Новость политики

Казахский бунт отсрочил уход Путина?

Казахский бунт отсрочил уход Путина?

Фото © «Московская газета»

08.01.2022 в 12:16:00
8059

Эксперты предполагают, что он не захочет оказаться на месте стремительно теряющего власть Нурсултана Назарбаева и, видимо, не допустит до ключевых постов никаких «преемников»

Состоявшееся благодаря вводу российских десантников и войск других стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), по крайней мере, внешнее усмирение восстания в Казахстане эксперты, традиционно не ищущие простых решений, считают временным. Причем среди долгосрочных последствий бунта ожидают его влияние на ближайшие события в России.

Бывший активный участник поддерживаемого Россией военного конфликта на Донбассе, а ныне руководитель общественного движения «Новороссия» Игорь Стрелков (Гиркин) написал в своем аккаунте в соцсети «ВК», что ситуация в Казахстане все еще далека от стабилизации и умиротворения.

Стрелков «практически уверен, что это надолго. Кто бы и с какими бы целями не вмешался в давно созревший (и, вероятно, искусственно обостренный и спровоцированный) широкомасштабный народный бунт (переросший местами в вооруженный мятеж) — результаты будут растянуты на многие годы. И рано ставить точку даже в данной конкретной ситуации — введенных сил ОДКБ слишком мало для проведения широкомасштабной военно-полицейской операции даже в одной Алма-Ате, не говоря уже обо всем юге Казахстана. — И, если войска самого Казахстана («подпертые» сзади российскими военными и ЧВК) окажутся недостаточно надежными — можно ждать новых «сюрпризов» сейчас и далее».

Однако рано или поздно общественное внимание в России от изучения азиатской специфики, всех этих жузов и мамбетов, вернется к своим проблемам. На повестке дня в России до свалившегося как январский снег на голову сюрприза из Казахстана было два вопроса: конфликт с Западом из-за Украины и начало транзита президентской власти.

Эксперты в основном считают, что несмотря на то, что вмешательство российской армии в казахские протесты Москва может подавать как свой триумф, реально казахский фактор свяжет руки президенту РФ Владимиру Путину и на внешне- и на внутриполитическом треке.

Теперь России не до Украины?

Первое обстоятельство может проявиться на переговорах России с США, НАТО и Евросоюзом во второй декаде января.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев написал в Facebook, что «в случае успешного наведения порядка в Казахстане позиции России на переговорах с Западом 12 января и вообще вполне могут стать сильнее, чем было до казахстанского кризиса. Однако в будущем это в любом случае создаст проблемы, ибо элита Казахстана потом наверняка возобновит национальный проект, но теперь с новой мифологией, в которой «русский мир» будет экзистенциальной угрозой».

На переговорах с Западом по поводу «второй Ялты» неожиданный бунт в Казахстане Путину могут поставить в упрек: дескать, если даже у ближайшего союзника Россия не смогла предотвратить масштабные волнения, то о каком контроле над всем миром с Москвой можно говорить?

На российско-украинской границе, как считается, вот-вот должен был начаться вооруженный конфликт. Однако вмешательство в Казахстане осложнит России игру на украинском направлении. Конечно, во Вторую мировую войну Англия умудрялась одновременно сражаться в Европе с немцами и в Бирме с японцами, но это была вынужденная ситуация.

«Если украинские фашисты действительно хотели атаковать Донбасс, то после того как Россия увязнет в Казахстане, для этого представится самый подходящий момент», — иронизирует политолог Аббас Галлямов.

Интеграция с Белоруссией также осложнится. Кремлю, как отмечают некоторые эксперты, придется выбирать кого-то одного: Белоруссию или Казахстан.

В бурном новостном потоке из Казахстана сейчас особенно интригуют сообщения о судьбе первых лиц. Речь – о бывшем президенте и недавнем руководителе Совета безопасности республики Нурсултане Назарбаеве и его родственниках, занимавших крупные посты в республике. Обычно это непроверенные новости в формате: кто куда сбежал. Иногда неопределенность принимает забавный характер вроде сообщений о том, что «в Генпрокуратуре Казахстана не подтверждают, но и не опровергают информацию о задержании племянника Назарбаева Самата Абиша, который был первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности».

Но почти никто не сомневается в сообщениях о том, что бунт обнажил тлевший конфликт между президентом Касым-Жомартом Токаевым и «отцом нации» Назарбаевым. Самым радикальным кадровым решением Токаева считается отстранение Назарбаева от «пожизненного» поста главы Совбеза. Все больше заявлений, что клан Назарбаевых был заинтересован в протестах, чуть ли не организовал их и теперь после подавления восстания стал «проигравшей стороной».

Получается, что чуть ли первая на просторах СНГ попытка постепенной передачи власти, которую организовал стареющий Назарбаев, провалилась. Тандем, который давно подтачивали разногласия, не выдержал суровой реальности в виде роста цен на топливо? Бунт перечеркнул все транзитные договорённости между уходящим и новым лидерами?

В Telegram-каналах пишут, что после ввода войск РФ под маркой ОДКБ Путин стал «закулисным гарантом» не только стабильности в СНГ, но и затянувшегося казахстанского транзита. Но транзит, как считается, давно уже ждет и самого Путина, правящего страной около 20 лет. И у него перед глазами печальный пример разжалованного из елбасы Назарбаева.

Накануне казахского бунта экспертное сообщество в России обсуждало, как именно в ожидаемом в ближайшие недели послании Федеральному собранию Владимир Путин планирует анонсировать конфигурацию передачи власти. Считалось, что одним из вариантов транзита может быть казахский: Путин постепенно уходит на покой, выдвигая на руководящие посты преемника.

Эксперты считают, что ключевым для Кремля выводом из этих событий может стать заключение, что казахстанская схема мягкого транзита власти не сработала. Ставка на преемника в условиях столь высокого уровня внешнего давления не стала удачной. Остаётся вариант «вечного Путина».

Если сценарий не «вечного Путина», то, наоборот, его полный уход, как в случае с его предшественником Борисом Ельциным. «Тогда нельзя давать никаких поводов для массовых протестов, никаких QR-кодов, повышений налогов, пора форсировать украинский кейс, ждать больше нельзя», — отмечает Telegram-канал «Канал визионера». Так что в Кремле теперь есть, над чем задуматься.

Протесты в Казахстане начались 2 января из-за того, что с 1 января цена за литр сжиженного газа там возросла вдвое.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
казахстан, путин, бунт, отсрочка
Поделиться
Похожие новости