Новость политики

«Каждое ведомство должно заниматься своими делами»: эксперт советует Илье Яшину оставить административную работу и заняться политикой

«Каждое ведомство должно заниматься своими делами»: эксперт советует Илье Яшину оставить административную работу и заняться политикой

https://cont.ws

03.03.2020 в 16:33:00
3310

По мнению эксперта, яркому харизматичному политику крайне не везет на административном поприще

 

Telegram-канал «Кремлевская прачка», который ряд политологов связывает с одной из противоборствующих группировок в КПРФ, опубликовал пост, где предполагается, что Совет депутатов Красносельского муниципального округа, возглавляемый оппозиционным политиком Ильей Яшиным, «не выполняет свои обязанности с 2017 года».

«В соответствии с действующей нормативной базой, мундепы должны регулярно вносить изменения в свой Устав, чтобы он соответствовал как региональному, так и федеральному законодательству. Но так как в 2017 году на выборах в МО победу в большинстве своем одержали либералы, это привело к тому, что Уставом они так и не занимались. Последняя редакция, вот так совпадение, датирована августом 2017 года, а ее непосредственным внесением занимались депутаты прошлого созыва», — пишет автор «Кремлевской прачки».

В связи с этим, говорится в посте, ряд норм Устава Красносельского МО не соответствует ряду норм регионального законодательства. На этом основании, по мнению авторов канала, вполне можно инициировать процедуру отставки главы округа:

«Для того чтобы отправить в отставку Яшина, достаточно всего трех месяцев бездействия, а тут Уставом не занимались почти 3 года».

18 февраля 2020 года по инициативе прокуратуры Совет депутатов Красносельского округа все же принял ряд поправок в Устав МО, однако тексты поправок почему-то не были опубликованы на официальном сайте МО Красносельский.

Имеют ли правовую перспективу попытки отправить Илью Яшина в отставку?

«Тут нужно учитывать позицию судебных органов, поскольку именно им предстоит в случае обжалования отставки решать вопрос, является ли это основание надлежащим, законным и обоснованным, или же оно было высосано из пальца, — говорит кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко. — Судебная практика обширна, и суды признавали обоснованной отставку, если глава МО не исполнял одну или несколько своих обязанностей главы муниципального образования: не подписывал документы по вопросам местного значения, не проводил заседания, не представлял отчетность».

По мнению юриста, в любом случае сами суды общей юрисдикции будут связаны позицией Конституционного суда РФ, высказанной в определениях  от 4.10.2011 №1264-О-О и от 2.11.2011 №1464-О-О Конституционный Суд РФ. В данных делах КС указал, что отстранение по указанному основанию возможно и законно, если будет с очевидностью свидетельствовать о фактическом самоустранении главы муниципального образования от исполнения обязанностей, что существенно затрудняет либо делает невозможным реализацию полномочий иных органов местного самоуправления, органов государственной власти, осуществление гражданами прав, свобод и несение ими обязанностей в сфере местного самоуправления, то есть нарушает нормативно установленный порядок осуществления функций местного самоуправления.

«Подчеркнем, что подтвердить  фактическое самоустранение главы в суде не так просто, — продолжает Екатерина Скосаренко. — Поскольку  доказывать потребуется не только самоустранение, но и наступившие вышеперечисленные неблагоприятные последствия (невозможность осуществления гражданских  прав и так далее), а также причинно-следственную связь между ними. При этом плохая и ненадлежащая организация исполнения своих полномочий главой не свидетельствует, согласно позиции судебных органов, о фактическом уклонении; также суды констатируют, что они  не вправе проставлять какую бы то ни было оценку деятельности главы, это их не их компетенция».

Г-жа Скосаренко рассказала, что Конституционный суд в определении от 02.11.2011 по схожему делу в Курской области прямо рекомендовал депутатам МО и другим заинтересованным лицам в случае неисполнения главой муниципального округа его отдельных нормативно закрепленных обязанностей (в том числе обязанности по подписанию и обнародованию нормативных правовых актов представительного органа МО), обжаловать в суде незаконное бездействие главы муниципального образования в установленном законом порядке (по статье 78 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»).

«То есть, КС предлагает в подобных случаях (как в нашем примере с невнесением поправок в Устав) не отправлять сразу в отставку, а принимать меры, направленные на обеспечение исполнения главой возложенных на него полномочий (заставлять исправить через суд). А отставка может применяться как крайняя мера, когда уже имеется не только неуважительное бездействие главы, но также наступили неблагоприятные последствия для МО, и именно как результат его бездействия. Так вопрос должен быть решен согласно закону, но у нас многое в судах зависит от политических, а не только от правовых причин», — заключает Екатерина Скосаренко.

Некоторые эксперты связывают очередной информационный «наезд» на Илью Яшина с его активным участием в Марше Немцова, прошедшем в Москве 29 февраля, однако разговоры о его возможной отставке велись и раньше. Так, жители Красносельского округа не раз высказывали недовольство тем, что главу округа трудно застать на рабочем месте, и связывали его частое отсутствие с активной политической борьбой.

Многим жителям района категорически не понравилось сокращение количества торговых мест на ярмарке выходного дня, также людей не устроила организация празднования Дня района в конце 2019 года: по их мнению, о времени и месте торжеств не было должного оповещения, поэтому в празднике смогли участвовать единицы — случайные прохожие.

«Илья Яшин, вне всяких сомнений, яркий и успешный политик, — считает управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» Венера Люцик. — Но ведь, согласитесь, далеко не всегда хорошие политики, придя к власти, оказываются успешными администраторами. Примеров тому масса. И ничего страшного в этом нет: просто, как говорил великий Булгаков устами Воланда, «каждое ведомство должно заниматься своими делами». Как мне представляется, призвание Ильи Яшина — «жечь глаголом», полемизировать, вести за собой. А вот административная работа — совсем не его стезя. И, думаю, главе Красносельского муниципального округа стоит всерьез рассмотреть вопрос об уходе со своего поста. Дело в том, что его административными неудачами дискредитируется сама идея того, что оппозиционный политик может быть дельным руководителем. Так не лучше ли заняться тем, что действительно хорошо получается?»

3 марта президент России Владимир Путин заявил в интервью ТАСС, что «несистемная оппозиция нужна, потому что улучшает жизнь в стране». По мнению лидера государства российского, представители несистемной оппозиции «реально влияют на конкретную жизнь, особенно на уровне муниципалитетов, крупных городов и так далее».

Ранее Владимир Путин неоднократно отмечал необходимость и важность критики работы действующей власти. 

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Илья Яшин, МО Красносельского округа, хозяйственник, политик
Поделиться
Похожие новости