инфляции. Сейчас показатель составляет уже 4%».

Рейтинг премьер-министра Японии Фумио Кисида и его кабинета министров в последнее время упал, сообщил Валерий Кистанов.

«Это произошло из-за подорожания энергоресурсов, инфляции и т.д. К тому же, правящая либерально-демократическая партия оказалась глубоко завязанной на южнокорейскую «Церковь объединения», много деятелей из кабинета министров, из правящей партии, включая бывшего министра Синдзо Абэ, оказались глубоко связанными с ней. Действующий премьер уже раздумывают о досрочных парламентских выборах», – рассказал эксперт.

Как отметил Валерий Кистанов, во внешней сфере страна испытывает ядерную угрозу со стороны Северной Кореи, военную угрозу со стороны Китая, проблемы со стороны Тайваня.

«Сейчас Япония взяла курс на резкую милитаризацию, чтобы выйти в этом отношении на уровень стран НАТО. Усиливаются военные связи с США. Выяснилось, что над Японией с 2019 по нынешний год три раза летали воздушные шары-шпионы. Япония считает, что китайские, Китай это отрицает. Экономическое противостояние, санкционное давление, персональные санкции против России – во всём этом Япония участвует. Только 5% населения страны относятся к России позитивно. Российско-японские отношения зашли в глухой тупик, выход из которого лежит где-то за пределами существующего политического горизонта», – заключил собеседник издания.

Ситуация с инфляцией в Японии не настолько серьёзная, как может показаться, считает доцент кафедры востоковедения МГИМО Владимир Нелидов.

Япония много лет страдала от дефляции (снижение цен на товары и услуги), поэтому рост цен может служить стимулом для экономического роста, – сказал «Московской газете» Владимир Нелидов. – У Японии уже был опыт, когда резко дорожают энергоносители. Конечно, это было 50 лет назад. Сейчас Япония уже другая страна, но со структурной точки зрения у неё всё довольно благополучно: диверсифицированная промышленность, удачное место в международном разделении труда. У Японии есть государственный долг, но его держателями являются в основном японские резиденты, поэтому угрозы дефолта по внешнему долгу нет».

У власти в стране находится либерально-демократическая партия, позиции которой весьма стабильны, отметил эксперт.

«Даже если правительство Кисиды в обозримом будущем уйдёт в отставку, с практически стопроцентной вероятностью новым премьером станет человек из либерально-демократической партии. Оппозиция в Японии слаба и угрозы для ЛДП не составляет», – рассказал Владимир Нелидов.

Что касается внешней политики, Япония сохраняет однозначную ориентацию на союз с США отметил собеседник «Московской газеты»:

«Япония осуждает СВО, и не только на уровне риторики. С другой стороны, японцев больше интересует собственный регион, Украина от них далеко. Страну больше заботит вопрос отношений с Китаем: проблему Токио видит в укреплении российско-китайского сотрудничества, которое могло бы перерасти в союз. С Китаем у Японии тесные экономические связи, но политические амбиции Китая воспринимаются страной если не как угроза, то как вызов. Есть и территориальный спор из-за островов у японской границы, на которые претендует Китай. В случае военного конфликта за Тайвань Япония с большой вероятностью будет в него втянута. Конечно, никаких союзных обязательств у неё для этого нет. Но, учитывая, что в возможный конфликт, скорее всего, вмешаются США, Япония в этом случае будет как минимум тыловой базой, основным опорным пунктом для американских сил. Этот вопрос чрезвычайно чувствителен, японские дипломаты не дадут на него однозначного ответа. Но вероятность втягивания Японии в этот конфликт существует».

Пока ждать серьёзного улучшения российско-японских отношений не приходится, считает эксперт.

«Политический диалог заморожен. Многие японские компании ушли из России или сократили свою деятельность. Но нельзя говорить о том, что Япония нацелена на полный разрыв отношений с Россией, часть компаний всё-таки осталась в стране. В сокращённом виде действуют совместные гуманитарные, культурные проекты, за которые отвечает государство или окологосударственные структуры», – заключил Владимир Нелидов.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
япония, инфляция, россия, союз
Поделиться
Похожие новости