Новость политики

Что удерживает Китай и США от крупной ссоры

Что удерживает Китай и США от крупной ссоры

коллаж «Московской газеты»

05.08.2022 в 17:31:00
849

Визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в минувший вторник на Тайвань обострил американо-китайские отношения. Китайцы считают Тайвань своей территорией, и не раз власти КНР заявляли о возможном силовом возвращении острова под контроль республики, поэтому Пекин весьма жестко отреагировали на визит Пелоси

Сегодня в СМИ появились сообщения, что Китай якобы останавливает взаимодействие с США по нескольким проектам, в частности, по вопросам изменения климата, возвращения на родину нелегальных мигрантов, уголовно-правового сотрудничества, борьбы с международной преступностью и оборотом наркотиков. Кроме того, отмечается, что Пекин отменил встречу с представителями Пентагона.

Стоит напомнить, доля Китая в мировом ВВП, по данным Всемирного банка и Международного валютного фонда, в прошлом году составляла 18,6%, США – 15,7%. При этом две страны имеют колоссальный и растущий товарооборот друг с другом – в 2021 году он составил 756 млрд долларов, что на 28,7% больше предшествующего года.

Какую цель преследовали США визитом Пелоси, и могут ли две сверхдержавы действительно серьезно поссориться, учитывая очевидные тесные связи, разрыв которых вряд ли будет выгоден обеим сторонам?

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман считает, что визит американского политика на Тайвань – это часть предвыборной гонки, которая уже началась к ноябрьским выборам в Конгресс.

Однако за агрессивной риторикой политиков на самом деле не стоит желание разрушить существующие отношения, прежде всего – экономические, уверен кандидат экономических наук Константин Селянин: «Разрыв отношений привел бы к очень существенным последствиям как для Китая, так и для США. Это две крупнейшие мировые экономики, интегрированные не только друг в друга, но и в другие страны. То есть это повлияет практически на весь мир. И Китай, и США хотя и высказываются агрессивно, но фактически действуют очень осторожно».

В качестве примера он привел недавнее сообщение, что в США выделены средства на развитие новой отрасли на территории Штатов – производства микрочипов. Экономист напомнил, что на мировом рынке Тайвань является крупнейшим производителем чипов. Иными словами, США действуют на опережение на случай возникновения военного конфликта между Китаем и Тайванем, что поставит под угрозу производство чипов на Тайване. Однако для появления новой отрасли нужно время, а поэтому Штатам сейчас невыгоден конфликт ни между Китаем и Тайванем, ни между Китаем и США.

«Пускай и с агрессивной риторикой, но США и Китай остаются друг для друга крупнейшими торгово-экономическими партнерами, более того, товарооборот только растет. Так что, если говорить об экономической оставляющей, то и США, и Китай будут продолжать делать резкие заявления, но практических шагов для нарушения экономического баланса мы до сих пор не видим», — резюмировал Селянин.

Пекин в этих условиях пойдет по пути ускоренного освобождения от западной зависимости, считает Анатолий Вассерман: «Китай сейчас не будет очень уж жестко давить на США. Главное, что Китай сейчас сделал – это провел учения, показавшие, что он мог бы проделать с Тайванем, если бы полез в драку. Но в драку он разумно не полез. В то же время Китай будет быстрее прежнего принимать меры по сокращению зависимости от коллективного Запада. Совершенно уверен, что КНР будет ускоренно создавать единый китайско-индийский рынок, который окажется полностью независим от всего, что происходит в экономике всего остального мира».

Парламентарий уверен, что формирование такого китайско-индийского экономического пространства невозможно без участия России.

«Русская цивилизация на протяжении нескольких ближайших поколений останется для это единого рынка главным источником новых разработок, и что еще важнее – главным источником научных исследований, открывающих возможности новых разработок», — сказал депутат ГД, добавив, что формирование китайско-индийского рынка началось примерно десять лет назад, однако нынешняя ситуация точно резко ускорит этот процесс.

Ранее эксперты рассказали «Московской газете» о возможных последствиях тайваньского кризиса для России.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
Китай, сша, ссора, политика
Поделиться
Похожие новости