Новость политики

Голуби, килоджоули и бабушкин урожай: Дегтярев прогулялся по Хабаровску

Голуби, килоджоули и бабушкин урожай: Дегтярев прогулялся по Хабаровску

http://trud-ost.ru

23.07.2020 в 14:22:00
4449

После назначения «жириновца» Дегтярева врио Хабаровского губернатора, политологи хором принялись рассуждать, сможет ли однопартиец арестованного и лишенного должности в связи с утратой доверия Сергея Фургала установить коммуникацию с разгневанным Хабаровском. Все как один соглашались, что задача нелегкая и потребует от нового назначенца особой деликатности и недюжинного политического чутья

Пройти между Сциллой народного недовольства и Харибдой воли федерального центра, став своим для хабаровской вольницы, — задача действительно не из легких. Специалисты политического консалтинга сразу принялись заочно раздавать Дегтяреву советы о том, как и любовь дальневосточников заслужить и Москву не обидеть. Красной нитью в этих рекомендациях проходил тезис о том, что надо быть ближе к народу.

Поначалу ставленник Кремля двинулся, кажется, совсем в противоположном направлении. Прилетев в Хабаровск, отменил намеченную пресс-конференцию, а в своем телеграм-канале первым делом разместил фото губернаторского кабинета. Но вот Дегтярев вроде бы прислушался к доводам представителей цеха политтехнологов и решил сблизиться с народом, прогулявшись по региональной столице. В процессе прогулки новый врио поделился своими мыслями urbi et orbi.

Переходя дорогу на красный свет, Михаил Владимирович заметил:

 «Слышите, сигналят хабаровчане. Им не нравится решение (вероятно, о своем назначении — прим. ред.). Но мы с этим решением справимся вместе, познакомимся. Будем общаться постоянно, на работу будем стараться ходить пешком».

Любопытная особенность говорить о себе во множественном числе. «Его манерам соответствовал особый генеральский падеж, который Дебоширин использовал в разговоре», — описал Сергей Довлатов одного из своих героев. Из исторических аналогий на ум как-то сразу приходит хрестоматийное «Мы, Николай Второй», с которого начинались государственные документы, подписанные российским самодержцем.

Но вернемся к хабаровской прогулке Дегтярева. Закадровый женский голос спрашивает мнение нашего героя о местных людях и их культуре «Отличная, — отвечает Дегтярев. — Люди культурные, говорят «здравствуйте», «до свидания». Могут, в принципе, и эротическим маршрутом (слово заменено как нецензурное) послать. Но, знаете, я тоже могу. И сразу вот предупреждаю, кричать под моими окнами «Дегтярев, выходи!» не надо».

А кричать, вероятно, не надо потому, что есть график, и его, Дегтярева, ждут уважаемые люди: министры и сотрудники аппарата. Но от людей временный глава региона, по его собственным словам, не прячется: «сегодня прогулялся пешком и завтра буду гулять». Прогуливаясь с неизвестным оператором, Дегтярев дошел до площади, «где кормят голубей». Понятно, что местные топонимы московский варяг пока еще выучить не успел, но в голове как-то непроизвольно всплывает брезгливая фраза таксиста из второго «Брата», брошенная главному герою: «За тем домом… Это Театр на Таганке! За тем домом!..».

«Они уже распухли, их кормят каждый день, много, вот. Хлебом, семечками. Хабаровские голуби самые жирные и счастливые голуби во всей России. Вот, такие дела. Но мы всю эту энергию и активность попробуем организовать. Потому что волонтерские движения есть в Хабаровском крае, в Хабаровске. Это замечательные люди. Они каждую свою минутку, каждый свой килоджоуль энергии используют, чтобы другим людям помогать. Оттого, чтобы кричали под окнами губернатора «выходи» и накормили всех голубей, жизнь не улучшиться. А вот помочь ближнему, съездить к ветерану, к родной бабуле на дачу, собрать урожай ей, помочь какой-то спортивной команде. И вот куда мы энергию будем тратить», — подытожил Дегтярев.  

Жирные голуби, килоджоули, волонтерские движения, родные бабули и урожай. «Что это было?» — возможно, спросит читатель, не видевший ролика. Уж не записи ли блогера Шестакова, взявшего моду комментировать путаные монологи байкера «Хирурга»:

«Мотоцикл, он дает такое чувство, будто едешь впереди того, что у тебя за спиной. Машина не может тебе ветер в лицо, жуки, брызги, птицы за воротник. Она чтобы сел — и там. Как на диване, но вперёд. Как будто всё тебе разжевали, сиди, храпи. Как в гостях. А на мотоцикле ты сам себе сам, чуть не так руль — уже всё другое».

Но нет, это не Шестаков. Это врио губернатора Хабаровского края делает путевые заметки и строит планы, вероятно, пытаясь, таким образом, понравиться горожанам. Но, послушав подобное, хочется вслед за свахой Акулиной Гавриловной из «Женитьбы Бальзаминова» спросить: «Миша! Красота ты моя писаная, разрисованная, все ли ты здоров?»

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Михаил Дегтярев, Хабаровский край, прогулки по Хабаровску, первые планы
Поделиться
Похожие новости