Новость политики

Глава МО Тверской Якубович назвал «политическим самострелом» возможные последствия «зачистки» рядов в «Яблоке»

Глава МО Тверской Якубович назвал «политическим самострелом» возможные последствия «зачистки» рядов в «Яблоке»

Фото © «Московская газета»

08.11.2021 в 12:35:00
1938

Внутрипартийная реформа в партии «Яблоко» была затеяна ее руководством еще в конце прошлого года. До столичного отделения перерегистрация всех членов партии добралась 1 ноября и завершить ее планируется через две недели. Заместитель председателя «Яблока» Иван Большаков предполагает, что по результатам собеседования, которое проводится в удаленном формате, избавит партию не только от «мертвых душ», но и от несогласных с политическими установками руководства «Яблока»

По словам политика, возможно, «заваливших» собеседование ждет понижение в ранге. В декабре руководству партии предстоит принять окончательное решение, что делать с теми, кто окажется не соответствующим уставным требованиям, но пока ясно одно: количество «яблочников», у которых заберут партийные билеты не будет превышать одну треть от общего числа членов. «Сразу после этого или почти одновременно начнется кампания по привлечению сторонников», — добавил Большаков.

По информации «Ъ», вопросы на собеседовании задаются вполне конкретные. Среди них: кому принадлежит Крым, отношение члена партии к деятельности Максима Каца и «Умному голосованию» (проекту ФБК — внесенного Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иноагента, признанного экстремистской организацией и запрещенного на территории РФ — прим.ред.).

«Такие «чистки» рядов в любой партии происходят как правило по двум причинам. Первая — чисто техническая. Всегда есть так называемые «спящие» члены партии. Они не бывают на заседаниях и съездах, не принимают участия в решениях и голосованиях. Но, числясь в членах партии, а зачастую и в органах управления, они влияют на кворум и зачастую своим отсутствием мешают этот кворум собрать, а значит блокируются решения, — рассказал «Московской газете» глава Тверского района Москвы Яков Якубович поясняет. — Вторая причина – идеологическая. Тут даже само слово «чистка» уже имеет отрицательную коннотацию. Вопросы, которые задаются на собеседованиях, сами по себе тоже вызывают вопросы (извините за тавтологию). Например, вопрос «чей Крым» сам по себе не очень безопасен, с учетом статьи Уголовного кодекса о публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (Статья 280.1. УК РФ). Отвечающий на него ставится в очень неловкое положение. Наверное, самым лучшим ответом на такой вопрос стало бы отказ отвечать с пояснением: «Вы толкаете меня на уголовно наказуемое деяние».

Якубович обращает внимание на авторитаризм, который, по его мнению, может отрицательно сказаться на политической репутации партии: «Вопросы про Максима Каца и Навального – понятная история. В партии борются с инакомыслием тем же путём, как это делают их политические оппоненты. Но нельзя забывать, что Кац технологически обеспечил серьезный успех для «Яблока», в этом смысле партия должна быть ему благодарна, и это не отменяет возможность разного и сложного отношения к нему как к политической фигуре. Нельзя не признавать, что он талантливый и профессиональный политтехнолог (достаточно взглянуть на все кампании, которые он вёл). Можно быть сторонником Каца, но при этом не быть его марионеткой. По-моему, отношение к его сторонникам как к сектантам (именно это слово часто употребляется руководством партии) совершенно некорректно. «Яблоко» «наступает на те же грабли», на которые наступают авторитарные партии, под сомнительным девизом «кто не с нами, тот против нас», — подчеркнул глава МО Тверской.

«Чистка» рядов – это политический самострел, уверен Якубович.

«Существует вероятность, что «Яблоко» на этом фоне потеряет не только электорат, но и политический капитал, который «подберут» и преумножат другие системные партии праволиберального толка. А заявление «Яблока» о необходимости «повторить на муниципальных выборах в Москве успех 2017 года» уже не выглядит серьезным», — добавил политик.

Электоральный юрист Гарегин Митин прокомментировал попытки «Яблока» совместить либерально-демократическую политическую позицию и авторитаризм: «Либеральные взгляды на экономику и политический авторитаризм совместимы. Это ещё Аугусто Пиночет показал».

Эксперт уверен – позиции «яблочников» на политической арене страны и без того слабеют, и такая мера как «чистка» не сильно повлияет на количество сторонников партии среди населения.

«В своем большинстве граждане, в том числе сторонники «Яблока», во-первых, могут и не знать подробностей «чистки». Во-вторых, могут не доверять Большакову. В-третьих, нельзя исключать и одобрение таких вопросов. Да, кого-то такие методы и оттолкнут. Но уже прошедшие федеральные выборы показали, что в целом электоральная поддержка этой партии падает», — подчеркнул Гарегин Митин.

Автор: Юлия Зак
ТеГИ
партия «Яблоко», зачистка, последствия
Поделиться
Похожие новости