Новость политики

Глобальное потепление может «растопить» голоса «Единой России»

Глобальное потепление может «растопить» голоса «Единой России»

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

11.08.2021 в 18:24:00
5056

Эксперты лично мужественно противостоят изменениям климата и предрекают рост влияния экологической повестки на внутрироссийскую политику

Проблемы изменения климата вмешиваются в российскую политику то в виде фарса, то всерьез. В последнее время – чаще всерьез. Речь идет обычно о глобальном потеплении.

Если в 2003 году президент Владимир Путин мог высказываться так: «В России часто можно слышать, то ли в шутку, то ли всерьез, что Россия — страна северная. Будет на два-три градуса потеплее — не страшно. Может быть, даже и хорошо — меньше будем тратить денег на шубы и другие теплые вещи. Специалисты по сельскому хозяйству говорят: вот и урожай зерновых у нас повышается, и дальше будет повышаться, и слава Богу» (цитата по сайту Кремля).

Сейчас эта тема перестала быть абстракцией и поводом для шуток, власти признали это важным, угрожающим фактором. Так, на днях глава государства говорил об этом уже как о проблеме, которая может стать основной. Президент заявил, что температура в России растет в 2,8 раза быстрее, чем в глобальном масштабе.

«Специалисты хорошо об этом знают: скорость роста среднегодовой температуры воздуха в Российской Федерации за последние 44 года в 2,8 раза быстрее происходит, чем в глобальном измерении», — сказал Путин во время совещания с членами правительства при обсуждении вопросов изменения климата.

Иногда климат мешает мероприятиям, символизирующим власть, в прямом смысле, хотя и в виде фарса.

Вот близкий к Кремлю политолог Сергей Марков поделился впечатлениями о том, как он на днях, намереваясь развернуто похвалить президента РФ, противостоял внезапно налетевшему крымскому урагану.

«Буквально через минуту после начала моей лекции «Логика ключевых политических решений Владимира Путина» лекцию пришлось прервать, потому что на лагерь «Молодая Гвардия» внезапно обрушился ураган. К счастью, без дождя. Он разбил главную сцену лагеря, обрушил большую палатку у пляжа, смел еще несколько жилых палаток. А мне пришлось временно выполнять функции Атланта. Вы помните, Атлант держал на своих плечах небо. А мне пришлось держать стойку палатки кухни, чтобы парусящая огромная кухонная палатка не рухнула. Мы держали ее втроем и временами вчетвером. И так мне пришлось ее держать полтора часа! Под порывами ветра. Хороший получился фитнес. Руки, думал, отвалятся. Докладываю, кухня спасена! Все накормлены», — отчитался эксперт. 

Экономист Владислав Иноземцев прокомментировал это так: «Неожиданный ураган идеально проиллюстрировал логику принятия Владимиром Путиным политических решений. Лекцию можно не продолжать».

В ходе «прямой линии» Владимир Путин, высказываясь на тему изменения климата, не жалел красок: «Могут наступить необратимые последствия, которые могут привести нашу планету к состоянию Венеры, температура на поверхности которой достигает 500 градусов».

Политтехнолог Аббас Галлямов предполагает, что в будущем «источником политического негатива, с которым столкнется режим, станет экология. В отрасли масса проблем — горящие лесные массивы, объёмы которых бьют все рекорды; мусорная реформа, создающая всё больше точек напряжения по всей стране и так далее». 

«Даром, что горит вся страна, а техника, используемая для тушения, во многих регионах изношена на три четверти, но если бы не совещание, которое провёл на днях в Челябинске Путин, то на сайте министерства (природы, — прим.ред.) на этот счёт вообще бы ничего не было. Там практически нет никаких других новостей по поводу горящих лесов, зато полно радостных сообщений о новых очагах обитания снежного барса или удачно сделанных на Дальнем Востоке снимков молодого леопарда. Делать вид, что в подведомственной отрасли царит тишь да гладь, в нынешних условиях представляется верхом неадекватности. Российской экологии нужны руководители, умеющие работать с негативной повесткой, а не те, кто глянец на прогнивший остов пытаются навести. Нужны руководители-коммуникаторы, которые не будут вылезать из «горячих точек», встречаясь с недовольными и разруливая конфликты. Нужны те, кто своей искренностью убедят народ в том, что правительство честно пытается решить множащиеся проблемы», — считает эксперт. 

Этим летом природа действительно «сошла с ума», как писали люди президенту в ходе «прямой линии». Однако даже когда чиновники не справляются с ликвидацией последствий несчастий или демонстративно пиарятся на этом – к примеру, сейчас, в то время как пожары в Якутии приобретают неуправляемый характер и парализуют жизнь в глубинке на гигантской территории, российские власти тем временем помогают тушить пожары в Турции и пр.

«За оставшиеся до выборов месяц сделать отрасль более политически-адекватной власти, конечно, не успеют. Поэтому «Единая Россия» может не сомневаться, что здесь она потеряет массу голосов. Если власти и после этого не сумеют взять процессы политизации природоохранной повестки под свой контроль, то следующий массовый протест в стране вполне может начаться с экологии», — пишет Галлямов в Facebook.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
единая россия, голоса, политика
Поделиться
Похожие новости