Новость политики

Дружественный континент. Зачем России нужно развивать сотрудничество с африканскими странами

Дружественный континент. Зачем России нужно развивать сотрудничество с африканскими странами

Фото © «Московская газета»

10.11.2021 в 22:08:00
2578

Коллектив экспертов факультета международной политики и экономики НИУ ВШЭ завершил масштабное всестороннее исследование текущего положения и перспектив политического, экономического и военно-технического сотрудничества России со странами Африки, по итогам которого был опубликован доклад «Африка: перспективы развития и рекомендации для политики России»

В докладе эксперты рассмотрели различные области взаимодействия нашей страны с «Чёрным континентом» и сделали вывод о том, что в современных реалиях России необходимо развивать и укреплять связи с этими географически далёкими, но крайне важными для нас государствами.

Изучение проводилось при поддержке МИД России, комитета Госдумы по международным делам и профильного журнала «Россия в глобальной политике».

В высших органах власти уже заявили, что выводы и рекомендации учёных из НИУ ВШЭ станут основой для формирования стратегии по выстраиванию взаимовыгодных отношений с африканскими партнёрами.

Как рассказал член Совета федерации Игорь Морозов, присутствовавший на презентации доклада, этот документ представляет большой интерес для российских чиновников и политиков. «Большая ценность этого доклада в том, что это видение бизнеса, тех предпринимателей, которые хотят идти в Африку, которые знают Африку, и которые уже там оперируют. Для политиков этот доклад должен стать настольной книгой. То, что написано здесь по основным направлениям выхода на международные рынки через Африку, это просто прекрасные идеи, которые уже описаны в конкретном алгоритме», — отметил сенатор.

Замминистра иностранных дел, спецпредставитель президента по странам Африки и Ближнего Востока Михаил Богданов сообщил, что идеи, высказанные авторами доклада, будут использованы при подготовке второго саммита Россия – Африка, проведение которого запланировано на осень 2022 года. Первый такой саммит уже прошёл в 2019 году в Сочи и стал важнейшим за последние десятилетия событием в российско-африканских отношениях. На него прибыли представители всех 54 стран континента, 43 из них были представлены на высшем уровне. В ходе мероприятия были заключены торговые соглашения на сумму около $12,5 млрд, а также принято решение о кардинальном углублении экономических связей.

В докладе ВШЭ отмечается, что линию сотрудничества, начатую 2 года назад, необходимо продолжать. И речь здесь не только об экономике. В современном быстро меняющемся с геополитической точки зрения мире Африка становится всё более важным самостоятельным игроком, с которым необходимо и выгодно поддерживать межгосударственные отношения. Один из авторов доклада, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов подробно объяснил, зачем России после долгого перерыва нужно вернуться в Африку. Во-первых, как отметил эксперт, в условиях длительного противостояния с Западом, которое вряд ли в ближайшей перспективе пойдёт на спад, нашей стране жизненно важно развивать сотрудничество со странами, чей взгляд на основные проблемы международной политики нейтрален или совпадает с российским. Африканские страны предпочитают держаться в стороне от споров великих держав. А благодаря историческим особенностям их восприятие нашей страны куда более благожелательное, чем Европы или США. Россия никогда не участвовала в колонизации континента и не оставила о себе негативной исторической памяти. Более того, Советский Союз, чьим правопреемником даже юридически является Российская Федерация, способствовал освобождению африканских стран от колониального господства европейских держав и их экономическому развитию.

Однако авторы доклада предостерегают нынешних руководителей российской внешней политики от использования дружественных отношений с африканскими государствами в качестве инструмента в геополитической борьбе. По мнению специалистов, нельзя повторять ошибки СССР, которой нередко делал страны «Чёрного континента» заложниками холодной войны. Техническая помощь и финансирование важных инфраструктурных проектов ставилось в зависимость от того, поддерживает ли та или иная страна социалистический путь развития.

Хрестоматийным примером стало строительство Асуанской плотины в Египте, помощь в котором Советский Союз начал оказывать лишь тогда, когда президент Насер объявил о стремлении Египта к социализму. Идеологические догмы сильно мешали сотрудничеству Москвы с африканскими странами. Сегодня в этом регионе нет государств, которые считали бы политику РФ неправильной или резко негативно относились к нашей стране, и этим фактом нужно воспользоваться, чтобы создать более справедливый, сбалансированный и полицентричный миропорядок, не допуская чьей-либо гегемонии в глобальном масштабе. Для этого Россия должна поддерживать и поддерживает интеграционные структуры континента.

Действительно, Африканский союз, объединяющий все государства материка, стал основным международным содружеством, с которым Россия ведёт диалог по важным проблемам экономики и безопасности.

Но выгоду от сотрудничества со странами Африки могут ощутить на себе и все граждане нашей страны. Ведь это перспективный рынок сбыта отечественных товаров. Уже сегодня около трети российского экспорта автомобилей, зерна и некоторых других продуктов питания, печатной продукции приходится на страны Африки. Эти государства заинтересованы также в покупке других товаров и технологий, которые может предложить современная российская индустрия. В этом регионе практически нет своих разработок, которые могли бы конкурировать с российскими информационными технологиями, фармацевтической продукцией, вооружением и т.д. Кроме того, для ряда государств, таких как Ангола, Эфиопия или страны Северной Африки, Россия находится в уникальном положении. Именно наши специалисты способны лучше всего обслуживать те заводы, объекты транспорта и энергетики, которые строились по советским проектам.

Наибольшую осторожность следует проявлять при сотрудничестве в сфере обороны и безопасности. Как известно, ЦАР, Мозамбик, Мали и некоторые другие страны прибегают к услугам российских военных специалистов для укрепления суверенитета или ликвидации внутреннего сопротивления центральным властям. Но именно этот аспект взаимодействий вызывает наибольшее неприятие у западных стран, видящих в нём угрозу своим глобальным позициям. Именно здесь наиболее велик риск повторить описанные выше ошибки советской стратегии на африканском направлении, втянуть страны региона в широкое противостояние крупных держав и, тем самым, подорвать их нейтральный статус в современной геополитике.

В непростых экономических и политических условиях России нельзя более пренебрегать африканским вектором внешней политики, который раньше считался периферийным и малозначимым. Благодаря обилию природных ресурсов, динамично растущему населению и слаборазвитой экономике и научно-технической базе Африка становится ценным партнёром для России, с которым в ближайшие годы, судя по настрою руководства нашей страны, будет налажено успешное взаимовыгодное сотрудничество.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Россия, африканские страны, сотрудничество, вшэ
Поделиться
Похожие новости