Новость политики

Какие темы будут подниматься на встречах Путина с главным дипломатом КНР и президентом Южной Осетии

Какие темы будут подниматься на встречах Путина с главным дипломатом КНР и президентом Южной Осетии

Фото © «Московская газета»

22.02.2023 в 15:11:00
3623

Накануне вечером в Москву с официальным визитом прибыл Ван И, глава канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК КПК. За этим громоздким названием скрывается должность де-факто главного китайского дипломата по партийной линии. А поскольку в КНР компартия и определяет всю государственную политику, положение этого чиновника во властной иерархии Поднебесной весьма значимо. Неудивительно, что к этому визиту, как и к российско-китайским отношениям в целом, приковано большое внимание, ведь Китай на данный момент остаётся крупнейшей по экономической мощи и политическому влиянию державой, сохраняющей с РФ партнёрские отношения

Вчера Ван И встретился с главой Совбеза России Николаем Патрушевым, а в дальнейшем у него намечены переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и, судя по всему, с президентом Владимиром Путиным.

В беседе с Патрушевым китайский дипломат охарактеризовал нынешние двусторонние отношения по-восточному метафорично, назвав их прочными, как гранит. По словам Ван И, отношения двух стран выдержали испытания меняющейся международной ситуацией, и Пекин намерен укреплять их впредь. По версии МИД КНР, итогом переговоров Патрушева и Ван И стала договорённость совместно противостоять всем формам одностороннего запугивания и содействовать развитию многополярного миропорядка. Также обсуждались конфликт в Украине и необходимость обеспечивать стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В целом эти темы для обсуждений и их результаты не выглядят чем-то новым. Китай и раньше последовательно выступал против односторонних санкций и за многополярный мир, явно предлагая себя на роль одного из ключевых полюсов.

Более важные и конкретные вопросы могут быть подняты на встрече Ван И с Сергеем Лавровым, где, в частности, может быть обсуждён предлагаемый Пекином план мирного урегулирования российско-украинского конфликта. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что его уже проинформировали об этом плане, и Киев даст свои комментарии после изучения текста документа. Однако официально содержание плана пока не раскрывалось. Впрочем, источники агентства Bloomberg, ознакомившиеся с документом, сочли его воплощение нереалистичным.

Для мирного плана требуется как минимум согласие обеих сторон конфликта, а в Украине по-прежнему действует решение президента Владимира Зеленского и СНБО о невозможности вести переговоры с президентом РФ Путиным. Кроме того, КНР однозначно декларировала свою приверженность принципам суверенитета и территориальной целостности всех стран.

Стоит напомнить, что в ответ на поддержку Москвой китайского суверенитета над Тайванем РФ не получила аналогичной поддержки Китая по вопросам спорных территорий, а на условиях сохранения границ 1991 года к переговорам не готова уже российская сторона. В связи с этим представляется, что мирный план Китая – скорее не реальная заявка на прекращение конфликта, а красноречивый ответ Западу на обвинения в поддержке России. Китай как бы даёт понять, что его нейтральная позиция сохраняется в неизменном виде.

Многие обратили внимание на то, что в ходе недавней неформальной беседы Ван И с Жозепом Боррелем китайский дипломат задал своему европейскому коллеге вопрос о том, почему Китаю нельзя поставлять оружие России, если ЕС снабжает вооружениями Украину. Однако главными в этом обмене мнениями всё же стали слова Ван И о том, что КНР не даёт и не даст оружие российской стороне. Это также стало заочным ответом госсекретарю Энтони Блинкену, который ранее заявил, что Китай якобы уже оказывает России нелетальную военную помощь и может начать поставлять летальные вооружения. Пекин чётко дал понять, что таких шагов не делает и делать не собирается.

Однако в других сферах Китай по-прежнему не отказывается от сотрудничества с РФ и намерен его развивать. Научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН Антон Бредихин считает, что на встрече с Лавровым Ван И намерен обсудить углубление взаимодействия двух стран по линии ШОС и сотрудничество Китая с ОДКБ, возглавляемым Россией военно-политическим блоком. Кроме того, по мнению эксперта, визит китайского дипломата подтверждает поддержку курса России на переориентацию на Восток экономики, культурного и общественного развития. На встрече с президентом Путиным также могут быть подняты вопросы международной повестки и урегулирования украинского конфликта.

Политолог Юрий Светов предполагает, что Ван И донесёт до российского президента итоги своих переговоров с коллегами из США и Евросоюза, а также результаты Мюнхенской конференции по безопасности, на которой китайская делегация присутствовала. Светов добавляет, что Китай действительно остаётся чуть ли не единственной страной, предлагающей посредничество в российско-украинском конфликте и остающейся нейтральной, сохраняющей рабочие отношения с обеими сторонами. Однако, вероятнее всего, каких-то прорывных итогов от этого визита ждать не стоит. Пекин продолжает демонстрировать заинтересованность в сотрудничестве с Россией, давая понять, что на прямое давление Запада не поддастся, а также показывает осведомлённость о ключевых для России темах международной политики. Об этом, в частности, свидетельствует сегодняшнее заявление МИД Китая с поддержкой объективного расследования взрывов на «Северных потоках». Но чрезмерного сближения, включающего в том числе военную помощь, Пекин также по-прежнему избегает. В противном случае старательно конструируемый образ нейтрального объективного игрока был бы безвозвратно разрушен.

Более серьёзных и конкретных результатов можно было бы ожидать от визита председателя КНР Си Цзиньпина, который российский МИД анонсировал на весну, но китайская сторона пока не подтвердила. Всё-таки приезд главы государства нуждается в серьёзной подготовке и конкретных зримых итогах, чтобы поездку не сочли безрезультатной. А турне Ван И по странам Европы и России скорее можно считать промежуточным мероприятием, целью которого является донесение позиции Пекина по важнейшим темам до его международных партнёров и зондирование их мнений по китайским инициативам.

В тени российско-китайских переговоров оказался ещё один визит на высшем уровне – приезд в Москву президента частично признанной Южной Осетии Алана Гаглоева. Сегодня запланирована встреча Путина и с этим главой небольшой республики, согласно международному праву являющейся частью Грузии, но признанной Россией в качестве независимого государства в 2008 году.

Между тем, эту встречу также не стоит недооценивать. Темой переговоров, хотя и непублично, может стать прибавление к РФ ещё одного региона. В Кремле заявили, что в ходе переговоров Путин и Гаглоев обсудят развитие двусторонних отношений, в том числе их социально-экономического аспекта. Однако ранее ключевой темой двусторонних консультаций уже стало обсуждение возможного включения Южной Осетии в состав РФ. Указ о проведении референдума по данному вопросу перед своим уходом с поста подписал прошлый президент частично признанной республики Анатолий Бибилов, однако Гаглоев после вступления в должность референдум отложил на неопределённый срок, заявив, что все аспекты этого процесса сперва нужно обговорить с Москвой. Не исключено, что этот вопрос будет обсуждаться и на сегодняшней встрече.

Политолог Сергей Марков ранее отмечал, что на данный момент, по его мнению, присоединение Южной Осетии к РФ невозможно. Эксперт подчеркнул, что сами жители этой территории в основном хотят войти в состав РФ, чтобы воссоединиться с осетинами, проживающими в Северной Осетии. Однако России выгодна нынешняя позиция Тбилиси, отказывающегося присоединяться к антироссийским санкциям. Если Грузия введёт санкции, Южная Осетия может войти в состав РФ, но пока этого не происходит.

К слову, с соседней Абхазией ситуация совсем иная. По словам политолога, абхазы полного присоединения к РФ сами не хотят, опасаясь за свою национальную идентичность и экономическую самостоятельность. А вот по Южной Осетии при наличии политической воли обеих сторон возможны варианты.

Политолог Ростислав Ищенко считает, что другим возможным решением может стать включение Южной Осетии в союзное государство вместе с Россией, Беларусью и Абхазией. В этом случае и полного поглощения не случится, и координация в правовой, экономической и социальной сферах станет максимальной. Но одно можно сказать почти наверняка, темы переговоров Путина и Гаглоева будут в том числе политическими. Одной экономикой и социалкой дело вряд ли ограничится. Бюджет Южной Осетии и так больше чем на 90% зависит от безвозмездных российских поступлений. Обсуждение одной лишь экономики не потребовало бы встречи на высшем уровне, для них достаточно контактов с финансовым блоком правительства и другими профильными органами. А вот политическая интеграция и её конкретные формы как раз нуждаются во внимании именно глав государств. Какой из возможных путей выберут участники этих консультаций, станет известно в ближайшее время.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
путин, встреча, президент
Поделиться
Похожие новости