Новость политики

«Город со сломанным хребтом»: останется ли губернатор Александр Беглов в своём кресле?

«Город со сломанным хребтом»: останется ли губернатор Александр Беглов в своём кресле?

Фото © «Московская газета»

15.05.2023 в 12:01:00
11048

Эксперты «Московской газеты» оценили позиции губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и рассказали о главных проблемах северной столицы. Похоже, на время губернаторства Александра Беглова знаковых достижений не приходится, а Питер постепенно уравнивается с провинцией на фоне других регионов

Предвыборные позиции губернатора Александра Беглова можно оценивать как достаточно слабые, рассказал «Московской газете» петербургский политолог Пётр Быстров.

«Но в силу того, что, скорее всего, будет создан достаточно правильный электоральный фон и подобраны соответствующие оппоненты, вполне возможно, что получится утвердить Беглова на новый срок, если, конечно, такая задача будет ставиться, — отметил политолог. — При этом, на позиции Беглова влияет как его активный конфликт с Евгением Пригожиным, так и на выходящее в публичную плоскость, но существующее противостояние с частью других городских элит: у губернатора не очень ровные отношения с целым рядом бизнес-групп, а также со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, протеже которой Вячеслава Макарова команда Беглова вывела из публичной политики и отправил в Москву. В Петербурге исторически имеет сильное влияние целый ряд близких к президенту бизнесменов и политиков федерального уровня, и интересы далеко не всех из них Беглов, на мой взгляд, в полной мере учитывает в своей деятельности, что тоже может оказать влияние на результаты его предвыборной кампании».

Несмотря на то, что Александр Беглов находится на должности губернатора Санкт-Петербурга уже 5 лет, он не очень освоил навыки публичного политика и остаётся скорее сильным аппаратным игроком, чем мощным политиком, отметил Пётр Быстров.

«Это может создать губернатору серьёзные проблемы и повлиять на результат выборов, если такой яркий и публичный человек, как Евгений Пригожин, решит участвовать в выборах лично», — считает эксперт.

С другой стороны, по словам собеседника «Московской газеты», в пользу Александра Беглова говорит то, что он убрал ситуацию двоевластия, когда Законодательное собрание Санкт-Петербурга фактически представляло собой альтернативный центр власти.

«Вячеслав Макаров как спикер Законодательного собрания, обладал существенно большими полномочиями, чем спикер в любом другом субъекте РФ и мог существенно влиять на ход политических процессов в городе. Беглов вывел из городской политики не только Вячеслава Макарова, но и целый ряд близких ему несистемных оппозиционных политиков – таких, как Максим Резник», — рассказал Пётр Быстров.

Конкуренция или, скорее, альтернатива губернаторству Александра Беглова, которых, скорее всего, нет в среде Санкт-Петербурга, может появиться из рядов политиков федерального уровня, выходцев из Петербурга, если их появление будет санкционировано, отметил политолог: «Например, это может быть первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак. Такие игроки имеют большую системную поддержку, чем кандидатура Евгения Пригожина».

Петербург, очевидно, уступает столице по развитию транспорта – в городе практически не строится метро, отсутствует высокоскоростное наземное сообщение, недостаточно развита система наземного общественного транспорта, рассказал Пётр Быстров.

«Хотя при Александре Беглове в развитии наземного транспорта появились позитивные моменты. Но строительство метро развития не получило. Также в Санкт-Петербурге есть ряд анклавов, где практически нет социальной инфраструктуры и отсутствует транспортная доступность: Кудрово, Мурино, Шушары. Нет позитивных изменений в работе ЖКХ, в уборке города от снега и льда. В целом, в последнее время город не получает мощных импульсов в развитии. Все крупные структурные проекты, такие как строительство Западного скоростного диаметра или «Газпром-Арены», относятся к периоду работы Валентины Матвиенко и завершению этих проектов при Георгии Полтавченко. Время Александра Беглова не ознаменовано такими проектами. Рядовому петербуржцу трудно объяснить, какова польза от пребывания Александра Беглова на посту губернатора Санкт-Петербурга», — заключил Пётр Быстров.

Санкт-Петербург постепенно теряет привлекательность для россиян из других регионов, сообщил «Московской газете» петербургский политолог, депутат МО Гражданка Вадим Сафонов.

«Конечно, Санкт-Петербург по уровню жизни и уровню цен наиболее корректно сравнивать только с Москвой, — рассказал собеседник издания. — С другой стороны, сейчас целый ряд российских городов по совокупности параметров – стоимости жизни и уровня доходов – стремительно догоняют Санкт-Петербург: это Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород и т.д. Рост привлекательности жизни в этих регионах стремительно растёт. И это уже проблема для Санкт-Петербурга, потому что люди начинают из него уезжать. А все мы привыкли, что Петербург и Москва – это такие центры притяжения. В советское время попасть сюда из регионов было чрезвычайно трудно, люди порой вступали для этого в фиктивные браки. Здесь были настоящие крупные заводы, научно-исследовательские институты, престижные высшие учебные заведения: люди знали, что будут заниматься здесь наукой или каким-то важным делом вроде строительства атомных ледоколов. Сейчас ситуация полярно меняется: есть ряд промышленных регионов, развивающихся и постоянно находящихся в повестке дня под флагом знаковых отечественных проектов, будь то строительство современных российских самолётов МС-21 под Иркутском или строительство трассы Москва-Казань – тут и престиж, и приличные зарплаты, – а Санкт-Петербурга в этой повестке нет».

Города, как и Ленинградской области, коснулась деиндустриализация?

«О деиндустриализации говорить некорректно, это скорее реструктуризация промышленности, — отметил Вадим Сафонов. — С одной стороны, многие предприятия города закрылись, с другой стороны, начали активно действовать фармацевтическая и текстильная промышленность. Зарплата швеи порой составляет около 100 тыс. рублей, хотя несколько лет назад предел мечтаний в этом направлении составлял 25 тыс. рублей. Отмечу, что рост этих видов промышленности отчасти компенсирует падение налогов на прибыль предприятий – источник дохода города, – вызванное тем, что «Газпром» вошёл в новый режим налогообложения и платит налоги в те регионы, где расположено его производство».

При этом, по словам политолога, Санкт-Петербург теряет промышленные территории из-за градостроительной политики и интересов застройщиков; это отрицательно влияет и на городскую инфраструктуру, и на исторический облик города.

«Бывшие промышленные территории, которые нужно сохранить с целью приложения труда, никто не защищает, и они отдаются под застройку: на месте очень больших производственных площадок появляются новостройки. Те, кто живет в таких районах, добираются на работу больше часа из-за пробок на узких магистралях, по которым даже машины скорой помощи зачастую не могут добраться до пациентов. Это пример неразумной градостроительной политики: территорий для производства все меньше, а жилья – всё больше. Разумной градостроительной политики в Санкт-Петербурге нет уже очень много лет. Новый генплан скоро будет рассматривать городское Законодательное собрание. Но планы – планами, а реальность им совершенно не соответствует. Например, был в своё время план строительства нового зоопарка в Санкт-Петербурге. Но в итоге нет ни нового зоопарка, ни тех территорий, где его можно было бы разместить. Планы по строительству метро постоянно переписываются. Многие участки, которые планировались для сооружения наземных входов в метро, сейчас находятся в частной собственности, или на них что-то построено, поэтому понять реальные схемы развития метрополитена в Петербурге очень тяжело. Сносятся исторические здания в центре города. Чиновники не всегда берутся защищать то или иное здание, из-за чего градозащитникам приходится идти в суд, где они выступают с переменным успехом. На интересы горожан петербургские чиновники смотрят несколько свысока, а любые пожелания инвесторов готовы выполнять», — изложил ситуацию собеседник.

Важный фактор в предстоящих муниципальных и губернаторских выборах в Санкт-Петербурге – полемика вокруг принятого городом закона о КРТ (комплексное развитие территорий), подчеркнул Вадим Сафонов.

«Уже год как принят закон о комплексом развитии территорий (КРТ) в Санкт-Петербурге, при этом городскими органами власти было получено огромное количество обращений горожан с требованием отменить этот закон. Но Заксобрание его приняло, а губернатор Александр Беглов подписал. Пока закон приостановлен. Хотя уже после принятия закона в прямом эфире называл его «проектом». Фактически закон о КРТ начнут применять после президентских выборов. Я думаю, что это обернется социальной катастрофой для города. И тот факт, что этот закон не отменен копит протестную активность. Избиратели будут голосовать, исходя из того, как этот закон будет развиваться. Отмечу, что губернатор Александр Беглов не слишком занимался вопросами градостроительной политики с точки зрения достижения общественного согласия. Конечно, сейчас все устали педалировать эту тему, но никто о ней не забыл», — считает политолог.

Деятельность мэра Москвы Сергея Собянина, губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва и даже главы Ленинградской области Александра Дрозденко – примеры не в пользу Санкт-Петербурга и не в пользу команды Александра Беглова, заметил Вадим Сафонов.

«Нам показывают по телевизору энергичных людей, которые говорят привычным языком простые вещи, не боятся общаться с людьми. Каждому из них есть что показать горожанам, причем практически каждый месяц. Петербургу все это мучительно больно наблюдать. Сейчас вот в Москве должен быть запуск нескольких станций метро после реконструкции. Сдали раньше срока. Понятно, что для москвичей это будет событие, а для Собянина – «галочка»: «сделал хорошее дело». Петербург устал ждать хороших дел, у нас их просто нет», — говорит эксперт.

В плане политической и общественной активности Санкт-Петербург – «город со сломанным хребтом», сказал Вадим Сафонов.

«У каждого района города свои заботы, у жителей Варшавской улицы и жителей проспекта Культуры – совершенно разные потребности. Север и юг города – это совершенно разные задачи, цели и проблемы. Совершенно другие проблемы – у жителей исторического центра. Такой личности, которая сейчас заявила бы о своём желании стать губернатором и вызвала бы хотя бы временный приступ энтузиазма у петербуржцев, сейчас просто нет», — рассказал депутат МО Гражданка.

Есть ли у Александра Беглова какие-то конфликты с городскими элитами или бизнесом? Кто может составить ему конкуренцию на губернаторских выборах или стать оппозицией – на муниципальных?

«Напряжённые отношения у губернатора с Пригожиным. Что касается бизнеса, у нас ещё со времен Анатолия Собчака какая-то часть предпринимателей всегда недовольна городским начальником. Но ситуация с Бегловым – это ситуация, когда градоначальник с самого начала оказался для Петербурга непонятным. Губернатор заработал антирейтинг среди жителей Санкт-Петербурга, который на сегодняшний день не преодолён. На выборах образца 96-го года, когда была конкуренция между Анатолием Собчаком и Владимиром Яковлевым, Беглова не было бы вообще. Но сегодня ни Яковлев, ни даже Валентина Матвиенко не будут претендовать на пост губернатора Санкт-Петербурга. Однако, никуда не денутся по меньшей мере два человека, которые выдвигались на выборы в 2019 году: Надежда Тихонова и Михаил Амосов. Хотя про них и говорили, что они кандидаты-спойлеры, у них есть собственный электорат. У Амосова есть и политический опыт, он, так скажем, «тяжеловес». Также никто не может гарантировать, что в избирательную комиссию не явится Евгений Пригожин. Никто не может исключить что будет предложен человек из Москвы из числа бывших «петербуржцев». И никто не исключает появления какого-нибудь самовыдвиженца из городских активистов. Последние петербуржские публичные скандалы высветили людей, которые могут попытаться выдвинуть свою кандидатуру. Скорее всего, они не пройдут, но наделать шуму и сказать много интересного могут. Они не являются членами политических партий и движений, занимаются темами КРТ и градозащиты. Это вполне лояльные люди, но по отношению к сегодняшнему петербургскому чиновничеству они оппозиция. Яркая фигура – Ярослав Костров. Человек резкий, не стесняется в выражениях, не тушуется перед депутатами ЗАГС, много лет занимается активизмом в Центральном районе: вопросами сохранения исторического наследия, содержания исторического центра, благоустройства и т.д.  Выдвигался, пусть и неудачно, на муниципальных выборах. В случае победы на муниципальных выборах, Костров может начать формировать новую политическую элиту Санкт-Петербурга. Элита 90-ых себя исчерпала, многим её представителям уже за 70. Элита 2010-ых тоже исчерпала себя как политическое ядро города. Люди, которые приходят с нового созыва ЗАГС в 2021 – скорее всего, «переходный этап». А кто их всех заместит, покажут муниципальные выборы. Те, кто их выиграют, будут кандидатами в ЗАГС следующего созыва», — заключил Вадим Сафонов.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
губернатор, александр беглов, санкт-петербург
Поделиться
Похожие новости